Сериал «Багровые реки. Сезон 2» (2020)

Оригинальное название: Les rivières pourpres. Saison 2.

Фильм 1. Невинные

Элитная медклиника в сельской местности. Занимается омоложением состоятельных женщин. За большие деньги там можно «скинуть» 20 лет. Одну из пациенток клиники жестоко убивают прямо в комплексе. Пока Ньеманс и Камилла расследуют это убийство, происходят еще несколько убийств.

Спойлер! Помощница директора клиники в соседней деревне опаивала местных девушек наркотой и тайком привозила в клинику. У них брали кровь и стволовые клетки. На их основе изготавливали «чудо-средство» для клиентов. Это и было программой омоложения. Одна из девушек случайно проснулась во время процедуры и догадалась о происходящем. У девушки был сильно пьющий отец и мать, сбежавшая с санитаром из клиники. У нее накренилась крыша. Она убила двух клиенток клиники, которым переливали ее кровь. Убила деревенскую помощницу директора. Когда поняла, что до директора клиники ей не добраться, покончила с собой.

Фильм 2. Furta Sacra («Священная кража» на корсиканском)

В небольшом городке жестоко убит священник — распят на кресте вверх ногами. После второго убийства — местного механика обезглавили и вырезали язык — следователи понимают, что убийца повторяет смерти известных святых.

Спойлер. Три друга были наемниками в Сербии. Там они обокрали церковь, украв ценные реликвии, и изнасиловали беженку. Продав реликвии, сумели избежать наказания. Изнасилованная ими женщина забеременела и покончила с собой, но врачи смогли спасти ее ребенка. Ее сын вырос, сменил пол, нашел своих «отцов», убил их. Еще он убил адвоката, когда-то защищавшего насильников. После убийства третьего «отца», сын-дочь покончил(а) с собой.

Фильм 3. Кенбалтю.

Недалеко от лагеря африканских иммигрантов — «джунглей» — найдено тело убитой негритянки Симоны. Убийство похоже на ритуальное — на ее коже вырезаны знаки африканских демонов, а некоторые органы удалены. Беженцы плохо контактируют с полицией, поэтому команда полицейских разделяется. Ньеманс проводит расследование в городе, а Камилла отправляется жить в «джунгли».

Спойлер. Группа бандитов в Мали промышляла работорговлей. Руководил группой Сулейман — редкий для Африки альбинос. Сулейман пользовался именем демона Кенбалтю. Симона была его девушкой. После вся эта тусовка перебралась во Францию — в «джунгли». В «джунглях» прибывшие раньше малийцы наладили бизнес по переправке иммигрантов в Англию. В качестве услуги Сулейману, Симону должны вывезти из лагеря, чтобы в ожидании поездки она пожила спокойно. Из «джунглей» ее вывез бандит по имени Парель. Парель изнасиловал и случайно задушил ее. Потом он подделал ритуальное убийство, чтобы подозрение пало на Кенбалтю.

Сулейман узнал об этом, убил Пареля, а после местную колдунью, которая слишком много знала. В конце, когда толпа беженцев была готова растерзать Сулеймана, он сдался полиции.

Фильм 4. Стеклянное потомство.

Лео, непутевый сын Камиллы, выдает себя за Эрминьена де Монфервилля, похищенного 6 лет назад и так и не найденного отпрыска богатого семейства. Монфервилли радушно встречают «вернувшегося родственника», но вскоре Лео понимает, что стал пленником в их доме. А в это время Камилла и Ньеманс разыскивают Лео.

Спойлер. У Монфервиллей — матери, сына и дочери — генетическая болезнь. Чтобы продлить себе жизнь, им необходима регулярная пересадка стволовых клеток от человека со схожим ДНК . Шесть лет назад похитители вернули Лео сразу после похищения. Семья заперла его в подвале и все эти годы использовала, как донора. Запертому Лео тоже делают трансплантацию стволовых клеток, чтобы его ДНК изменилась и он стал «совместим» с Монфервиллями — чтобы в дальнейшем его использовать в качестве нового донора.

В конце Камилла спасает Лео. Дочка Монфервилль убивает маму Монфервилль. выживших членов семейства арестовывает полиция.

Первый сезон «Багровых рек» удачно прошел по ТВ — рейтинги были приемлемы, а критика доброжелательна. Поэтому о том, что второму сезону — быть, было объявлено почти сразу по окончанию показа первого сезона. Это где-то в декабре 2018 года было. В 2019 году этот второй сезон снимали и в январе 2020 года состоялся его премьерный показ.

Во втором сезоне, также, как и в первом, было 4 истории в 8 сериях. Получилось… так себе.

Актеры хороши, съемки красивы, музыка уместна. А вот сценарий — та еще ерунда. Над всеми сериями первого сезона поработал лично Жан-Кристоф Гранже — автор исходного романа о приключениях Пьера Ньеманса. Во втором сезоне Гранже поучаствовал не во всех историях. Кое-где еще поучаствовал его сын, Луи Гранже. Для которого это был дебют на телевидении. Этот же Луи стал исполнительным продюсером сериала. Пристроил папа сыночка, ох уж эти родственнички.

Байда про генетику и стволовые клетки была и в первом сезоне. Во втором сезоне сценарные идеи снова крутятся вокруг этого же — на «стволовые клетки» завязаны 2 истории из 4. Большая же часть идей второго сезона корнями уходят в произведения Гранже последней десятилетки (вспомнить хотя бы дилогию «Лонтано/Конго Реквием»). Но всё как-то вымученно, с повторами, ляпами.

Над первым сезоном долго работали. Несколько лет. У Гранже было время отполировать сценарии. Второй сезон уже делали «на колесах» — пара месяцев на сценарии и в бой. И вот то ли Гранже идеи, что получше, выбрал для первого сезона, а для второго уже выбирал из того, что осталось. То ли «запасных идей» не было вообще и истории второго сезона Гранже пришлось изобретать по месту, на коленке. Результат — неудовлетворительный.

Чуть отложим в сторону брюзжание. Про хороших актеров, красивые съемки и уместную музыку еще помните? Сериал, в целом, всё одно неплох. Лучше многих. Просто первый сезон был много лучше многих, а второй — просто лучше некоторых.

6/10

О других произведениях Гранже вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Сериал «Багровые реки. Сезон 2» (2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх