Роберт Ладлэм, Гейл Линдс — Парижский вариант (2002)

Роберт Ладлэм, Гейл Линдс — Парижский вариант, первое издание, 2002 год

Двадцать шестой роман Ладлэма. Вышел в июне 2002 года.

Оригинальное название: Robert Ludlum, Gayle Lynds — The Paris Option.

Испанские террористы взрывают институт Пастера в Париже, похитив из него перед этим новейший ДНК-компьютер. С помощью этого компьютера террористы угрожают США, с легкостью взламывая все их оборонительные рубежи. Розыск компьютера становится приоритетной задачей для спецслужб Америки и Англии. В том числе, и для самой тайной шпионской организации США, «Прикрытие-Один». А значит, подполковник Джон Смит снова в деле.

Роберт Ладлэм умер весной 2001 года. Это не помешало ему оставаться популярным писателем. После его смерти издатели выпустили еще 5 сольных романов Ладлэма и 2 романа в соавторстве. Романы «в соавторстве» были из серии «Прикрытие-Один». «Парижский вариант» был вторым и последним из «соавторских» романов. Сильно сомневаюсь, что Ладлэм написал для этого романа хотя бы строчку – максимум, парочка идей. Или имена персонажей. Со следующего романа в «Прикрытие-Один» издатели перестали насиловать имя покойника. От Ладлэма в серии оставили только «Роберт Ладлэм представляет», а в авторах стали писать реальных пишущих персонажей. Всего в «Прикрытие-Один» на сегодня вышло 12 романов, но «Парижский вариант» — последний из романов, к которым Ладлэм имел хоть какое-то отношение. Хоть бы и «якобы» имел.

«Парижский вариант» представляет собой очередной бессмысленный боевик. Где много бегают и стреляют. Но очень мало думают. И впаривают читателям такую дремучую ахинею, что становится смешно читать и сильно неудобно за автора(ов).

ДНК-компьютер. Это такой «молекулярный компьютер», в котором цепочки ДНК чего-то там вычисляют, постоянно воспроизводя новые цепочки ДНК. Супер-пупер-комп, который «одним ядром» взламывает всю защиту США (всех родов войск), «вторым ядром» глушит все спутники, «третьим» — обрубает все виды связи во Франции (как мобильники и интернет, так и старые телефонные линии). А «четвертым ядром» взламывает систему безопасности русских и посылает их ядерную бомбу в США. При этом разработан и собран компьютер был одним «безумным ученым» с парочкой помощников. Угу, на карманные деньги. И вся эта чушь лежит в основе романа и ее постоянно обсуждают все персонажи.

Главное в  романе, конечно, «бегать и стрелять». И чтобы персонажам не пришлось бегать и стрелять в одних и тех же, авторы придумали цепочку врагов. Сначала вынесли испанских террористов. Выяснили, что те работали на мусульманских террористов. Повоевали с ними. Выяснили, что те работали на… И так далее.

План «самого последнего из врагов». Французский генерал. Хочет вывести Европу из под влияния США. Для этого хочет создать армию Единой Европы. А для этого хочет ударить по США русской ядерной бомбой. Собственно, вот.

Четверка главных героев целиком перекочевала из первого романа серии, «Фактор Аида», который тоже писала Гейл Линдс. Смит (Прикрытие-Один), Рэнди (ЦРУ), Питер (МИ-6) и Марти (супер-компьютерщик). Пробежались по странам, поистребляли врагов, без потерь и развития перекочевали в следующий роман серии. Сериальный картон, а не персонажи. А, еще один из врагов от них смотался – вероятно, его будут ловить в каком-то продолжении.

К романам именно что Ладлэма всё это имеет очень малое отношение. Или вообще никакого. Так что читать «Парижский вариант» рекомендуется только любителям туповатых простеньких боевичков, но никак не любителям шпионских триллеров Ладлэма.

3/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм, Гейл Линдс — Парижский вариант (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх