Джон Диксон Карр — Стук мертвеца (1958)

Джон Диксон Карр — Стук мертвеца, первое издание, 1958 год

Оригинальное название: John Dickson Carr — The Dead Man’s Knock.

Девятнадцатый роман из серии о докторе Гидеоне Фелле. Вышел в августе 1958 года.

Марк Рутвен — профессор, преподающий в Квин-колледже в Вирджинии. Живет он рядом с колледжем, так же, как и другие преподаватели с семьями. У Марка выдается насыщенный вечер — его лучший друг Тоби рассказывает ему о шалостях, которые неизвестный устраивает в спортзале колледжа. Бренда, жена Марка, устраивает ему сцену ревности к пользующейся дурной славой в городе Роз Лестрейндж и уходит из дома. А на следующее утро Марк, Тоби и тесть Тоби обнаруживают мертвую Роз — она заколота кинжалом. Заколота в запертой изнутри комнате своего дома.

Тучный старый доктор Гидеон Фелл впервые появился в романе «Ведьмино логово» 1932 года. За последующие 17 лет Карр написал об этом персонаже еще 17 романов. Но после романа 1949 года «Вне подозрений» Карр «распрощался» с Феллом. Он переключился на написание исторических детективов и Фелл ему был не нужен. Прошло целых 9 лет прежде, чем тучный старый доктор Фелл снова появился на страницах очередной книги. Случилось это в 1958 году в романе «Стук мертвеца».

Карр годами писал о 17-19 веках — с напомаженными мужчинами и мелодраматичными женщинами — и, к сожалению, перенес эти черты персонажей в «современный» роман. (Действие «Стука мертвеца» происходит в 1948 году.) Все персонажи в романе недоговаривают, истерят, умалчивают, перебивают, перескакивают в разговоре с одного на другое, дамы падают в обмороки. Галерея невротиков, а не профессорский состав. Чтобы донести хоть какую-то мысль до читателя, автор тратит непозволительно много времени и места. Если бы Карру понадобилось сообщить, что 2 плюс 2 равно 4, то в этом романе он потратил бы на это не менее 3 страниц.

И ведь это Карр. Который всегда отличался «легкость» прозы. Чьи романы всегда читались «для удовольствия». Через «Стук мертвеца» приходилось же буквально продираться. Концовка — это отдельная песня. Столько чуши, собранной в одном месте — еще поискать. Если кратко — все посовещались (включая полицию) и решили, что не стоит выдавать убийцу властям. Ведь он «всего лишь убил» нелюбимую никем в городе Роз.

Что особенно жалко, что для столь беспомощно написанного романа Карр придумал хорошую «легенду». Решение очередной «загадки запертой комнаты» более чем элегантное. А подсказывает эту загадку преступнику вымышленная переписка между Уилки Коллинзом и Чарльзом Диккенсом. («Стуком мертвеца» Карр назвал выдуманный им роман Уилки Коллинза.) Всё красиво. Надо было только к этой красоте написать хороший роман. А Карр этого не сделал.

4/10

О других произведениях Джона Диксона Карра вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джон Диксон Карр — Стук мертвеца (1958)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх