Джек Хиггинс — День расплаты (1972)

Джек Хиггинс — День расплаты, первое английское издание, 1972 год

Оригинальное название: Jack Higgins — The Savage Day.

Тридцать второй роман Джека Хиггинса.

Бывший военный Саймон Воген сидит в греческой тюрьме за контрабанду оружия. Генерал Фергюсон, из английской военной разведки, предлагает Вогену сделку — он может вытащить его из тюрьмы, но взамен тот должен выполнить одно задание для Короны. Боевики из ИРА украли золотые слитки на полмиллиона фунтов и теперь пытаются купить оружие. Воген под видом торговца оружия должен внедриться в ИРА и выяснить, где хранится похищенное золото.

В 1960-х Генри Паттерсон пользовался кучей самых разных псевдонимов. Один для детективов, другой для шпионских романов — и так далее. В 1968 году у Паттерсона появился новый псевдоним — «Джек Хиггинс». Под этим именем автор стал писать приключенческие романы, действие которых происходит в самых разных странах. Писатель «Хиггинс» стал популярнее предыдущих «псевдонимов» писателя и Паттерсон стал всё больше писать именно под этим именем.

Новые сюжеты для новых книг — это понятно. Писатель и его работа. Но одновременно с новым псевдонимом Паттерсон/Хиггинс получил возможность черпать идеи из своих старых книг, выпущенных под другими именами. Кто осудит популярного писателя Хиггинса, если несколько идей в его книгах окажутся удивительно похожими на идеи из книги начала 1960-х малоизвестного писателя Хью Марлоу? А то, что Марлоу и Хиггинс — это один человек по фамилии Паттерсон, станет известно через много лет.

В результате, в начале 1970-х у Хиггинса вышло несколько романов, которые, как пазлы, были составлены из идей его ранних романов. «День расплаты» был одним из таких романов. В этом романе десятки заимствований. Типажи, ситуации, повороты сюжета. В предыдущих романах Хиггинса можно найти практически всех персонажей «Дня расплаты», только с другими именами. Можно найти и биографию Вогена, и его освобождение из тюрьмы, и всё остальное — вплоть до взрыва катера в финале романа.

(А начальную сцену романа с освобождением главного героя из тюрьмы Хиггинс чуть не дословно повторит еще раз через 20 лет — в романе «Мыс грома». Писатель просто не умел отпускать эффектные сцены и воспроизводил их снова и снова.)

Это был негатив. Теперь в позитиву. Паттерсон 1960-х и Хиггинс 1970-х — это очень разные писатели. По уровню мастерства. Хиггинс, конечно, надергал идей из своих прошлых романов, но пересобрал их в новый роман, который по качеству много лучше, чем романы Паттерсона 1960-х.

В «Дне расплаты» Хиггинс смог соорудить потрясающий триллер. С хорошим сюжетом и удачными экшн-сценами. Агент правительства под прикрытием, вынужденный одновременно биться и с британскими военными, и с ирландскими террористами. Итог — один из лучших романов Хиггинса времен расцвета. Если составлять список «Романы Хиггинса, которые однозначно стоит прочитать», то «День расплаты» не войдёт в первую тройку, но вполне может замыкать Топ-5 или Топ-7.

8/10

В интернет-базах регулярно попадается информация, что «День расплаты» — это второй роман в серии про Саймона Вогена. И что первый роман серии называется «Темная сторона улицы». В этом романе, вышедшем в 1967 году, действительно был персонаж по имени Саймон Воген. Но там он был преступником, убитым главным героем. И роман этот был выпущен под псевдонимом Мартин Фаллон. Какой-то балбес объединил в одну серию абсолютно разные романы, на основании имени одного из персонажей. Ну, и для справки — сцена с заминированным катером, на котором пытается уплыть преступник, перекочевала в «День расплаты» именно из «Темной стороны улицы».

О других произведениях Джека Хиггинса вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джек Хиггинс — День расплаты (1972)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх