Bloodbath — The Wacken Carnage (2008)

Bloodbath — The Wacken Carnage (2008)

Первый концертник Bloodbath.

О Bloodbath. Всю Википедию сюда тащить не хочется, а кратко история Bloodbath выглядит так — 

двое участников Katatonia, Ренксе и Нюстрём, басист и гитарист соответственно, решили перекурить от тех извилистых путей, которыми шла их группа и поиграть в олд-скульный дэт. Подтянув к себе Дэна Сванё — мультиинструменталиста, который играл в легионе групп, в том числе и в Katatonia — в качестве ударника, и вокалиста Opeth Микаэля Окерфельдта в качестве, собственно, вокалиста, ребята получили группу Bloodbath. И было это в 1999 году.

Потом был первый миник «Breeding Death» в 2000 году и первый полноформатник «Ressurection Through Carnage» в 2002 году. По музыке это как раз самый что ни на есть дэтовый олдскул.

Далее начинается движуха. Окерфельдт покидает группу. Здесь мнения разнятся — то ли Микаэль ушел сам, потому как был дюже занят Opeth, то ли из Bloodbath его уволили остальные, по той же самой причине. Не суть.

На место вокалиста приходит Петя Тагтгрен из Hypocrisy и Pain. Сванё переключается на гитару. А новым барабанщиком становится Мартин Аксенрот — к тому времени переигравший в куче не самых известных групп, а позже ставший участником всё того же Opeth. В таком составе записывают второй альбом «Nightmares Made Flesh». Это было в 2004 году. Музыка на нем сместилась в сторону мелодэта, в духе всё того же Hypocrisy.

Надо сказать, что группа к тому времени ни разу не выступала. Все музыканты заняты в своих проектах, и просто пересечься в студии уже проблема. Какие уж тут концерты. И вот, в январе 2005 года объявляют — у группы состоится один концерт. И не где-нибудь, а на самом Вакене.

А через пару недель после этого объявления, в феврале 2005 года, Тагтгрен уходит из группы. Официально — из-за плотного концертного графика его групп Hypocrisy и Pain. Неофициально — а хрен его знает, но, вероятно, должна была быть веская причина, чтобы Петя подставил группу, оставив ее без вокалиста, уже после объявы о концерте на Вакене.

Группе деваться некуда — в статусе «супер-группы», которой Bloodbath и является, хрен знает кого на вокал не позовешь. Не поймут. И группа просит выступить с ней Окерфельдта. Микаэль соглашается, но это не означает его возвращение в коллектив — договоренность с ним была достигнута на это единственное вакенское шоу.

5 августа 2005 года Bloodbath отыгрывает этот концерт. А дальше группа замирает до 2008 года. Фанатов кормят сообщениями на сайте, что «мол, ждите, скоро всё будет». За это время уходит Сванё (или его тоже увольняют — сведения снова разнятся). Вместо него в группу взяли Пера Эрикссона — участника нескольких безвестных групп, но ранее работавшего техником в Katatonia и всё в том же Bloodbath. А вокалить в группу снова приходит… Микаэль. И снова не навсегда, а только чтобы помочь ребятам — материал у них готов, а вокалиста подобрать не могут. Весной 2008 года выходит EP «Unblessing the Purity». А Микаэль принимает решение остаться в группе на постоянку. И осенью того же года у группы выходит третий альбом «The Fathomless Mastery». 

А между выходами «Unblessing the Purity» и «The Fathomless Mastery», 2 июня 2005 года выходит концерт на Вакене, на CD и DVD, под названием «The Wacken Carnage». К тому времени вакенский концерт всё также остается единственным концертным выступлением группы.

(Ни хрена себе краткая история получилась.) 

Выпускал «The Wacken Carnage», также, как и остальные релизы группы 2008 года, лейбл Peaceville. Отдельно CD и ДВД не выпускались — только комплектом. В том же 2008 году «The Wacken Carnage» вышел по лицензии и в России — у нас его выпустил «Союз». И тоже комплектом CD+DVD. Вот только все издания концерта в мире были или в диджипаках, или на крайняк в слипкейсах. А у «Союза» только голый джевел. Издание «Союза» я и купил.

Bloodbath — The Wacken Carnage (2008)

Оформление. Джевел. OBI. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете фотографии музыкантов (понятно, что все фото с этого же концерта), тексты всех песен и информация о записи. На инлее фотография толпы на концерте и какой-то невнятный рисунок. На заднике нарисован отрезанный палец и напечатан треклист.

Смотрим. Концерт. 12 песен. 55 минут. Группа выступает днем (оно и понятно, не настолько звездный у нее статус — после нее на этой сцене еще будет рубить Obituary, а совсем уж ночью еще свой сет отыграет Samael). Ровно половина песен в сете с последнего, на тот момент, альбома «Nightmares Made Flesh». Оставшаяся половина песен поделена между «Breeding Death» и «Ressurection Through Carnage». На самом деле, такой треклист только добавляет интереса к концерту. Напомню, первый и второй альбомы отличались по звуку. А здесь песни с них идут вперемежку, и очень зачетно звучит, когда мелодэтовую, например, «Brave New Hell» сменяет рубилово «Furnace Funeral». И вот так — весь концерт.

Соответственно, героем концерта становится Окерфельдт, который и «свои» партии тянет на ура, и песни Тагтгрена исполняет отлично. Аккомпанирующий ему состав справляется не хуже. Музыканты, кстати, на сцене в одежде, будто измазанной кровью. Мордашки музыкантов тоже вымазаны. Смотрится интересно.

Народу, понятно, на Вакене необъятная толпа. Отрадно, что это толпа в курсе, кто такие Bloodbath и лихо скандирует их название. Будто на сцене не студийный проект с двумя альбомами в активе, а легендарная концертная группа.

Картинка странная. Цветность прибита наглухо и картинка будто в сепии. Лишь изредка промелькивают хоть какие-то цвета. Интересно, это исходник такой был или это авторское видение создателей?

Звук. На диске две дорожки. Многоканалка и пожатое стерео. 5.1 я и не включал, а стерео звучит очень пристойно. В начале концерта пару раз взвизгивает гитара во время соло, но звукачи быстро исправляются.

А кроме концерта на диске… и нет ничего. Вот так — на весь диск только это вакенское шоу на 55 минут. (Потому и диск «весит» меньше трех гигов.) Оно и к лучшему — клипов у группы нет, других выступлений нет. И чем тогда забивать диск? Ненужными интервью или скучными съемками с бэкстейджа? Да ну нафиг, уж лучше так — только концерт и ничего лишнего.

На CD записан тот же концерт. С тем же звуком. И с тем же треклистом. Идет он на пару минут меньше, чем ДВД — выкинуты начальные титры и ожидание перед выходом на бис. CD цепляет не меньше ДВД — приятно в плеере погонять достойную дэзню.

Итого. ДВД — воплощенный минимализм. Остальным бы поучится — особенно Metal Mind. И неожиданно — один из любимейших концертников этого тысячелетия. Вещь крайне достойная — особенно для тех, кто любит шведский олдскул.

9 / 10

Поделиться ссылкой:

Bloodbath — The Wacken Carnage (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх