Фильм «Когда пробьет восемь склянок» (1971)

Фильм «Когда пробьет восемь склянок» (1971)

Оригинальное название: When Eight Bells Toll.

Экранизация одноименного романа Алистера Маклина.

Рядом с берегами Шотландии пираты захватывают корабли, перевозящие золото. После этого корабли бесследно исчезают. Для розыска преступников британское казначейство привлекает к работе морского коммандос Филиппа Калверта. Однако план, предложенный Калвертом, проваливается — захвачен очередной корабль с золотом, двое агентов казначейства убиты. Теперь у Калверта есть всего пара дней, чтобы найти похищенное золото.

Роман Маклина вышел в 1966 году. В 1968 году права на экранизацию сразу нескольких романов писателя купила продюсерская компания Эллиотта Кастнера. Его первая экранизация Маклина — фильм «Там, где гнездятся орлы» — оказалась очень популярной и принесла неплохой доход. Кастнер раздумывал, что следующим пустить в работу.

И в это время — удача! — Шон Коннери отказывается от роли Джеймса Бонда. Следующий фильм про 007, «На секретной службе Её Величества», снятый без Коннери, получил множество негативных оценок. (Хотя, разумеется, заработал много денег в прокате.) Пошли слухи, что серия про Бонда вообще будет свернута.

Кастнер решает, что это его шанс занять данную нишу. Серия фильмов о крутом шпионе! Филипп Калверт на эту роль подходил более чем. Умный, хитрый, крутой, безжалостный. А его приключения в «Восьми склянках» были чуть ли не интереснее всех книг Флеминга о Бонде вместе взятых. Решено, Кастнер запустил в производство эту экранизацию Маклина.

Для написания сценария был нанят сам Маклин. Поэтому фильм оказался довольно близок к исходному тексту. Писатель зачастую использовал в сценарии свои же диалоги из книги. (Хоть и добавил лишних шуток — потому как, ну какой «новый Бонд» без шутеек по поводу и без.) Так, кое-что по мелочи поменял. Например, начальник Калверта — дед Артур — стал куда более юмористическим персонажем. В романе Калверт давно работает на Артура, а в фильме это их первое совместное дело. Заложников освободили раньше, чем в книге. Мелочевка, в общем. Зато роман пришлось изрядно сокращать — в фильм всё было не уместить (да и длился фильм всего 90 минут). Были выброшены ряд персонажей и сюжетный линий.

Кардинальный изменений в фильме, по сравнению с книгой, оказалось ровно 2. Первое — Шарлотта, у которой изменили характер и мотивацию. Второе — концовка. В романе Калверт, когда разбирается в том, кто есть кто, просто вызывает отряд десантников, которые почти бескровно арестовывают всю банду. Но что было нормально для книги, было неподходящим для фильма — поэтому Калверта в экранизации сделали чуть более глупым, он не смог просчитать все ходы противника и фильм заканчивается большой перестрелкой.

В романе и так было порядочное количество экшн-сцен — на земле, в море, под водой и в воздухе — и их все перенесли на экран, а для фильма придумали еще несколько. Например, драку на кладбище. В результате, фильм и воспринимается как сплошная череда таких вот экшн-сцен, лишь слегка скрепленных диалогами. Причем, иногда упор на боевку идет в ущерб сюжету — без предварительного прочтения книги может оказаться тяжеловато разобраться во всех его хитросплетениях. Но получилось красиво и увлекательно, это да. Отличный получился боевик. Для начала 1970-х — на грани технических возможностей.

Фильм «Когда пробьет восемь склянок» (1971)

На роль Калверта был нанят Энтони «доктор Ганнибал Лектер» Хопкинс. Еще совсем молодой и почти неизвестный. «Восемь склянок» был чуть не первой его главной ролью. И он был хорош в роли подготовленного коммандос. Китель и бушлат Калверта оказались достойной заменой для смокинга Бонда. Его месть за друга, когда он методично расстреливает барахтающихся в воде беспомощных людей — это надо видеть. Единственная причина, по которой Хопкинс не стал звездой боевиков, только в том, что Хопкинс и не хотел становиться звездой боевиков. А роль Калверта была для него возможностью попробовать что-то новое, не более того.

На куче сайтов написано, что фильм провалился в прокате. Это не так. Фильм провалился в американском прокате. Но отбился и принес прибыль в прокате европейском. Кастнер на фильме заработал. Но мало. И решил от продолжений похождений Калверта отказаться. Отболтался тем, что Коннери вернулся к Бонду (фильм «Бриллианты навсегда» 1971 года), серия про 007 выжила, а нескольким франшизам на этой поляне делать нечего. Ерунда. На самом деле, снимать дорогие боевики без американского рынка нереально, а в США Калверта приняли плохо.

С Маклином Кастнер продолжил сотрудничество — фильмы «Страх открывает двери» 1972 года и «Перевал разбитых сердец» 1975 года — но к похождениях морского коммандос Филиппа они больше не возвращались. А жаль.

9/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Когда пробьет восемь склянок» (1971)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх