Джек Хиггинс — Ключи от ада (1965)

Джек Хиггинс — Ключи от ада, первое издание, 1965 год

Оригинальное название: Martin Fallon/Jack Higgins — The Keys of Hell.

Шестнадцатый роман Джека Хиггинса. Третий роман из цикла о Поле Шавассе.

Несколько идеалистов пытаются вывезти из Албании религиозную реликвию — статую Черной Мадонны — чтобы уберечь ее от властей. Но их катер расстреливают и он тонет вместе со скульптурой. Проводящий отпуск в Италии агент британских секретных служб Пол Шавасс, узнает об этой истории и соглашается помочь разыскать и переправить в Италию утонувшую Мадонну. Вместе с другом-контрабандистом Орсини, Шавасс отправляется в Албанию.

Серия о Шавассе никогда не была особо популярна на родине писателя, В Англии, но ее охотно перепечатывали в Штатах. Поэтому все 1960-е Хиггинс-Паттерсон каждые полтора-два года выдавал очередную порцию новых приключений неубиваемого секретного агента Шавасса. Все эти романы идут по разряду «дешевые шпионские боевички времен холодной войны». 1960-е — тогда это было популярно. Джеймс Бонд, Мэтт Хелм, Гарри Палмер, Малко Линге и другие — героев такого чтива было не перечесть. В людской памяти, в итоге, сохранились очень немногие.

Пол Шавасс ближе всего к Хелму, персонажу очень большого цикла писателя Дональда Гамильтона. Военное прошлое, гражданская жизнь, которую персонаж бросает «ради острых ощущений». Хиггинс в (почти) каждом романе забрасывал Шавасса в разные экзотические места, где персонаж от всей души «приключался». В «Ключах от Ада» это портовая Италия — с дешевыми кабаками и разборками с матросами, и Албания — времен репрессий режима Ходжи.

Рыцари без страха и упрека к тому времени поднадоели читателям, так что писатели адаптировались, изобретая антигероев, несущих добро и радость. В этом романе Хиггинс очень сильно увлекся «антигеройством» Шавасса. В середине романа Шавасс говорит собеседнику, что ему просто нравится его работа. И если бы он родился в другой стране, то работал бы в тайной полиции и охотился за такими, как Шавасс. А если бы он родился на 20 лет раньше и в Германии, то работал бы в гестапо. Для 1960-х такие мысли оказались слишком «прогрессивными» — неудивительно, что цикл не был сильно популярен.

Для серии о Шавассе Хиггинс придумал отдельный псевдоним — Мартин Фэллон. После того, как серия сошла на нет, псевдоним оказался заброшен. Когда псевдоним «Джек Хиггинс» набрал популярность — в 1970-х — книги «Фэллона» начали переиздавать под именем Хиггинса.

«Ключи от ада» — очень короткий роман. Страниц 90. По нынешним меркам и не роман вовсе, а так — большая повесть. Но изначально он издавался отдельной книгой и идет по категории романов. В 2002 году Хиггинс расширил роман, добавив в него 2 новые главы.

В новых главах действие происходит в Нью-Йорке в 1995 году.

С первой новой главы начинается роман. Шавасс, глава одного из отделов разведки, ведет дела с итальянской мафией, ради получения от них информации. Племянник местного дона говорит Шавассу, что мафию интересует дело в Албании и дает тому почитать отчет о событиях 30-летней давности. Шавасс читает. Собственно, читает он оригинальный роман Хиггинса.

Второй новой главой роман заканчивается. Шавасс дочитывает отчет. После чего племянник дона пытается его убить. Потому что этот племянник оказывается сыном Энрико и Франчески, убитыми Шавассом и его друзьями в «Ключах от ада». И что друзей Шавасса, Орсини и Лири, этот племянник уже убил. В конце Шавасс и дон убивают этого племянника и его друга, после чего договариваются о продолжении сотрудничества. Дела важнее, чем месть.

В России роман печатался только один раз, в 1996 году, когда новой редакции еще не существовало.

5/10

Поделиться ссылкой:

Джек Хиггинс — Ключи от ада (1965)

Один комментарий к “Джек Хиггинс — Ключи от ада (1965)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх