Медленные лошади/Хромые кони — краткое содержание романа и сериала

Сериал «Медленные лошади»

На английском языке название романа и сериала одинаково — «Slow Horses». Но роман на русском выпустили под названием «Хромые кони», а сериал на Кинопоиске обозвали «Медленные лошади».

Ниже — полный сюжет романа.

Слау-башня — небольшой офис в Лондоне, в который ссылают проштрафившихся агентов МИ-5. Агентов, которые по крупному накосячили, но, по разным причинам, уволить их не получается. Их отправляют в Слау-башню и нагружают абсолютно бесполезными делами. Чтобы эти агенты сами написали заявление об увольнении.

В начале романа состав сотрудников Слау-башни выглядит так:

Ривер Картрайт. Во время аттестации он перепутал цвета одежды подозреваемого и провалил задание. В конце романа выяснится, что его ошибка на аттестации была подстроена заместителем начальника МИ-5, Дианой Тавернер.

Сидони Бейкер. Как выясняется во второй половине романа, Сид отправила в Слау-башню Тавернер, чтобы следить за Картрайтом.

Родерик Хо. Конкретных причин для его перевода в Слау-башню не было, но у Хо отвратительный характер, из-за которого с ним никто не хотел работать.

Луиза Гай. Она упустила чернокожего подозреваемого, не сумев его опознать в группе негров. Из-за чего попала под негласные обвинения в расизме.

Мин Харпер. Забыл в метро пакет с секретной информацией.

Струан Лой. Пошутил в электронной переписке над начальником МИ-5.

Джед Моди. (Его фамилия в оригинале Moody, то есть Муди, но в издательстве решили чуть облагородить ее звучание.) Был в службе внутренней безопасности МИ-5 и проворонил вора, который смылся с кучей денег.

Кей Уайт. Причины ее перевода в Слау-башню не раскрываются. Но она и для сюжета книги практически бесполезна. А из сериала ее вовсе вырезали.

Кэтрин Стэндиш. Бывшая алкоголичка. Была секретарем у Чарльза Партнера, бывшего главы МИ-5, покончившего с собой.

Джексон Лэм, начальник Слау-башни. Единственный, кто оказался в Слау-башне по собственной воле. Устав от оперативной работы, Лэм выполнил последнее задание — убил Партнера и инсценировал его самоубийство, а должность начальника Слау-башни была ему за это наградой.

Тавернер приказывает Лэму провести небольшую операцию против опального правого журналиста Роберта Хобдена. Ривер крадет мусор Хобдена, а Сид тайком копирует файлы журналиста. В мусоре не находится ничего интересного. Лэм отправляет Ривера в МИ-5, передать файлы журналиста Тавернер. По дороге Ривер копирует файлы себе. Компьютер он передает Джеймсу Уэббу — сотруднику МИ-5, который, как считает Ривер, подставил его во время провальной аттестации.

Файлы, скопированные Сид, оказываются пустышкой — Хобден подстраховался и подсунул ей липу.

Трое активистов из радикальной организации «Глас Альбиона» похищают студента пакистанского происхождения Хасана. Ларри, Мо и Керли — такие имена им придумывает Хасан. Настоящие имена двоих из них так и не станут известны. Радикалы выкладывают в интернет видео со связанным Хасаном в подвале. «Глас Альбиона» обещает казнить Хасана через 2 дня.

Джед Моди связывается с Тавернер и предлагает ей свои услуги. Та посылает его к Хобдену, выкрасть настоящие файлы. А также убрать прослушку из кабинета Лэма.

Ривер и Сид по собственной инициативе следят за Хобденом. К журналисту врывается Моди. Ривер и Сид, не узнав Моди (который был в балаклаве) тоже врываются к Хобдену. Моди ранил Сид в голову. Хобден убегает. Моди убегает. Ривер вызывает скорую, а после едет с Сид в больницу.

В больнице Ривера арестовывает служба безопасности МИ-5 и запирает в кладовке больницы. Лэм приезжает в больницу, избавляется от охранника и освобождает Ривера. Сид оперируют, ее состояние неизвестно.

Мин и Луиза выпивают в баре, а после решают вернуться в офис — пошарить в компьютере Лэма или заняться сексом. (Они и сами не определились.) В офисе они натыкаются на Моди, который пришел снять жучок в кабинете Лэма (и украсть его «резервный фонд»). В завязавшейся потасовке Моди падает с лестницы и ломает шею.

В Слау-башню приезжают Лэм и Ривер. Лэм в вещах покойного Моди находит телефон, по которому тот общался с Тавернер. Лэм договаривается о встрече с Тавернер.

Тавернер рассказывает Лэму, что похищение Хасана происходило под контролем МИ-5. Похищенного должны освободить незадолго до его предполагаемой казни. Чтобы за счет удачной операции поднять престиж разведки. Кроме того, Хасан является племянником высокопоставленного чиновника из разведки Пакистана. Тавернер надеется, что освобождение Хасана поспособствует укреплению связей с Пакистаном. Один из похитителей является сотрудником МИ-5.

Лэм договаривается с Тавернер, что МИ-5 не будут ждать до последнего с освобождением Хасана. Освободят прямо сейчас. И сделают это Лэм и его люди.

Хобден приходит к Питеру Джадду, члену правительства Англии. Журналист шантажирует его старыми фотографиями, требуя помочь.

Керли убивает Мо, который был агентом МИ-5. Ларри и Керли забирают Хасана и уезжают из дома.

Освобождать заложника едут Лэм, Ривер, Мин и Луиза. По приезду они обнаруживают только обезглавленного Мо. Который оказывается бывший сотрудником Слау-башни, Аланом Блэком, уволившимся около года назад.

Тавернер понимает, что операция провалена. Она решает всё повесить на Лэма и его людей. МИ-5 арестовывает Струана Лоя и Кей Уайт. Они соглашаются дать липовые показания о связях Лэма и Блэка — якобы, они недавно общались. Тавернер эти показания нужны для того, чтобы обвинить Лэма в подготовке похищения Хасана.

Арестовать Хо у МИ-5 не получается — он подменил свой адрес в базе данных. Ривер увозит Хо из дома. Лэм забирает Кэтрин, но их арестовывают. Угрожая оружием, они сбегают. Все неарестованные и живые служащие Слау-башни встречаются на кладбище.

Хо, Кэтрин, Луиза и Мин, сидя в кафе, выясняют приблизительное местоположение Хасана и наводят полицию на этот адрес.

Лэм сдается МИ-5, давая Риверу возможность незаметно проникнуть в здание разведки. Ривер избивает Уэбба и находит материалы о своей старой аттестации. Лэм и Ривер встречаются с Тавернем.

Развязка.

Во время аттестации Ривер несколько дней следил за Тавернер. И сфотографировал ее встречу с Аланом Блэком. Тавернер испугалась, что из-за этого разработка операции по похищению Хасана может сорваться и велела завалить аттестацию Ривера. Уэбб во время тренировочной операции дал Риверу ложные сведения. Ривер операцию завалил и был переведен в Слау-башню. У Уэбба Ривер нашел те старые фотографии.

Тавернер понимает, что с фотографиями Ривера ей не удастся обвинить во всем Лэма. И соглашается на сделку.

Керли и Ларри ругаются. Ларри не желает участвовать в казни и уходит. Хасан убегает. Керли гонится за ним, но повреждает ногу. Хасана находит полиция.

В финале всё возвращается на круги своя. Слау-башня по прежнему работает. Лэм, Ривер, Луиза, Хо, Мин и Кэтрин всё так же работают там. Прямо не упоминается, но подразумевается, что Лоя и Кей уволили.

Судьба Сид неизвестна. Тавернер говорит, что она умерла в больнице, но в самом конце романа дается намек на то, что она выжила.

Журналист Хобден умирает в автомобильной аварии. Подразумевается, что его убили по приказу Джадда.

Это сюжет романа. Сериал немного отличается.

Аттестация Ривера в романе была на вокзале, в сериале — в аэропорту. Книжный «Глас Альбиона» переименовали в «Сыны Альбиона». В книге трое похитителей — в сериале к ним добавили еще одного. В сериале убрали Кей Уайт — показания против Лэма дает один Лой. В книге Партнер прямо называется предателем, в сериале про это умолчали, а потому остается неясным, за что Лэм его убил — видимо, эту «загадку» решили оставить для следующего сезона.

В сериале добавлено множество диалогов и событий, а также некоторые экшн-сцены (например, второй приезд Ривера в больницу; или убийство одного из похитителей другим похитителем в машине — похоже, только ради этого четвертого похитителя и добавляли в сериал). Практически все они никак не меняют сюжет романа — просто растягивают действие на большее количество серий.

Но есть одно «но». Весь сюжет романа, включая финальный разговор Лэма, Ривера и Тавернер укладывается в 5 серий сериала. А серий в сериале 6. Практически вся шестая серия — это отсебятина создателей сериала.

Сюжет шестой серии.

Тавернер давит на Джадда, чтобы тот по своим каналам вывел ее на похитителей Хасана.

Полиция не верит Кэтрин, когда та сообщает им сведения о местонахождении автомобиля похитителей. Сначала Луиза и Мин отправляются в погоню за похитителями. Затем за ними едут Лэм и Ривер. Оставшиеся двое похитителей (третьего убили чуть раньше) разделяются в лесу. Один ведет Хасана на казнь. Второй едет на пристань к катеру и там его убивают оперативники МИ-5, отследившие машину. (Через информацию от Джадда.)

Лэм и его команда находит Хасана в тот момент, когда его собирается казнить последний из похитителей. Хасана освобождают. Похитителя арестовывают. «Хромые кони» не дают оперативникам МИ-5 убить похитителя.

Лэм отдает Тавернер компрометирующие ее фотографии. Журналиста Хобдена убивает оперативник МИ-5.

Финал сериала такой же, как и в книге — всё возвращается на круги своя. Слау-башня продолжает работать.

Отзыв на книгу
Отзыв на сериал

Поделиться ссылкой:

Медленные лошади/Хромые кони — краткое содержание романа и сериала

2 комментария для “Медленные лошади/Хромые кони — краткое содержание романа и сериала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх