Фильм «Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса» (2004)

Фильм «Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса» (2004)

Оригинальное название: Les Rivières pourpres II: Les anges de l’apocalypse.

В монастыре обнаруживают тело замурованного мужчины. Эту смерть расследует комиссар Ньеманс. В это время капитан Реда, бывший ученик Ньеманса, расследует попытку убийства главы небольшой секты, который отождествляет себя с Иисусом. За «Иисусом» охотятся таинственные монахи, с повадками Супермена. А когда становится известно, что покойник из монастыря был членом той же секты, Ньеманс и Реда решают объединить силы.

Фильм «Багровые реки» был хорошим. Местами даже отличным. Пример качественного европейского психологического триллера от хорошего режиссера и с хорошими актерами. Да еще с литературной основой от известного французского писателя Жан-Кристофа Гранже.

В общем, не было повода ограничиваться одним фильмом. Поэтому в концовке «Багровых рек» оба главных героя — Жан Рено и Венсан Кассель — остались в живых. В исходном романе комиссар Ньеманс погибал.

Итак, продолжению быть. Это было понятно по приему и кассовым сборам. К сожалению, Маттье Кассовиц — автор сценария и режиссер первого фильма — не смог поработать над продолжением. Он уехал в Америку и снимал там отвратительную «Готику» с оскароносной Холли Берри. А «франшиза» «Рек» попала в руки Люка Бессона. И это худшее, что могло с ней случиться. (С первыми «Реками» Бессон и рядом не стоял.)

Бессон в те годы шел таким путем, что у него качество стремительно переходило в количество. Он писал по 3-4 сценария в год. В два раза больше фильмов ежегодно он продюсировал. И еще сам умудрялся что-то снимать. Сценарий «Багровых рек 2» Бессон написал в одно лицо и по итоговому фильму оказалось незаметно, чтобы он хоть чуть перенапрягся при этом. И, естественно, Бессон стал одним из продюсеров нового фильма.

Рено отказываться от съемок в продолжении не стал. Еще бы, они же с Бессоном лучшие друзья были. А вот Кассель благоразумно соскочил. Пришлось на его место брать актера Бенуа Мажимеля. И переименовывать персонажа Касселя. Честно говоря, если бы в фильме бегал не Реда, а Макс — это ничего бы не изменило. А Мажимель, который до этого снимался во всякой фестивальной мути, неожиданно оказался хорош в роли героя боевика.

Получать удовольствие от просмотра «БР2» можно, только если отключить мозг. Наслаждаться беготней, драками, стрельбой, взрывами. Всё. Тогда фильм порадует непритязательного зрителя. Если же хоть чуть начать задумываться над происходящем на экране, то…

Бывшие нацисты по Франции посредством библейского пророчества пытаются установить Новый порядок в Европе. И для этого убивают членов секты, которые из себя изображали Иисуса и его апостолов. Бессон явно при написании сценария держал в уме «Код да Винчи», который в 2003 году «рвал чарты». А мельтешащие на экране убийцы-монахи лично мне очень напомнили убийцу из фильмов «Крик». В общем, «Реки 2» — обычная жвачка, которая ничем не отличается от десятков примерно таких же пустых фильмов Бессона того времени.

Фильм отбился в прокате. На нем даже что-то заработали. Но недостаточно, чтобы запустить в производство триквел. А то ведь Бессон уже вещал сразу про «Реки 3» и «Реки 4». Но, к счастью, этих фильмов не случилось. Зато почти сразу появилась идея сделать сериал. Сериал по разным причинам откладывался больше 10 лет, но в 2018 году всё-таки вышел. И оказался очень неплох. Еще бы — там из числа создателей отвалился Бессон. Зато к своему детищу вернулся Гранже, написавший большую часть сценариев для сериала. В итоге, сериал выглядит достойным продолжением идей фильма Кассовица. А «Ангелы апокалипсиса» — это так, подкидыш и гадкий утенок в этой франшизе.

4/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса» (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх