Фильм «Смерть на Ниле» (2022)

Фильм «Смерть на Ниле» (2022)

Оригинальное название: Death on the Nile.

Экранизация одноименного романа Агаты Кристи.

Находящийся в Египте Эркюль Пуаро присоединяется к пестрой компании, путешествующей на круизном теплоходе «Карнак». В центре компании — богатая наследница Линнетт Дойл и ее новый муж, Саймон. У некоторых из присутствующих на теплоходе есть причины недолюбливать Линнетт и однажды случается трагедия — наследницу находят застреленной в собственной кровати.

Второе явление Кеннета Брана в роли Эркюля Пуаро. Первый фильм, «Убийство в «Восточном экспрессе», вышел в 2017 году. Принес денег продюсерам. Работа над продолжением закипела. Для «препарации» был выбран один из самых известных романов Кристи — «Смерть на Ниле».

Фильм должен был выйти в 2020 году. Вмешался ковид. Затем выход фильма был отложен из-за очередного секс-скандала — с участием актера, исполнившего роль Саймона. Так что фильм добрался до киноэкранов только в феврале 2022 года.

Экранизация. Фильм сохранил основные перипетии детективного сюжета Кристи. Совпадает количество трупов, мотивы убийств и «механика» совершения «главного убийства» — Линнетт Дойл. Тут вопросов нет.

Зато Брана переиначил почти всех персонажей. Часть персонажей романа оказалась вычеркнута из фильма, у других поменялись профессии или цвет кожи. «Объединение» персонажей оказалось особенно глупым — в книге был помощник Пуаро, полковник Рейс, и был вор по имени Тим. В фильме их объединили в Буке — который сначала вьётся вокруг Пуаро, а потом оказывается вором.

Двух белых книжных персонажей в фильме сделали негритянками. Ну да, какой современный американский фильм без негров. Это позволило еще добавить очередную слезливую историю о расизме, с которым сталкивались негры в США в 1920-е. Заодно включили не менее трогательную историю о сопротивлении обывателей на пути межрасового брака. Двух книжных гетеросексуальных женщин в фильме сделали лесбиянками.

Вот это всё не плохо и не хорошо. Поменяли и поменяли. Но, граждане киношники, вы это как-нибудь в сценарий бы поаккуратнее вписали. Чтобы это ЛГБТ какую-то роль в фильме сыграло. А так все эти негры и лесбиянки в фильме присутствуют просто ради педалирования модной ныне темы. Повесточка.

Съемки. Картинку в фильме можно описать одним словом. И слово это — глянец. Всё яркое, пестрое и насквозь фальшивое. Посмотрите хотя бы на Галь Гадот (которая играет Линнетт). Там либо гримеры по 16 часов в день над ней работали, либо такое же время фотошоперы над отснятым материалом трудились. Даже Чудо-Женщина в исполнении Гадот казалась больше похожей на обычного, живого человека. А комиксные фильмы от Марвел больше похожи на «реальный мир», чем реальный мир в «Смерти на Ниле».

«Убийство в «Восточном экспрессе» когда-то получил огромную кучу критики. Многим не понравилось, как Брана воплотил Пуаро. Я был одним из тех, кому та экранизация понравилась. Устинов — это Устинов, Суше — это Суше, но не повторять же дословно их образы. Брана придумал своего Пуаро — он был не так сильно похож на Пуаро Агаты Кристи, как Пуаро Суше, но тоже имел право на существование.

(Хотя с беготней Пуаро за преступником в «Экспрессе» всё-таки вышел перебор. На этом рухнул весь образ. В «Смерти на Ниле» Пуаро тоже бегает за преступником, уклоняется от пуль и метает огромный тесак. И это всё тоже перебор.)

Фильм «Смерть на Ниле» (2022)

И такого Пуаро я был готов принят в этом фильме. Проблема «Смерти на Ниле» оказалась в том, что Пуаро в нем ушел в тень. Фильм, в котором сыщик должен был стать энергетическим центром, оказался снят по принципу «короля играет свита». Убийство Линнетт происходит тогда, когда фильм уже переваливает за середину. И всю первую половину фильма Пуаро находится в тени — сидит в углу и наблюдает за персонажами. Очень редко проявляя хоть какую-то активность. В это время остальные персонажи поют, танцуют, общаются, ссорятся, мирятся, влюбляются. Живут. А Пуаро практически выведен из повествования.

(Кстати вот, да — в фильме из исторической достоверности культа не делали. Женщин за такие наряды, как в фильме, в 1930-х записали бы в проститутки, а Саймона и Джеки за их танец в клубе судили бы за аморалку. Ну, сойдемся на том, что Брана в этом фильме показывает зрителям альтернативную Землю, не имеющую отношения к нашей Земле.)

А когда доходит до убийства, то расследование в фильме оказывается максимально скомканным. В фильме, который длится больше 2 часов, детективные события — от обнаружения первого покойника, через все «следственные действия» Пуаро и еще 2 дополнительных трупов, и до начала обличительной речи Пуаро — укладываются в 40 минут времени.

Актеры. Проблемы фильма проистекают из того факта, что «Восточный экспресс» собрал много денег прокате. На сиквел дали значительно больший бюджет. Пришлось его осваивать — нанимать дорогих актеров. Простая формула — «дешевых» Мишель Пфайффер и Джуди Денч из «Экспресса» сменила в «Ниле» «дорогая» Галь Гадот. Качество актерской игры не могло не упасть. И «убить» в фильме эту Гадот пораньше стало невозможно — обратите внимание на то, кто на кинотеатральном постере стоит на переднем плане и подумайте, почему это не Пуаро.

«Восточный экспресс» в прокате принес много денег. «Нил» тоже принес, но почти в 3 раза меньше «Экспресса». После первого фильма снятие сиквела вопросов не вызывало — ему быть и точка. После второго фильма о продолжении тоже говорят, но как-то вяло и уклончиво. Мол, да, будет и еще один фильм, наверное, когда-нибудь. Видимо, вопрос у директоров студии еще не решен, а Брана пока не может сказать ни «да», ни «нет». Будет продолжение — посмотрим. С надеждой на то, что он будет лучше, чем «Смерть на Ниле». Ну хоть немного, но лучше. Не будет продолжения — да и черт с ним, не очень-то и хотелось. После такой ерунды, как «Смерть на Ниле», все восторги от Пуаро-Брана сошли на нет.

5/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Смерть на Ниле» (2022)

12 комментариев для “Фильм «Смерть на Ниле» (2022)

  1. Вообще непонятно нафига в таких фильмах бюджет в 2 раза увеличивать=)

    1. Потому что это «вложения без риска». Новая «франшиза» (а о ней грезит Брана) — это всегда риск. Взлетит — не взлетит. Деньги под это продюсеры дают со скрипом. А раз уж первый фильм «взлетел», то второй фильм почти гарантировано не окажется финансовым провалом. То есть, деньги продюсеры на сиквелы дают куда как более охотно. И если уж с «вышедшей в тираж» Пфайффер бюджет окупился в несколько раз, то с «топовой» Гадот сборы и вовсе всех неприлично порадуют. Думать иное — значит признать, что нынешние «звездочки» никуда не годятся.
      При просмотре «Смерти» мне показалось, что он снят даже хуже «Экспресса». Видимо, производственный бюджет был таким же или даже меньше, чем у первого фильма. Все дополнительные бабки в бюджете ушли на возросшие гонорары и на рекламу (на рекламу, по слухам, потратили несколько десятков миллионов баксов). Лучше бы эти деньги тоже вложили в фильм((

      1. Толи я что-то не понимаю, толи они) Ну это же всё равно по сути очень ретро-детектив, жанр то, мягко говоря, на любителя.Красавчики тут не помогут.
        Для молодых и красивых надо переосмысливать на новый лад типа как с Шерлоком произошло: переосмысление под современность, клиповый монтаж, няшных главных героев, для старичков постоянные отсылки и подмигиванию оригиналу.

        1. Пуаро нельзя переосмысливать. По Шерлоку — там вольница, снимайте что хотите, пишите что хотите. А наследие Кристи жестко контролирует фонд во главе с внуком писательницы Мэтью. Они запрещают все виды фанфиков и переосмыслений. Шаг влево, шаг вправо — расстрел и отзыв лицензии. За всё время только Софи Ханна официально разрешили писать продолжение о Пуаро — и она там понаписала такой мути, что ой…
          Возможно, все эти запреты идут еще от Кристи. В конце 1950-х она продала права на экранизации и вышло несколько фильмов о Марпл и Пуаро, сделанных в юмористическом ключе. Кристи сильно негодовала тогда, но сделать ничего не могла. Оно «отомстила» киношникам, написав про них гадостей в романе «Каникулы в Лимстоке».
          Так что Пуаро с айфоном мы если и увидим, то очень нескоро))
          А «красавчики» могут помочь в привлечении зрителей в кино. Грубо говоря, на «Экспресс» пришли любители ретро-детективов, Брана и Пуаро. В «Смерти на Ниле» сделали ставку на то, что в кино придут все те, кто был на первой части (и не ушел с нее, расплевавшись), плюс те, кто фапает на телку (актрисой ее называть у меня язык не повернется) Гадот. Как выяснилось, что для хороших кассовых сборов этого оказалось недостаточно))

          1. Да и черт с ними)
            Как вообще тут поживается?) люди заходят?)

          2. Людей мало(( На порядки меньше, чем на Дзене. Зато тут нет дебильного алгоритма Яндекса. Так что можно бухать, курить, мусорить и материться))
            Впервые за 3 года позволил себе написать в тексте пару немаскированных матерных слов. Аж удовольствие от этого получил — всё-таки Дзен дрессировал сильно в этом плане. Но злоупотреблять с этим всё одно не буду — не та стилистика и моя фамилия не Шнуров.
            С комментариями получше стало. Их тоже на порядки меньше, чем на Дзене, зато они более осмысленные. Мимокрокодилы не будут заморачиваться заполнением формы, чтобы написать «аффтар — дурак». Так что в этом плане сплошной позитив.
            Не хватает «мгновенности отклика». На Дзене опубликовал и через пару часов пошли читатели и комментаторы. Хоть помнишь, о чем написал. А то тут может прилететь комментарий на статью двухгодичной давности, а я уже смутно помню, о чем я тогда писал. Приходится перечитывать самого себя.
            На Пульсе так и не одобрили мой канал — там, походу, беженцев с Дзена два воза. И черт с ними.
            В общем, будем продолжать тут. Даже если Дзен восстанет из мертвых (в чем я сомневаюсь), то моей основной площадкой останется этот сайт. А на Дзен буду только что-то выборочно копипастить.
            Как-то так.

          3. может канал в телеге? быстрая обратная связь, можно самоуправством заниматься. Там лонгриды неудобно читать, но их не так много. А так и реклама может подтянется?)

          4. Потихоньку пробую с телегой — в чисто тестовых целях. Но там мне не нравится редактор, ограничение на количество знаков, криво прикрепляющиеся картинки. Да и аудиторию надо будет самому искать — везде спамить стандартной фразой про «переходите на мой телеграмм-канал» (у-у, как же она меня бесит). В общем, пока не впечатляет. Будем думать дальше))
            По поводу рекламы. Крайне неудачно отвалился Гугл (из-за последних событий), на котором капало хоть что-то. Сейчас пытаюсь освоить рекламную сеть Яндекса. Это ужас. По сравнению с Гуглом, будто в каменный век попал. Ну, и о заработках — за 10 дней апреля мне от Яндекса капнуло 28 рублей. И их всё равно мне пока Яндекс не отдает))

          5. можно дзен реанимировать и там людей в телегу поагитировать, особенно историями из жизни)

          6. Дзен — мёртв. Кого там на что агитировать?)) На этот сайт с Дзена было всего несколько десятков переходов.
            А с историями из жизни в телеге сложности — у них объем текста больше, чем у музыкальных/книжных отзывов, и в один пост тележный они не влезают. И автоматического разбития на несколько постов в телеге нет. Только самому сидеть и подбирать оптимальный объем текста. В результате получаются какие-то обрезки текста в разных сообщениях, в которых непонятно, где начало и где конец. И оглавление или системы ссылок там не прикрутить. В общем, ерунда. Телега хорошо подходит, чтобы постить небольшие анекдоты. Или я в ней пока просто не разобрался.
            Да и времени на всё не хватает. Тут уж либо новые обзоры писать, либо курить мануалы по «как раскрутить свою графомань и достичь мирового господства». Пока я занимаюсь первым пунктом.

          7. На отдельный узкоспециализированный сайт всегда тяжело людей загнать, а телегой сейчас начали вообще все пользоваться (под угрозой закрытия ватсапа вся телефонная книга ломанулась в телегу, задолбался их удалять)

          8. Та же фигня. «Лена Клуб теперь в Телеграм», «Дача Дрова теперь в Телеграм», «Таксист Махмуд теперь в Телеграм», «Вахтер-тормоз из Комсомольска теперь в Телеграм». Чищу и телегу, и адресную гугл-книгу.
            А в ВК ломанулись инстаграмщики. Вся лента переполнена фитоняшами и психологинями. Такую хрень публикуют. Не, Инсту надо разблокировать — у идиотов должен быть свой заповедник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх