
Оригинальное название: Raymond Chandler — Blackmailers Don’t Shoot.
Мэллори, частного детектива из Чикаго, нанимают для помощи голливудской актрисе Ронде Фарр. Ронду шантажируют ее старыми любовными письмами к известному мошеннику и картежнику. Мэллори решает начать дело с провокации — он сам шантажирует Ронду ее письмами, выводя из себя тех, у кого эти письма хранятся на самом деле.
Америка. 1932 год. Великая Депрессия. Не лучшее время для того, кого уволили за пьянство с работы. Особенно, если тебе уже 44 года, а вокруг хватает более молодых и здоровых безработных. Уволенного запойного дядьку звали Раймонд Чандлер. В тот момент случилось прекрасное — Чандлер решил стать писателем и мир обрел одного из лучших детективщиков 20-го века. Минус один нефтянник, плюс один блестящий автор детективов — хорошая арифметика.
Но «тем самым Чандлером» писатель станет лет через 8, а пока мы поговорим о том, что принято называть «первый блин комом». Рассказ «Шантажисты не стреляют».
Когда-то Чандлер баловался поэзией — во время учебы в колледже и еще лет десять после него. Но со временем он на это забил — началась «взрослая» жизнь. Когда спустя 20 лет Чандлер снова взялся за перо, то обратился он не к безденежной поэзии, а к тому, что можно продать. В то время в США было множество дешевых детективных журналов с большими тиражами. Там хоть что-то платили и при этом не особо ратовали за качество.
В 1933 году Чандлер написал «Шантажисты не стреляют». Сумел пристроить его в журнал «Black Mask» — одно из упомянутых выше периодических изданий. Рассказ был опубликован в номере журнала за декабрь 1933 года.
Проблема этого первого рассказа была в том, что он был почти бессвязной ахинеей. Чандлер еще не научился писать детективы. Поэтому он просто написал ряд сцен, характерных для детективов. И забыл их связать меж собой вменяемым сюжетом. По ощущениям, Чандлер в процессе написания «Шантажистов» читал ту же «Черную маску», выписывая из нее типовые штампы жанра.
Дорогой кабак — есть. Дева в беде — есть. Коррумпированный полицейский — есть. Драка раз, драка два — есть. Стрельба раз, стрельба два, стрельба три — есть. И прочее, в том же духе. В «Шантажистах» одна типовая сцена сменяет другую типовую сцену — и так на протяжении 40 с лишним страниц, пока читатель не добирается до финала. Логическая связь между сценами прослеживается очень слабо, а финальные объяснения тянут лишь на «ну хоть что-то придумать, чтобы объяснить все эти драки и пальбу».
При этом в рассказе уже прослеживаются характерные для Чандлера отличные описания — людей и обстановки. Даже диалоги не так плохи. Но сюжет — ужасен.
Чандлер продолжил сотрудничество с «Черной маской». Он будет писать для этого журнала до 1937 года. Станет его звездой и будет регулярно оказываться на его обложке. (На обложке с «Шантажистами» звездой был Эрл Стенли Гарднер.) Но это всё будет потом, когда Чандлер научится писать детективы. А «Шантажисты» — это просто неудачная проба пера.
В России этот рассказ издавался нечасто. 2 издания — в 2011 и 2020 годах. С одинаковым переводом Михаила Загота. Оно и к лучшему, что в 1990-е до этого рассказа не добрались наши издатели и не испортили знакомство с этим автором.
3/10
Один комментарий к “Раймонд Чандлер — Шантажисты не стреляют (1933)”