Samael — Lux Mundi (2011)

Samael — Lux Mundi (2011)

Samael выполняют то, что обещают. Пообещали в 2009 году альбом офигенной олд-скульной блэкухи и выпустили Above — альбом офигенной олд-скульной блэкухи. А в 2011 году было объявлено, что новый альбом будет “духовным наследником” Passage. Ну, значит можно было расслабиться и ждать наследника Пассажа. Хорошо, когда на группу можно положиться — а то ведь некоторые пообещают хороший альбом, а сами выпустят St. Anger. Или очередную часть Graveyard Classics.

А еще Samael не страдают такой ерундой, как постоянное создание никчемных инфоповодов имени себя — ну, знаете, типа “наш гитарист сегодня дернул струну, а завтра, если соберется с духом, то дернет еще одну”, и так пять раз в неделю — столь любимые некоторыми другими группами. Не, у швейцарцев инфы было по-минимуму: летом 2010 года музыканты объявили, что пока заканчивают с концертами и будут заниматься новым альбомом. И всё. Помимо этого только прошла инфа, что продюсировать новый альбом Самаэль снова будет Waldemar Sorychta — группа записала с ним почти все альбомы, а вот как раз на Above справились без него. Поляк Sorychta — дядька известный, записывает кучу известных команд, среди них Lacuna Coil, Moonspell, Therion, Borknagar. Затем, в ноябре 2010 года вышел EP Antigod, с одной новой песней (плюс всякая ерунда), а через пять месяцев, 29 апреля 2011 года,  вышел десятый полноформатник группы, Lux Mundi. За месяц до релиза маркетологи Nuclear Blast всё-таки включились в работу, но от них шел только стандартный рекламный шлак, чего-нибудь интересного им сказать было нечего.

Я тогда купил дигипачное издание в Германии. Но. Треклист на всех изданиях, будь то джевел или диджипак, в Европе, или на русской лицензии от Айронда, или любой другой лицухе был одинаков — 12 песен, и разница была только в оформлении. А в США альбом издавал Season of Mist, и они продавали его бокс-сетом — вместе с EP Antigod, но на Lux Mundi были всё те же 12 песен.

Оформление. Шестиполосный диджипак. На полосах диджипака напечатан только треклист, остальное всё почти черное. Почти черное. Диджипак сделан обалденно красиво, но видно это только вживую — несколько оттенков черного, места с глянцевым лакированием, места с матовым лакированием или без лака, создают красивейшие узоры “черное на черном”. А на картинке в интернете кажется, что обложка фигня какая-то. Судя по тому, сколько было в интернете отзывов о плохой обложке — пиздеть не по делу у нас любят больше, чем покупать диски. Буклет на двадцать страниц — половина страниц отдана под тексты, вторая половина под красивый арт (обложку Above если помните, тут примерно тоже самое). На одной из страниц информация о записи и состав.

Слушаем. Если кто слушал EP Antigod — тут что-то типа Antigod. Если кто не слушал Antigod, но слушал ранее Samael — тут что-то типа Passage/Eternal. Если кто вообще не слушал вообще Samael — тот тут офигительная маршеподобная музыка, с блэковыми корнями, но почти без бластбитов, и с обилием электроники — причем клавишник трудится то за одного себя, обеспечивая жирную клавишную подложку, то за целый оркестр (это Холопайнену вечно требуется целый Лондонский филармонический, а Xy справляется сам).

Из минусов то, что очень много самоповторов. Samael всегда было группой, которая делает непохожие альбомы, а тут просто таки кусками дерут из своих прошлых работ — этот момент с Passage, этот c Eternal, тут дернули тему с Solar Soul, здесь почтили память Reign of Light (как показалось, более всего надергано с Eternal) — а реально нового на альбоме почти что и нет.

Еще из минусов — слишком однообразно. Весь альбом идет в одном темпе — расслабленного вальсирования под тяжелые гитары, из-за чего ближе к концу начинает надоедать — где-то на Pagan Trance становится уже тоскливо. А ускоренный темп здесь есть только в двух песнях — открывашке Luxferre и финальной The Truth Is Marching On (на последней отчетливей всего слышны блэковые корни коллектива).

А из плюсов — 12 песен, отличного качества, превосходно записанные — грузные, качевые, моментально запоминающиеся, с персональными фаворитами In The Deep (о, да, call me Samael), Antigod, Soul Invictus и Let My People Be!

Итого. Альбом не без недостатков — даже не из-за каких-то отдельных песен, а просто из-за монотонности. Но это небольшие недостатки на альбоме Samael —  а значит качество тут всё одно лучше, чем у многих других.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Samael — Lux Mundi (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх