Джон Диксон Карр — Назло громам (1960)

Джон Диксон Карр — Назло громам, первое издание, 1960 год

Оригинальное название: John Dickson Carr — In Spite of Thunder.

Двадцатый роман цикла о докторе Гидеоне Фелле. Вышел в 1960 году.

В 1939 году известная актриса Ева Иден была приглашена, в составе небольшой группы людей, на обед к Гитлеру. Во время обеда произошел несчастный случай — жених Евы упал с балкона и погиб. Некоторые подозревали, что к его смерти причастна Ева, но обвинений предъявлено не было. Но слухи об этом продолжали циркулировать.

Семнадцать лет спустя, в 1956 году, Ева живет в Швейцарии с мужем — бывшем актером Десмондом Ферье. Решив покончить со слухами раз и навсегда, Ева собирает на своей вилле людей, присутствовавших на том злополучном обеде. Помимо них на встречу приезжают невеста сына Десмонда, Одри. Еще старый друг Одри, Брайан. А также, приглашенный Десмондом, доктор Гидеон Фелл. Который сможет разобраться в том, что случилось 17 лет назад.

Но разбираться придется не с прошлым, а с настоящим — на следующий день после прибытия гостей Ева погибает, упав с балкона своей виллы.

«Назло громам» был вторым «реюнионным» романом о Фелле. Одно время Карр забросил персонажа — 9 лет не писал новых романов о Фелле. В 1958 году Карр вернулся к Феллу и в 1958-67 годах написал о нем еще 5 романов. Все эти поздние романы были заметно слабее ранних произведений автора. У Карра заканчивались идеи и здоровье. Инсульт в 1963 году и вовсе обрушил качество романов, и так в последние годы невысокое.

Но вернемся к 1960 году и «Назло громам». Главное резюме по роману — такое же, как и у многих других поздних произведений Карра: читать можно, но много хуже ранних произведений писателя. Конкретно в «Назло громам» неплохое вступление (пока гости съезжаются в Женеву) и более-менее ничего концовка (арест и объяснения). А вот всё, что есть в книге между этим событиями — провал.

В «Назло громам» всё, что нужно для изобличения убийцы — чтобы хоть кто-то из свидетелей хоть раз сказал полиции правду. Но поскольку роман не мог кончиться через 20 страниц после убийства, Карр прописал каждому из действующих лиц причины лгать. Чем большую часть романа персонажи и занимаются. При этом, причины для лжи почти все сильно надуманные, а сама ложь максимально неубедительна.

Из-за нагромождения недомолвок, вранья, истерик и глупых выходок действующих лиц, большую часть романа не оставляет ощущение, что я читаю какой-то глупый фарс. Поэтому романом уже не наслаждаешься, а тупо перелистываешь страницы в ожидании, чтобы это несуразное произведение поскорее закончилось. Финал, в котором Фелл объясняет «кто, как и почему» чуть улучшает восприятие, но всё одно — слабая поделка под классику Карра. Какая, к черту, разница, кто там убийца, если хочется поубивать всех персонажей — им всё одно без мозга не выжить.

Читать «Назло громам» можно, только если есть желание «добить» всю библиографию Карра. Во всех остальных случаях — не беритесь за этот роман.

4/10

О других произведениях Джона Диксона Карра вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джон Диксон Карр — Назло громам (1960)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх