
Дебютный альбом Woland.
Вот что мне не нравится в современном музбизнесе, так это недобросовестная реклама издателей. Понятно, когда лейбл в пресс-релизе о новой группе пишет что-то типа «новый Children of Bodom» или «в лучших традициях In Flames». Это нормально, примерно так реклама и работает. Но когда лейбл выдает в рекламе тезисы о «модном пост-блэке от участников Dimmu Borgir и Black Sun Aeon», то это сначала хочется послушать. А затем хочется очень серьезно предъявить издателю за такую рекламу. Потому что на самом деле…
Woland — это финская группа, появившаяся в 2010 году. Все участники группы маскированы высокохудожественными погонялами — RTK, W, JC и LXIV. Настоящие их имена не секрет, но поверьте — ни у одного из участников Woland в резюме нет ничего интересного. Они если и шифруются, то только от кредиторов.

В 2011 году группа записала пару демок и начала обивать пороги издателей. И никто не повелся. Год не повелся, два не повелся. И только в конце 2013 года группу решил подписать норвежский лейбл Indie Records.
Indie Records знают, как продавать блэк, потому как издают уйму топовых команд в этом жанре. Woland записывают свой дебютник, а лейбл прислоняет к ним парочку «гостей». Угу, из Dimmu Borgir и Black Sun Aeon. Вот только из Black Sun Aeon здесь некая Яника, которая участвовала на последнем альбоме этой группы, как сессионщица. А из Dimmu Borgir здесь Герлиоз, который опять же в Боргирах лишь подкалымливает, как сессионщик. При этом в Dimmu Borgir он отвечает за клавиши, а у Woland он «гостевой вокалист». Нормальные гости, да? Единственный «нормальный» гость — это Врет, вокалист Finntroll, который и на альбоме Woland немного подпел. Хотя бы формально, пресс-релиз по поводу его не врал.
Дебютный альбом группа назвала «Hyperion» и вышел он в феврале 2014 года. Отвлечемся от рекламного разводилова и попробуем послушать его не предвзято.
Пост-блэк на поверку оказался индастриал-блэком. Выхолощенное электронное звучание, звучащее максимально холодно. Вероятно, планировалось что-то вроде KMFDM, но перестарались с наведением блеска, и ближайшие ассоциации к этому альбому лежат где-то в области эмо-кора. Только вокал почему-то оставлен суровый блэковый. Не, там где Woland дает мясца — там всё круто. Но на альбом вкрячили слишком много эмбиентных клавиш, рояльных клавиш, акустических переборов и даже гитары в испанском стиле.
Это всё должно было разнообразить альбом, но деле всё это тупо не дает сосредоточиться на непосредственно блэке. Альбом — 8 композиций (одна из них коротенькая инструменталка) на 44 минуты. Сократить бы до получаса, выкинуть все девиации перепродюсирования, сделать звук не таким уныло-приглаженным — было бы шикарно. Потому как ребята умеют и играть, и мелодии неплохие писать, и вокалист молодцом. Но в таком виде альбом, увы, ни о чем.
Что касается приглашенных «вокалистов» — ну, где-то на альбоме они есть. Наверное. Хоть бы галочки в буклете поставили, в каком месте их ждать. Потому как на слух определить, где тут еще W, а где уже Герлиоз — это из области фантастики.
Indie Records сделало одно издание альбома — самое простое, в стекле. И единственная страна в мире, в которой этот альбом лицензировали для себя — это Россия. Отечественное Фоно выпустило этот альбом в том же 2014 году. Издание Фоно я себе и купил. (Джевел, буклет на 12 страниц.)
Что дальше. После выхода «Hyperion» энтузиазм финских блэкарей сильно поугас. Полгруппы свалило — набрали новых. Я посмотрел их ФБ — последние музыкальные новости относятся к 2016 году. Тогда музыканты заявляли, что новый материал вовсю пишется. Потом были только рекламные посты. Про музыку уже давно тишина. Так что, вероятно, «Hyperion» так и останется единственным альбомом Woland. Да и не жалко.
4/10