
Дебютный альбом Blind Stare.
И еще одни финские школьники. Группа образовалась в 1999 году в финском городе Турку. На тот момент всем участникам группы было по 14-16 лет. Пару лет они просто играли для себя. И играли чисто инструментальную музыку — не могли найти вокалиста. В 2001 году вокалист таки был найден — столь же молодой, как и прочие участники. Следом за ним подтянулся и клавишник. От «мы сами себе отличные Сатриани»-стиля Blind Stare решили перейти к Melodic Death Metal.
Вот только MDM-групп в то время в Финке было чуть больше, чем очень много. И «еще одна группа» уже должна была доказывать свою нужность этому миру. За пару лет Blind Stare выпустили где-то 5-6 демок, в надежде, что хоть кто-то их пригреет. Наконец, свершилось — на группу вышел испанский лейбл Arise Records и они заключили контракт на выпуск альбома.
Главная ошибка. Записывать альбом группа стала в небольшой студии в родном городе. Результат — очень среднее качество записи, которое сгубило много интересных придумок музыкантов.
В мае 2005 года Arise Records выпустили дебютный альбом Blind Stare под названием «Symphony of Delusions».
Главное невезение. Так-то Arise Records — вполне приличная фирма, издавшая много интересных релизов. Альбомы Dark Moor, Labyrinth, Dreamaker и многих других. Но вот в 2005 году фирма эта уже дышала на ладан, а «Symphony of Delusions» оказался одним из ее последних релизов перед тем, как она сгинула.

На связи с Arise Records в те времена был отечественный CD-Maximum. Они и выпустили в России по лицензии «Symphony of Delusions» в том же 2005 году.
Слушаем. Мелодет финского образца. С обильно используемыми клавишами и гитарами, периодически сваливающимися в power metal. Кто-то сказал Children of Bodom? На самом деле Blind Stare больше похожи на другую финскую группу — Kalmah. Но для неофитов вполне прокатит и сравнение с СоВ. Из «своих фишек» — регулярно используемый чистый вокал. Косят под «викингов» (блэковые фрагменты в наличии) — пара мест на альбоме сильно напоминают аж самих Einherjer.
Посмотрите на обложку альбома выше. Пофантазируем, что там всё нарисовано не просто так. Черепа — death metal. Скрипка — неоклассика (и клавиши, и гитары). Замок — мрачный блэк. Корабль — викинги (хоть это и не драккар). Маяк — фаллический символ, а девка увеличивает продажи.
В целом, нормальный альбом — который порчен средненькой записью и чересчур уж замыленными мелодиями.
После выхода альбома Blind Stare вдруг стало не до музыки. Ровно полгруппы забрили в армию (вспомните про возраст музыкантов). Пока отслужили, пока дембель отгуляли. К музыке группа вернулась только в 2009 году. Лейбл уже издох, про выпущенный альбом уже мало кто помнил. Надо было начинать всё сначала.
Несколько демок в 2009-10 годах и выпущенный в 2012 году второй альбом, «The Dividing Line». Но выпущен он был на крошечном финском лейбле и тоже прошел незамеченным всеми. После этого — тишина. Я уж думал, что группа свернулась, но их сайт по прежнему жив, а последняя новость на сайте относится к 2019 году — группа собиралась записывать новый альбом. До сих пор вот записывает.
7/10
Один комментарий к “Blind Stare — Symphony of Delusions (2005)”