Джек Хиггинс — Темная сторона улицы (1967)

Джек Хиггинс — Темная сторона улицы (1967)

Оригинальное название: Martin Fallon/Jack Higgins — Dark Side of the Street.

Двадцать первый роман Хиггинса. Пятый роман из цикла о Поле Шавассе. Вышел в 1967 году.

Преступная сеть, которой руководит таинственный человек по прозвищу Барон, наладила прибыльный бизнес. Побеги из тюрьмы для тех преступников, которые могут за это заплатить. Люди Барона проводят масштабные операции и вытаскивают заключенных из самых неприступных тюрем. После этого беглецы бесследно исчезают.

До поры дела Барона не интересовали английскую разведку. Но организацией Барона начали пользоваться шпионы из советского лагеря и уголовные дела стали делами политическими. Разведка поручает разобраться с таинственной организацией своему лучшему агенту, Полу Шавассу. У Шавасса есть, откуда начинать — закоренелый преступник Гарри Янгблад.

Янгблад с двумя сообщниками украли огромную сумму. Их всех посадили, но деньги так и не нашли. Сообщников Янгблада Барон уже вытащил из тюрем. Начальство Шавасса считает, что Гарри тоже надолго в тюрьме не задержится.

Пол устраивает ограбление. Затем делает так, чтобы полиция вышла на его след. Суд. Тюрьма. Знакомство с Янгбладом. И, наконец, совместный побег.

Автор, известный сейчас как Джек Хиггинс в 1960-е писал под несколькими псевдонимами. И разных жанрах. Как Гарри Паттерсон — детективные триллеры, про английскую преступность. Как Джек Хиггинс — приключения в разных частях света. Как Мартин Фэллон — шпионские романы о Поле Шавассе.

Шавасс стараниями автора тоже успел немало поездить по свету. Но с очередным романом про супер-агента «Хиггинс» решил всё сделать по другому — объединить разные направления своего творчества в одном произведении. Неубиваемый шпион Шавасс от Фэллона и английские бандюки от Паттерсона. Место действия — Англия, в декорациях — разветвленная преступная сеть. То, что Барон оказывает услуги шпионам — это такая натяжка, которая просто позволила вписать Шавасса в эту историю. Не более того. И в романе это ружье можно сказать, что и не стреляет.

Что книг, что фильмов про полицейского под прикрытием в тюрьме и про совместный побег из тюрьмы преступника и законспирированного полицейского — чуть больше, чем много. Были такие книги/фильмы и до Хиггинса. Были и после него. Хиггинс ничего нового не изобрел. Разве что дал волю своему «видению».

В «Темной стороне улицы» Шавасс проворачивает настоящее ограбление. И его по настоящему ловит полиция. И он по настоящему 3 месяца сидит в английском СИЗО, в ожидании суда. И еще больше месяца потом сидит в тюрьме, приглядывая за Янгбладом. И в ответственный момент Шавасс вполне себе по настоящему сует руку в станок, чтобы попасть в больничку. А затем до конца книги мается с больной рукой. В общем, у Хиггинса всё, как у всех — но чуточку «реальнее». Ну, как автор себе представлял себе этот реализм. Не «Смертный приговор» с Ван Даммом — уже хорошо.

После побега Шавасс и Янгблад едут по адресам — последовательно перебирая точки на карте. Приехали в точку А. Там узнали адрес точки Б. Приехали в точку Б. Там узнали адрес точки В. И так далее. До самого логова Барона. После нескольких адресов становится понятно, что автор просто набивал объем для романа. Как нужное количество страниц оказалось написано, так на очередной точке оказался и сам Барон. Поэтому чувствуется некоторое провисание во второй половине романа. В остальном — добротный триллер имени Хиггинса. Легкий для чтения и увлекательный.

Одной из «фишек» Хиггинса были повторяющиеся имена персонажей. В разных романах появлялись персонажи, которых звали одинаково. Это были разные персонажи, с разными биографиями — просто Хиггинсу нравились эти имена. (Ну, или ему было лень выдумывать новые.) Но из-за этих повторений библиографы любят объединять независимые романы в циклы. Это легко — особенно если не читать сами произведения.

В «Темной стороне улицы» есть персонаж с именем Саймон Воган. В 1972 году у Хиггинса вышел роман «День расплаты», в котором тоже был Саймон Воган. Всё, этого хватило, чтобы эти романы объединили в цикл «Саймон Воган». И всё бы ничего, но «Темная сторона» вышла под именем Фэллон, «День расплаты» — под именем Хиггинс. У Хиггинса Воган — главный положительный герой. У Фэллона Воган — один из отрицательных героев. Ну, и еще немаловажно, что в конце «Темной стороны» Воган Фэллона погибает и никак не может геройствовать несколько лет спустя. Но это же всё такие мелочи, не способные остановить энтузиаста-библиографа, который нашел совпадение имен.

7/10

Поделиться ссылкой:

Джек Хиггинс — Темная сторона улицы (1967)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх