Samael — Rebellion EP (1995)

Samael — Rebellion EP (1995)

В 1994 году Samael выпустил свой первый шедевр — альбом Ceremony of Opposites. И ломанулся на гастроли. Группа и до этого активно выступала, но в 94-м они начали тур, который, с небольшими перерывами, продлился почти полтора года. В том числе Samael в первый раз поехали в США. И где-то в середине этого тура, в феврале 1995 года, группа выкроила пару недель на студийную работу и записала EP Rebellion — зафиксировать новые идеи и заиметь свежий релиз, который можно продавать на концертах (такая практика когда-то была популярна, да и сейчас периодически появляются у разных групп всяческие Tour Edition).

Записывали Rebellion в той же студии Woodhouse в Германии, что и Ceremony of Opposites. И продюсер тот же — Waldemar Sorychta. Да и состав у группы тогда еще не поменялся — клавишник Родольф еще был (его попросят из группы в начале 96-го), а гитариста Kaos еще не было (он придет в группу в начале 96-го).

Rebellion вышел 23 мая 1995 года. Выпускал тогдашний лейбл группы, Century Media. А потом несколько раз перевыпускал. Практически все издания были в диджипаке, и все с одинаковым треклистом. А при очередном переиздании, в 2001 году, Rebellion был целиком включен бонусом в альбом Ceremony of Opposites. Потом еще были переиздания в таком виде — Ceremony of Opposites + Rebellion. Но это в Европах. А у нас эти альбомы официально выпускались только в середине нулевых, и Фоно решило издать эти альбомы отдельными дисками. Так Rebellion появился в России, в 2005 году. Тогда же я фоновское издание и купил.

Оформление. Джевел. Четырехстраничный буклет, полностью черно-белый. На развороте текст песни Rebellion, состав и информация о записи. На последней странице буклета — треклист. На инлее — рисунок, будто кто-то разминался со спирографом. На заднике — треклист.

Слушаем. Уже не выверенная мелодичная блэкуха Ceremony of Opposites, еще не холодная индастриальщина Passage, релиз переходного периода от хорошего к отличному.

Открывашка Rebellion. Новая песня, которая не вошла ни в один полноформатник группы. Хорошая песня, прообраз будущих хитов группы — драм-машина и гитары уже как на Passage/Eternal, а клавиши и вокал еще как на прошлых альбомах. Вещь.

Две перезаписанные песни. Into the Pentagram с дебютника и After the Sepulture со второго альбома. Подтянули звук, слегка подрезали аранжировки, добавили электроники. И если Into the Pentagram и так была дюже хороша и в оригинале, то After the Sepulture такой косметический ремонт пошел исключительно на пользу.

I Love the Dead. Кавер на Элиса Купера. Оригинал не слышал, а у Samael получился какой-то поп-гот-рок. Шепчущий вокал, простая клавишная мелодия и никакие гитары.

Static Journey. Инструменталка. Шесть минут изгалений от Xy. Голая безыдейная электронщина, в которой эмбиентные куски сменяются техно-ритмом, а затем всё это переходит незатейливую оркестровку.

Шестым треком идет не обозначенная в треклисте композиция. На 14 минут. Начинается она с минуты тишины, затем еще один электронный инструментал от Xy на четыре минуты, потом еще три минуты тишины, и в конце повторяется целиком Static Journey, отличающаяся от оригинале тем, что в ней присутствует вокал — кое-где речитативом проговариваются фразы на немецком.

Итого. Основной блок EP более чем, а инструментальные композиции от Xy я воспринимаю как неизбежное зло. А что касается скрытого трека — предпочитаю делать вид, что его там и вовсе нет.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Samael — Rebellion EP (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх