Второй альбом группы Veér.
Veér — это венгры. Блэкари. С хоть и давней, но довольно «пустой» историей. В 1997 году в Будапеште собралась группа Ravenshades. В нулевых эта группа записала несколько демок, а единственным ее «официальным релизом» стал сплит 2005 года с группой Ater Tenebrae. В 2009 году этот Ravenshades решил переименоваться в Veér.
Барабанщик Veér стащил в какое-то помещение охапку аппаратуры, нарёк этот хламовник студией и начал записывать самые разные проекты — себя любимого и своих друзей. Поэтому у барабанщика в био оказалось участие в куче групп. И у остальных участников Veér тоже. Но там, в принципе, одни и те же люди играли. Сегодня толпа пьёт пиво и называет себя Veér. Завтра пьют водку и откликаются на Kolp. Послезавтра колдырят разбавленный спирт — и это уже death-metal-группа Purulent Rites. И так далее. (Под всеми этими названиями выходили «студийные» альбомы. А групп, что не дожили до «релиза», в той компашке насчитывается еще два раза по столько.) При этом почти все участники этой тусовки играли (хоть и в разное время) в группе Witchcraft — венгерская блэкухе, которая ведет свою историю с середины 1990-х.
Конкретно Veér отстрелялся дебютником в 2009 году. Альбом назывался «The Measure of Waste». 10 треков на 36 минут. Записаны все эти треки были несколькими годами ранее, еще под названием Ravenshades, но до релиза всё это добралось уже под вывеской Veér. Альбом издавали совместно андеграундный венгерский лейбл Neverheard Distro и андеграундный португальский лейбл Caverna Abismal Records. 1000 экземпляров — такой тираж был у CD.
В последующие несколько лет всё те же музыканты, всё в той же «студии» барабанщика периодически записывались. Но без «выхлопа наружу». Уже в 2015 году барабанщик взял эти разрозненные записи разных лет и собрал из них второй альбом Veér. «27». 7 песен на 31 минуту. Который издала всё та же связка из Neverheard и Caverna Abismal. И точно таким же тиражом — 1000 экземпляров.
Плохая копия, например, Сатирикона первой половины 1990-х. (Или даже праотцов жанра из 1980-х.) Так, если вкратце, можно описать музыку Veér. Стандартный «гаражный» black metal. Оверскоростей нет — тут всё больше среднетемповые темы. Ритм-гитара издаёт типовой для жанра шум. Очень редко прорезается мелодичная лид-гитара. Вокалист орёт, как голодная чайка — там не скрим и не гроул, а какие-то истеричные вопли от человека, который не очень и умеет петь.
Типовой андеграунд, в общем. Заинтересовать может разве что атмосферой. Мрачно, депрессивно, давяще — под настроение может и зайти. Текстов песен альбома в издании и интернетах нет, но на слух вроде бы не про сатану. А то уже задолбали все эти мамкины блэкари, которые во всех песнях просто перечисляют списки из «Демонов «Гоетии».
После выхода «27» Veér окончательно зачах. Во-первых, музыканты переключились на другие проекты. Во-вторых, часть музыкантов повзрослела и свалила из мира блэка в мир людей. Официально группа числится «временно приостановившей деятельность», но это продолжается уже столько лет, что это «временно» всё больше напоминает «навсегда».
5/10