Джон Диксон Карр — Ведьмино логово (1933)

Джон Диксон Карр — Ведьмино логово, издание 1958 года

Оригинальное название: John Dickson Carr — Hag’s Nook.

Первый роман из серии о докторе Гидеоне Фелле. Вышел в 1933 году.

Американец Тэд Рэмполл приезжает в английскую деревню, чтобы погостить у Гидеона Фелла. На железнодорожной станции он встречает свою «любовь с первого взгляда» Дороти Старберт. Недалеко от деревни Фелла расположено здание Чаттерхэмской тюрьмы и Ведьмино Логово — место, где в старину казнили ведьм. Построил тюрьму более века назад Энтони Старберт, закончивший свою жизнь со сломанной шеей рядом с Ведьминым Логовом.

Завещание Энтони гласило, что, чтобы вступить в наследство, его потомки должны провести час в его кабинете в тюрьме. В округе ходят легенды, что над Старберта довлеет проклятие и слишком многие мужчины в их роду умирали от перелома шеи. За несколько лет до приезда Рампоула умер предыдущий владелец поместья и на днях в деревню приехал его старший сын Мартин, брат Дороти. Которому предстоит провести час в кабинете своего предка. После этого Мартина находят мертвым со сломанной шеей.

«Ведьмино логово» был пятым романом Карра. До этого он писал только об эксцентричном сыщике Анри Бенколене. В «Логове» Карр придумал своего самого известного персонажа, Фелла. Который, помимо «Логова», появится еще в 22 романах. Рецепт «Логова» (и многих других романов о Фелле) такой — берем классический готический роман и тщательно перемешиваем его с классическим детективным романом.

Мистика, проклятия, старинные замки, нагнетание «ужаса». Всё по «готике». И в этот антураж Карр вписывает детектив классический. Старые замки — это всего лишь старые здания. А мистики нет — есть лишь ловкие преступники. А Фелл — это такой гиперболизированный английский джентльмен из старых детективов. Старый, умный и весь из себя англичанин, но очень толстый, еле ползающий и задыхающийся от любой физической нагрузки.

Из-за габаритов Фелла Карру пришлось разделять «мозги» и «ноги». Думает Фелл, бегает Рэмполл. Через год Рекс Стаут «изобретет» ту же схему, придумав Ниро Вульфа. Только Карр не стал придумывать постоянного «Арчи Гудвина» — «Гудвины» в романах о Фелле, от лица которых идет повествование, регулярно меняются.

Такой трюк позволил Карру в почти каждый роман вписывать новую историю любви. Со временем, правда, эти истории стали повторяться. Молодой англичанин приезжает в Англию и влюбляется в местную девушку. Ну, как Рэмполл и Дороти. К слову, американец Карр переехал в Англию в 1930 году и женился на англичанке.

«Ведьмино логово» содержит почти все плюсы серии о Фелле. И почти не содержит минусов. Детективная загадка в романе элегантная. Самому до решения додуматься почти нереально, но Карр играет с читателями честно. Вот вам мистика английского захолустья, а вот вам преступник, который всю эту мистику организовал.

С годами Карр начнет писать лучше. Романы станут продуманнее и увлекательнее. Но старт серии о Фелле — вот этот роман — не намного хуже лучших образчиков прозы Карра, поэтому нет причин не начать знакомиться с серией именно с него.

8/10

О других произведениях Джона Диксона Карра вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джон Диксон Карр — Ведьмино логово (1933)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх