PTSD — A Sense Of Decay (2013)

PTSD — A Sense Of Decay (2013)

Второй альбом PTSD.

PTSD — это итальянские альтернативщики. Появились в 2005 году. Через пару лет группа приткнулась на местный лейбл My Kingdom Music. Этот лейбл издает широкий спектр музыки — от электроники до металла. Но все их группы объединяет одно — сильная второэшелонность. Безвестные или локальные группы. В 2008 году PTSD выпустили на этом лейбле свой дебютный альбом, «Burepolom».

Группа в тот момент именовалась Post Traumatic Stress Disorder. Это уже потом они сократят название до аббревиатуры. А «Burepolom» формально назывался «Буреполом» — кириллицей название альбома на обложке издания было написано . НКВД, репрессии, ГУЛАГ, всё такое. Пресс-релиз альбома вещал про схожесть с Alice in Chains, Deftones, Slipknot, Linkin Park и так далее. На деле всё было чуть проще — «Буреполом» был калькой с Korn, в которую добавили внушительную дозу депрессняка а-ля Katatonia. Не самый плохой альбом получился, но глубоко вторичный.

В биографии группы с большой помпой преподносится тот факт, что несколько песен с первого альбома вошли в саундтрек фильма «Am I Evil». Но это настолько безвестный ужастик, что у него на IMDB меньше полусотни оценок. Так себе достижение.

Несколько лет тишины и вот, в мае 2013 года у PTSD (теперь уже точно PTSD) выходит второй альбом, «A Sense Of Decay». Издал его всё тот же My Kingdom Music. Красивое издание в шестиполосном диджипаке с 16-страничным буклетом. И это было единственное издание «A Sense Of Decay» в мире — лицензировать его в других странах желающих не нашлось.

PTSD — A Sense Of Decay (2013)

Из пресс-релиза нового альбома исчезли слова о Slipknot и Linkin Park. Теперь лейбл сравнивал группу с 30 Seconds To Mars, System Of A Down и Tool. На самом деле, ни о каком SoaD на «A Sense Of Decay» речи не шло. На альбоме играли всю ту же корновщину, но на этот раз более попсовую.

Больше электроники, меньше гитар. Отполированный звук — альбом отдали сводить в американскую студию и там итальянцам нарезали типичный гладенький звук американской альтернативы. Меньше надрыва у вокалиста. Все намеки на «метал» из звучания PTSD окончательно выкорчевали. Также оказалась вычеркнута главная фишка дебютного альбома — кататонический депрессняк. Пустоты заполнили «новой фишкой» — финским лав-металлом.

Хорошо подчеркивает «новый, коммерчески ориентированный курс» группы кавер, записанный для этого альбома — «проникновеннейшая» баллада с ведущей пианиной: «Heavy On My Heart», которую в оригинале исполняла Анастейша. (Да и электронный ремикс в конце альбома тоже из общего звукового ряда никак не выбивается.)

Итого. Группа забила на те трохи оригинальности, что у нее были. И ломанулась на поляну попсовой альтернативщины. Забыв о том, что эта поляна и без итальянцев уже забита звездами, звездочками и голубыми карликами. PTSD, с их творческим кредо — «с миру по идее — нам на альбом», суждено оставаться в глубоком арьергаде музтусовки. Собственно, похоже и до PTSD дошла эта мысль — во всяком случае, после «A Sense Of Decay» новых записей у группы больше не выходило.

4/10

Поделиться ссылкой:

PTSD — A Sense Of Decay (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх