Cadacross — Corona Borealis (2002)

Cadacross — Corona Borealis (2002)

Второй альбом финской группы Cadacross. Вышел в 2002 году.

Название Cadacross мало что скажет даже большим любителям финского металла, зато название Turisas известно куда как более широкому кругу слушателей. А у этих двух групп немало общего.

Cadacross появился в 1997 году. В Хямеэнлинна — очередном небольшом городке в Финляндии. Молодые музыканты, без внушительного портфолио. Играли они тогда олдовый death metal. После успеха Children of Bodom, Cadacross решили «упасть на хвост» группе Лайхо и переориентировались на исполнение МДМ, пополнив когорту групп, сделавших в конце 1990-х то же самое.

В 2001 году у Cadacross вышел дебютный альбом, «So Pale Is the Light». Вышел он на небольшом финском лейбле и особого внимания со стороны слушателей не снискал.

А теперь о том, к чему тут Turisas. Гитарист и предводитель Cadacross, Джордж Лааксо, с 1999 года начал играть в Turisas. А после выхода «So Pale Is the Light» Лааксо заявил одногруппникам, что дэт-метал уже не в моде и надо переключаться на фолк и хэви. В общем, на то, что играют Turisas (у которых на тот момент еще ни одного альбома выпущено не было). Остальные в музыканты в Cadacross отреагировали на такие предложения весьма несдержанно и, послав Лааксо подальше, дружно ушли из группы. Лааксо остался один.

Джордж не стал скучать в одиночестве и позвал в Cadacross новых друзей из Turisas. В конце 2001 года Cadacross на пять шестых состоял из участников Turisas (действующих и бывших). Также в Cadacross в тот момент играла бывшая ритм-секция — басист и барабанщик — группы Ensiferum.

И вот в таком составе группа записала свой второй альбом, «Corona Borealis». Он вышел на всё том же небольшом финском лейбле. Плюс, были издания альбома в Японии (с бонусным ремиксом) и России. У нас альбом выпустил CD-Maximum, который в те годы обожал подметать тяжелый музыкальный неликвид со всего мира. Русское издание было выпущено в джевеле и с японским бонусом.

Cadacross — Corona Borealis (2002)

Как бы Cadacross не стремился уйти от death metal и клонирования Children of Bodom, но это у них не получилось. И к лучшему. Финских МДМ-групп — два воза. Финского power metal (с фолковыми оттенками) — еще больше. А вот групп, которые удачно совмещают в себе оба стиля, не так много. Cadacross из тех, кому удалось отлично балансировать на стыке жанров.

Основа музыки — СоВ-подобный дэт. МДМ-гитары и бас, плюс хриплый вокал. Но звук слегка перетянут на сторону power metal — то есть, к облегчению звучания. Лёгкий симфонизм. Обилие клавиш, которые напоминают то СоВ, то Stratovarius. Немного фолковых мелодий (и совсем чуть фолковых же инструментов). Если в формулах, то «Corona Borealis» — это результат сложения «Hatebreeder» CoB и «Ecliptica» Sonata Arctica. С россыпью мелодий (хоть и зачастую не совсем своих). С хорошим качеством записи — всё тот же Finnvox, который сводил большую часть финских грандов.

Русско-японский бонус на альбоме — это всего лишь одна из альбомных песен, в которой изменили вокал, с харша на чистый. В таком виде песня еще больше стало напоминать паверную Сонату и иже с ними.

В целом, «Corona Borealis» — очень удачный альбом для практически дебютантов. И к превеликому сожалению, продолжения этот альбом не получил. Лааксо был пару лет занят в Turisas (выпуск «Battle Metal»). А в 2005 году он попал в автомобильную аварию и стал инвалидом. С поврежденным позвоночником, ампутированной ногой и нарушением функции рук. Об игре на гитаре уже не могло быть и речи. В Turisas Лааксо оперативно заменили на другого гитариста, а Cadacross был официально распущен. Жаль.

8/10

Поделиться ссылкой:

Cadacross — Corona Borealis (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх