Caledonian — Acolyte (2002)

Caledonian — Acolyte (2002)

Самый безвестный андеграунд из всех безвестных андеграундов. Хоть на этот раз и не потому, что играли ерунду. Просто…

Еще одни финские школьники. Сорганизовался Caledonian где-то в году 1998. Первоначально играли они только каверы. Ну, там Sepultura, Metallica и местные популярные артисты, типа Stratovarius. Поиграли чужие песни какое-то время и начали потихоньку сочинять свои собственные вещи. По мере сочинения и формирования своего собственного стиля Caledonian начал расширять состав — со временем добавились вокалистка и клавишник.

За несколько лет Caledonian записали несколько демо. Никому из лейблов не глянулись. Записали еще демо. На них вышел лейбл Darkwind Records. Записали и выпустили дебютный альбом «Acolyte» в 2002 году. Ура, начало положено. Однако…

Darkwind Records — это была немецкая фирма. Какой-то немец организовал лейбл и решил заняться тяжелой музыкой. За 6 лет лейблом было выпущено 5 CD с 5 безвестными группами. (Caledonian были третьим релизом фирмы.) От нулевых продаж наступило разочарование и лейбл был закрыт. Нераспроданные тиражи были скинуты в стоки и еще долго валялись в метал-магазинах за копейки. Это было уже после 2005 года — тогда-то у Caledonian и пошли первые продажи. Хоть кто-то узнал об этой группе. Но было одно но…

Группы в тот момент уже не существовало. После выпуска альбома пришло разочарование. Старались, сочиняли, записывали, а результат — полтора проданных диска за полгода. Ну, и плюс то, что группа друзьям раздарила. Поэтому в 2003 году Caledonian разбежались. Вокалистка Риина продолжила музыкальную карьеру — она прибилась к группе Silentium и поет в ней до сих пор. Остальные участники Caledonian повзрослели и решили сосредоточится на бытовухе, а не на музыке.

Отечественный лейбл CD-Maximum когда-то жил тем, что подметал грошовые лицензии по всему миру и издавал в России эти CD. Ничего удивительного, что CD-Maximum с Darkwind Records спелись и «Acolyte» был издан у нас. Второе и последнее издание альбома в мире.

Caledonian — Acolyte (2002)

«Acolyte». 7 треков. 43 минуты. Один из треков — бесполезное интро, остальные — весьма продолжительные песни.

CD-Maximum продвигал этот альбом, как «melodic death metal в духе In Flames». Какая наглая ложь. Там вообще ничего общего не было. (В редкие моменты ускорений музыка на альбоме становится чуть похожа на старый добрый SMDM, но не более того.)

Играли Caledonian смесь из дума, дэта и готики. Медленный тяжелый дэт, красивые клавишные готические пассажи. Amorphis 90-х, плюс ранний Theatre of Tragedy и всё это на характерном звуке финской готики рубежа веков. Что-то в духе хоть бы и тех же Silentium. По вокалу — классический «красавица и чудовище». При этом вокалистка там не для галочки — партии вокала поделены практически пополам. В целом, красивейший альбом, на который можно долго залипать.

Портит альбом только очень средняя запись. Но это понятно — бюджет копеечный, сэкономленный на студенческих обедах. Как смогли…

А жалко группу. Если бы их умыли, причесали, посадили в хорошую студию и хоть как-то вложились в рекламу… Какой мог бы быть слон. Но не судьба — просто еще один диск от неизвестной широкой публике группы.

8/10

Поделиться ссылкой:

Caledonian — Acolyte (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх