Дэшил Хэммет — Обгорелое лицо (1925)

Журнал «Black Mask», май 1925 года

Оригинальное название: Dashiell Hammett — The Scorched Face.

Семнадцатый рассказ из цикла про Оперативника детективного агентства «Континенталь». Впервые был опубликован в майском номере журнала «Black Mask» за 1925 год.

А агентство «Континенталь» обращается мистер Банброк. Две его дочери бесследно исчезли — есть подозрение, что они сбежали по собственной воле. Поэтому Банброк решил не обращаться в полицию, а привлечь частных детективов. Оперативник начинает розыски. На следующий день знакомая дочерей совершает самоубийство, а еще через пару дней одну из пропавших девушек находят застреленной.

В отличие от многих других приключений Оперативника, которые были сугубо «прикладными» — простые истории из жизни уголовников, простая криминальная хроника Сан-Франциско 1920-х годов, «Обгорелое лицо» был немного о другом. Сыщики выходят на «секту», в которой женщин опаивают наркотиками и они участвуют в оргиях. Пока женщины в «секте», то дают деньги «гуру». Когда они хотят «соскочить», то их начинают шантажировать фотографиями, сделанными во время оргий. В финале рассказа Оперативник и его знакомый полицейский врываются в дом «секты». Всё там громят, дерутся, убивают. И в чем там дело, узнают уже тогда, когда вокруг них валяется несколько трупов.

То есть, сюжет в рассказе выглядит очень уж фантастически. Хэммет при его написании забил на свой стандартный «реализм» и выдал историю в духе других авторов «Черной маски». С пиф-паф и мордобоем. Одновременно, типовое для хэмметовской прозы «верю» к этому рассказу вот вообще никак не прикладывается.

И такой стиль письма с этого момента у Хэммета начнет преобладать. Следующие рассказы об Оперативнике, «Штопор» и «Ограбление Коффигнела» (оба 1925 года), тоже будут уходить всё дальше. От детектива к хардбойлду. Закончится это всё «Кровавой жатвой», чья публикация начнется во всё той же «Черной маске» в 1927 году.

Возвращаясь к «Обгорелому лицу». Очень средний рассказ. Нет в нем ничего такого, что позволило бы ему задержаться в памяти дольше, чем до выхода следующего номера журнала. Не всей прозе Хэммета было суждено стать классикой американского детектива. «Обгорелое лицо» ей не стало — и вполне заслуженно не стало.

5/10

Поделиться ссылкой:

Дэшил Хэммет — Обгорелое лицо (1925)

Один комментарий к “Дэшил Хэммет — Обгорелое лицо (1925)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх