
Четвертый альбом Dismal Euphony.
1992 год. Небольшое норвежское захолустье. Два школьника, лет по 12-13, основали свою первую группу. Школьников звали Оле (он стал вокалистом) и Кристофер (он стал барабанщиком). На гитарах и басу мальчики пока играли сами. Группа в тот момент назвали The Headless Children и играли они тогда дэт.
В следующем году группа переименовывается в Carnal Tomb, а в музыке они начинают больше склонятся к тогдашним подвальным блэковых трушникам.
В 1995 году группа уже зовется Soria Moria Slott. В составе появляется вокалистка и клавишница. А музыка остается блэком, но уже образца тогдашнего Satyricon. Тогда же они записывают свое первое демо. В этот момент группа окончательно переименовывается в Dismal Euphony, а Soria Moria Slott становится названием их первого полнометражника, вышедшего в 1996 году.
Дальше будут многочисленные смены состава, изменения звучания на Dimmu Borgir-образный блэк. Затем добавят дэта в музыку. А из-за женского вокала их будут регулярно записывать в готик-метал.
29 января 2001 года выйдет четвертый и последний альбом группы, «Python Zero», после чего Dismal Euphony сгинут навсегда.
А всё потому, что жили ребята весело, и горели ярко, да сгорели быстро.
Басист Даг в 1998 году сел в тюрьму (нигде нет информации за что). Кристофер в интервью с радостью рассказывал о радостях, что приносят трава и ЛСД. Еще Кристофер привел в группу новую вокалистку, взамен уволенной старой. Звали новичка Аня-Наташа, ей было 25 лет и у нее было двое детей. Кристоферу тогда было 18. Эти двое съехались и вскоре уже Аня-Наташа начала рассказывать в интервью о радостях наркотиков. Уже после распада группы первая клавишница группы Элин умерла от передозировки героина. На момент распада группы ее главным моторам, Оле и Кристоферу, было всего-то чуть за двадцать.
Кстати, несмотря на свое захолустье и безумное существование, Dismal Euphony не были местечковой группой. Первые два их альбома выпустил австрийский лейбл Napalm Records. А потом группа перешла под крыло немецкого лейбла Nuclear Blast и последние два своих альбома выпустила на нем. Вот оно как, всем бы так.
Nuclear Blast в те времена, правда, еще не страдал тем, что на каждый релиз надо выпускать в десяти вариантах. Так что у «Python Zero» было одно европейское издание и одно американское — оба эти издания были в джевелах и с одинаковым треклистом.
А в России где-то тогда же появился Айронд, который взялся выпускать у нас по лицензии каталог Nuclear Blast. Вот и «Python Zero» вышел у нас официально в 2001 году. Издание Айронда я и купил.

Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. Буклет обрезан настолько криво, что проще его скан добавить, чем объяснять, как они накосячили — там вообще ни одной ровной линии нет. Но мы же поддерживаем отечественного производителя, да? В буклете напечатаны фрагменты текстов песен, информация о записи и фотографии музыкантов. На инлее фотография группы. На заднике напечатан треклист. Кстати, на заднике есть еще один косяк — копирайты стоят 2000 года.
Слушаем. Когда я только купил этот диск, а было это сразу после его выхода, то я, мягко говоря, охренел от такого альбома и забросил его на полку на долгие годы. Потому как в те времена я увлекался Dimmu Borgir и на Dismal Euphony вышел из-за их сходства на предыдущих альбомах с DB. А тут такое… Но ничего, потом я этот альбом таки расслушал.
Так, ну к блэку этот альбом относится чисто условно. Есть кое-где характерная гитара и вокал, но не очень много и погоды они не делают. Если же пытаться как-то классифицировать эту запись, то получится что-то вроде Symphonic Melodic Black Death Gothic Metal, да еще и с элементами сторонних жанров. Типа индастриала и кантри. Оле почти полностью забил на скрим и поет то чистым вокалом, то харшем. Аня-Наташа даже и не пыталась никогда изображать «готишную барышню», и в вокале она всё кричит надрывным голосом. И в отличие от многих других блэковых групп, где такие барышни лишь оттеняют вопли вокалиста, в Dismal Euphony Аня-Наташа основной вокалист.

Альбом получился… странный. Он навороченный, хорошо записанный, с запоминающими мелодиями. Но при его прослушивании есть ощущение, что слушаешь чей-то странный плейлист с шаффлом. Жесткие бласт-биты сменяются техно-ритмами. Дэтовый кусок сменяется гот-мелодией с женским вокалом. Редкий случай для такой музыки — два вокалиста могут орать одновременно, и слышно обоих. Тяжеленный блэк может сменится проигрышем в стиле Бон Джови. И вот так без каких-либо поблажек слушателю все 40+ минут альбома.
Редко после какого альбома остается ощущение поездки по американским горкам, но «Python Zero» — это именно тот случай. Альбом явно нездоровый по настроению, но тем он и хорош.
8/10