Borknagar — The Archaic Course (1998)

Borknagar — The Archaic Course (1998)

Третий альбом Borknagar. Вышел 26 октября 1998 года.

Броуновское движение музыкантов в тогдашнем Borknagar умаешься фиксировать, не то, что пытаться понять, почему они все умудрялись ругаться постоянно меж собой. Итак, фиксируем момент. 1998 год. Альбом «The Archaic Course».

Альбом стал дебютным для гитариста Йенса. Альбом стал последним для барабанщика Эрика, который умрет в 1999 году. Альбом стал последним для басиста Кая. Альбом стал последним для клавишника Ивара (и то, он будет указан в буклете не в составе группы, а как сессионный музыкант). И, наконец, альбом стал первым для вокалиста ICS Vortex, который сменил на этом посту Гарма. ICS Vortex, доселе практически неизвестный, через пару лет переберется в Dimmu Borgir, проработает там почти десять лет, а после уйдет из Боргиров и вернется в Боркнагар.

Ну, вот такие вводные. «The Archaic Course» выпустил лейбл Century Media. За годы, прошедшие с момента выпуска альбома, его неоднократно переиздавали, но менялось только оформление (да и то только чуть). Музыкальное наполнение всегда оставалось одинаковым — 7 песен (плюс не очень нужная инструменталка) на 38 минут. В России альбом официально вышел только в 2004 году — «Фоно» тогда постаралось, по лицензии Century Media. Издание «Фоно» я себе когда-то и купил.

Borknagar — The Archaic Course (1998)

Помнится, этот альбом поделил поклонников группы на два лагеря. Тех, кому понравилось и тех, кому не очень. Да и до сих пор «The Archaic Course» остается самым противоречивым, в плане оценок, альбомом норвежцев. В причинах было некоторое облегчение музыки. Не, группа продолжила линию предыдущего альбома «The Olden Domain» 1997 года в плане усиления викинговских мотивов в своем варианте pagan black. Для этого звук гитар еще более подчистили, количество мелодий и соляг увеличили. Вообще, сделали песни еще более мелодично-ориентированными. В результате звучание группы еще более «облегчилось». И в некоторых песнях Borknagar стал уже совсем неотличим от условного Ensiferum. Отдельные блэкари тогда этого не смогли простить.

Вторая причина споров — новый вокалист. Замена Гарма и так не могла пройти без последствий (сильный был вокалист). А тут на его место пришел такой одиозный персонаж, как Вортекс. Вортекс, если что, тяготеет к чистому вокалу. А его харш звучит, как чуть более гнусавый вариант чистого же вокала. На pagan Borknagar голос Вортекса лег как родной, но не многие это тогда оценили. Слишком уж радикальная получилась замена Гарма на Вортекса. К слову, на «The Archaic Course» скрим впервые появляется только в четвертой песне. И то я не знаю, Вортекс там скримил или кто другой.

Ладно, уже на следующем альбоме Боркнагар свернет в немного другую музыку. Так что «The Archaic Course» просто подвел черту под эволюцией раннего периода группы. Сейчас вот переслушивал альбом — у меня вообще нет ощущения, что я слушаю Боркнагар. Будто «The Archaic Course» и «Origin» записали две абсолютно разные группы. И «The Archaic Course» легко воспринимается, как неплохой альбом какой-то там группы в жанре викинг-металл. Таких альбомов в те времена было, как грязи, но «The Archaic Course» среди них не затерялся.

7/10

Поделиться ссылкой:

Borknagar — The Archaic Course (1998)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх