Сериал «Багровые реки. Сезон 1» (2018)

Сериал «Багровые реки. Сезон 1» (2018)

Оригинальное название: Les rivières pourpres.

Всё началось с романа Жана-Кристофа Гранже «Пурпурные/Багровые реки», вышедшего в 1998 году. Роман стал хитом и был через пару лет экранизирован — с Жаном Рено и Венсаном Касселем в главных ролях. Фильм получился не супер-супер, но он был очень приличным евротриллером, а Рено оказался весьма хорош в роли брутального и молчаливого комиссара Пьера Ньеманса.

Вообще-то, в конце оригинального романа Ньеманс погибал. Киношники в экранизации благоразумно оставили Ньеманса в живых. И в 2004 году вышло продолжение фильма — «Багровые реки 2». В продолжение перекочевал Жан Рено, но отвалились и Кассель, и Гранже (в сценарии этой поделки он участия не принимал).

Планировалась и третья часть фильма, но там что-то не срослось. В середине нулевых возникла новая идея — сделать на основе романа сериал. Новые расследования комиссара Ньеманса! Но по разным причинам создание сериала откладывалось и откладывалось — и так прошло 10 лет. В 2015 году к идее сериала решили вернуться. Появились продюсеры, в работу над сценарием активно включился сам Гранже. Начался подбор актеров.

Сериал «Багровые реки. Сезон 1» (2018)

Жан Рено отпал — ему было уже под 70, староват для комиссара полиции. Вместо него взяли Оливье Маршаля — которому на 10 лет меньше, чем Рено. Маршаль более известен, как режиссер («Набережная Орфевр, 36»), а если он когда и снимается, то его характерный типаж такой — бывший/действующий алкоголик. Что заставило киношников взять его на роль брутального Ньеманса — я не знаю. Поэтому изначально подозревал диссонанс, но Маршаль в сериале оказался очень хорош. Просто надо время на привыкание.

В роли его помощницы — лейтенанта Камиллы Делоне — снялась некая Эрика Сэйнт. Не знаю, не видел, не слышал. Но она тоже неплохо сыграла.

Съемки сериала начались в 2017 году. Осенью 2018 года был показан первый сезон «Багровых рек». 8 серий. 4 истории — каждая на 2 серии. То есть, сезон представляет собой 4 полуторачасовых телевизионных фильма с полностью законченными сюжетами. Фильмы связаны меж собой только главными героями, а какого-то сквозного сюжета в них нет. В некоторых странах серии показывали не в том порядке, что планировали создатели сериала, и никакого подвоха зрители не заметили.

Гранже в 2019-20 годах выпустил два романа — «Последняя охота» и «День праха», которые являлись новеллизациями первых 4 серий первого сезона.

Сериал «Багровые реки. Сезон 1» (2018)

В сериале подробности жизни Ньеманса не озвучивали, но из «Последней охоты» становится понятным, что Гранже брал за основу финал своего романа, а не экранизации «Багровых рек». То есть Фанни в конце «Рек» вспорола грудь Ньемансу и они вместе упали в реку. Ньеманса нашли и он выздоровел. Фанни умерла. Макс (Кассель) уволился из полиции.

Ньеманс несколько лет преподавал. Затем ему предложили вернуться к оперативной работе. Там какая-то вымышленная служба, которая помогает полиции по всей Франции в особо сложных делах. Ньеманс со своей единственной помощницей Делоне мотается по стране и расследует всякую дичь. Такая вот завязка сериала.

Последняя охота. На границе Германии и Франции убивают миллиардера из немецкой аристократии. Ньеманс выясняет, что ритуальные убийства среди местной знати продолжаются уже много поколений.

День праха. В религиозной секте происходит несчастный случай. Один из лидеров общины погибает при обрушении часовни. Ньеманс пытается выяснить — не была ли эта смерть замаскированным убийством.

Детский крестовый поход. Наркоманы находят отрубленную руку подростка. Ньеманс понимает, что следы этого преступления ведут в местный сиротский приют. В городе орудует какой-то мститель, убивающий тех, кто был как-то связан с большим делом о педофилии в приюте за 20 лет до этого.

Уроки тьмы. В отдаленном монастыре убивают монаха — бывшего полицейского и друга Ньеманса. Во время расследования выясняется, что смерти в монастыре связаны с посланиями Бога, которые, якобы, были зашифрованы в старинных церковных нотных тетрадях.

Сериал «Багровые реки. Сезон 1» (2018)

В принципе, все истории построены по одному принципу. Ньеманс приезжает в какую-то замкнутую общину — аристократия, секта, приют, монастырь — в которой произошло убийство. Расследование, страшные тайны. Темы в сериалах стандартные для Гранже. Маньяки, педофилия, генетика, евгеника, кровь и религия. Абсолютно все эти темы у Гранже мелькали в романах — он просто повторил ранее написанное, прилепив всё это к личности Ньеманса. Сценарий в сериале не «ух ты» и «супер», но на твердую четверку.

Выглядит сериал не то, чтобы дешево, но, скажем так, небогато. Нет у французов великих бюджетов. (А Люк Бессон, у которого бюджеты есть и который вкладывался в «Багровые реки 2», в создании сериала не участвовал.) Но натурные съемки красивые, а игра актеров убедительная. Просто при просмотре не покидает ощущение, что я смотрю не новинку телепрома, а что-то олдскульное. Теплое ламповое, без спецэффектов, но с вменяемым сценарием. По нынешним временам — редкость.

Сериал достойно прошел по Европе. Рейтинги удовлетворили тв-боссов. Была отмашка на продолжение. В 2020-21 годах вышел второй и третий сезон «Багровых рек». Еще не смотрел, но если они сделаны на таком же уровне — то это очень и очень неплохо.

8/10

О других произведениях Гранже вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Сериал «Багровые реки. Сезон 1» (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх