
Дебютный альбом Mourning Caress.
Ребята просто появились не в той стране. Были бы Mourning Caress родом из Скандинавии, то может и был бы у них шанс пробиться. А в Дойчленде мелодэт не приживается, хоть тресни. Группа образовалась аж в 1996 году (тогда еще под названием Unburden, название они сменили в 1998 году), выпустили пару демок и пару мини-альбомов самиздатом, но в Германии они так и не смогли заключить контракт с каким-либо лейблом. И в 2001 году они заключили контракт с испанским лейблом Arise.
«Imbalance» был записан в Германии (за звук отвечал Энди Классен — бывший гитарист Holy Moses и известнейший продюсер, записывавший кучи популярных групп, от Tankard и Legion of the Damned до Die Apokalyptischen Reiter и Destruction). Сводили альбом в Финляндии (на студии Finnvox — здесь вообще без комментариев, что эта студия значит для металла). Издавали в Испании на Arise. (После этого альбома лейбл попросит группу на выход. Впрочем, ему это не поможет и через пару лет лейбл обанкротится.) И замкнулся круг тем, что за европейскую дистрибуцию взялся немецкий же гигант SPV.
Изданий у альбома в Европе было ровно одно — регулярка в стекле. И в том же 2002 году альбом официально выпустил в России CD-Maximum — точная копия «европейца», включая скрытый бонус. Издание CD-Maximum я и купил.
Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете написаны тексты всех песен (кроме бонусной; кроме этого тексты напечатаны в блядской манере — без разбития по строфам, а тупо в одну строчку) и состав группы. Есть небольшие фотографии музыкантов. Инлей черный, но на нем белым напечатана информация о записи. На заднике треклист.

Слушаем. В рецензиях группу бодро сравнивали то с Children of Bodom, то с In Flames, а меж тем при прослушивании быстро становится понятно — от Чилдренов там вообще ничего нет, от Огненных самые трохи — иногда вокал напоминает Фридена, но самую малость. Если же искать аналогии среди корифеев жанра, то более всего это похоже на Dark Tranquillity. Только без клавиш.
Кстати, если кому вдруг показалось, что обложка альбома похожа на обложки Dark Tranquillity, то вам не показалось — эту обложку рисовал Никлас Сундин, гитарист Dark Tranquillity и оформитель альбомов этой, и многих других, групп.
А таки да, мелодэт. Без клавиш. Зато с кучей гитарных мелодий. Лидгитара вообще сделана очень интересно — группа играет дэт, а мелодия будто явилась из готик-металла. (Местами напоминало то Tiamat, то Sentenced. Небольшие фрагменты чистого вокала на альбоме напоминают о тех же группах.)
Еще у группы очень необычный вокал. У вокалиста голос не гроул и не скрим — там такой голос, будто он его сорвал, попутно осип и охрип. Ну, представьте себе простуженного Лемми, который бы решил поскримить. Вот что-то такое в Mourning Caress и получилось. На самом деле, вокал очень запоминающийся, а такая манера пения выгодно его отличает от легиона абсолютно одинакового харша других групп.
И альбом вышел отличный. Не то, чтобы прорыв в жанре и всё такое, но у ребят получилось создать свой собственный звук. И найти отличающегося от прочих вокалиста. В те времена, когда мелодэтовские группы плодились как грибы после дождя, и клепали все одинаковую музыку, создать что-то по настоящему своё — дорогого стоит.
После того, как пролетает десять вещей треклиста (последняя, «Escape», инструменталка), играет еще одна песня, в нем не упомянутая. Это кавер на «Crazy Train», Оззи нашего Осборна. Мне что оригинал не нравился, что в исполнении Mourning Caress попсовая основа песни прорывается наружу. Хотя соляга нормально исполнена.
8 / 10