Джон Диксон Карр — Четыре орудия убийства (1937)

Джон Диксон Карр — Четыре орудия убийства, издание 1950 года

Оригинальное название: John Dickson Carr — The Four False Weapons.

Пятый роман из серии об Анри Бенколене.

Молодой адвокат Ричард Кёртис едет из Лондона в Париж, чтобы уладить дела клиента, Ральфа Дугласа. Неприятности Дугласа заключаются в том, что он собирается жениться, не разрешив до конца все вопросы со своей бывшей любовницей Розой. Кёртис и Дуглас едут на виллу, которую плейбой когда-то купил для Розы и находят ее там мертвой. Вокруг трупа лежат 4 возможных орудия убийства — револьвер, кинжал, бритва и яд. На соседней с Розой вилле живет Анри Бенколен, вышедший в отставку известный сыщик. Именно Бенколену предстоит разрешить загадку «четырех орудий убийства».

С серии об Анри Бенколене Карр когда-то начинал карьеру. Выпустив 4 романа о французском следователе в начале 30-х, Карр забросил его и сосредоточился на новых персонажах — Гидеоне Фелле и Генри Мерривейле. Прошло 5 лет. О каждом из новых сыщиков Карр написал романов по 5-6. Затем вспомнил о Бенколене и в 1937 году написал пятый и последний роман о нем, «Четыре орудия убийства».

Зачем извлекать из чулана заброшенного персонажа? Не знаю. В интернетах информации не нашел. Может в каких-нибудь биографиях Карра об этом и написано, но до них я не добрался. Может быть потому, что расследование происходит в Париже. А в Париже оно происходит потому, что виллы с куртизанками там выглядели уместнее, чем в Лондоне. И так далее. С Бенколеном же в этом романе проблема в том, что он отзывается на имя Анри, но ведет себя, как Гидеон Фелл. Недостает в романе того безумия, что сопровождало Бенколена в ранних романах. И недостает его обычного летописца Джеффа Марла, от имени которого писались ранние романы. В «Четырех орудиях» действие описывается через романтичного адвоката Кёртиса.

Что до загадки убийства, то тут Карр развернулся по полной. Такого «сложного» преступления в его романах я так сходу и не припомню. Куча людей с липовыми алиби и разными преступлениями сплетаются в одну историю. Зачем убийце было убивать убийцу убийцы — как говаривала Писательница Земли Русской. Но Карр достойно смог расплести все свои задумки. Правда, чтобы пазл в романе сошелся, надо брать блокнот и расписывать временную линию для всех участников повествования.

Из-за того, что в романе очень много времени уделено объяснениям кто, когда и как, то на остальное времени практически не оставалось. Романтическую линию Карр порезал сверх необходимого уровня — встретились полтора раза, на месте убийства и в полиции, и вот уже любовь на всю жизнь.

В целом, Карр в этом романе дошел до квинтэссенции классического детектива. Где преступление получилось столь сложным, что большую часть романа его надо разъяснять читателям. Это уже даже не «компот» — это «сироп» детективного жанра. Поэтому читать для развлечения «Четыре орудия» может быть утомительно. Это всё больше для любителей хардкора.

7/10

О других произведениях Джона Диксона Карра вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джон Диксон Карр — Четыре орудия убийства (1937)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх