Сериал «Воздействие» (2008-12)

Сериал «Воздействие» (2008-12)

Оригинальное название: Leverage.

“Воздействие”, также известное в дурном переводе “Грабь награбленное”, первоначально прошло мимо меня. Сериал выходил четыре года, а не то что ажиотажа, но даже и всплеска интереса в России не было. А то, что в России его транслировал телеканал ТВ-3, популярности ему не добавило. На этом канале столько фигни, что ко всем его передачам уже по умолчанию относишься через губу.

Вот так и получилось, что посмотрел я его только пару лет назад. Решил глянуть серию, потом вторую, и втянулся, отсмотрев сериал до конца.

Сериал придумали Джон Роджерс и Крис Дауни, два не особо звездных сценариста, которые работали как вместе (сериал “Косби”), так и по отдельности (первый долго писал для сериала “Король Квинса”, второй подрабатывал на “Тайнах Смолвиля”). В продюсеры, как обычно подвязалась куча народа, из которых самый известный Дин Девлин, работавший в большом кино над “Днем независимости”, “Годзиллой”, “Сотовым” и “Патриотом”. Выходил сериал на канале TNT.

Название канала, конечно, на слуху, но он не самый популярный, и аудитория у него меньше прочих гигантов ТВ. Другие, более известные, каналы могут закрыть сериал, если его рейтинги упадут до 7-8 миллионов зрителей. А “Воздействие” на пике популярности не дотягивало даже до пяти миллионов, и канал это более чем устраивало. В конечном итоге, сериал закрыли когда количество зрителей опустилось до миллиона с копейками.

Сюжет. Собирается команда из воровки, тяжеловеса, хакера, мошенницы и mastermind. В первой же серии они зарабатывают много денег, и в качестве своей пенсионной подработки, решают помогать людям. Тем людям, которых обокрали корпорации и правительство, и у которых нет шансов честным путем вернуть свои деньги. Помогают они реже кражами, чаще талантливыми разводками.

Сериал вертикальный, какое-то подобие горизонтального “сезонного” сюжета появляется только в третьем и четвертом сезоне.

Причина того, что сериал понравился в том, что он легкий, он ненапряжный. Он почти что детский. Героям всегда всё удается, ни один из их планов не потерпит крах, они выйдут победителями из любой ситуации. Это такой вот светлый наивняк, что смотрится он легко и ненапряжно. Олдовый сериал “Команда А” помните? Ну, вот примерно такие же ощущения и от этого сериала. Из большого кино ближайшая аналогия — вторая экранизация “Одиннадцати друзей Оушена”.

Актеры. В главной роли Тимоти Хаттон. Актер, у которого не сложилось. В двадцать лет получить “Оскар” и после этого так и не суметь раскрутиться. Все по второсортным фильмам, да по сериалам ошивается. Хотя лицо знакомое, это да. Я его видел в “Агентах Сокол и Снеговик”, в “Темной половине”, в “Тайном окне”, и в сериале “Ниро Вульф” он сыграл Арчи Гудвина.

Беллман еще помню по сериалу “Улица потрошителя”. Кейн когда-то в “Ангеле” играл. Остальные тоже мелькали в сериалах, на вторых ролях. Еще хоть как-то известен Марк Шеппард, который тут сыграл периодически появляющегося антагониста команды Стерлинга — он играет Кроули в сериале “Сверхъестественное”. Вообще, актеры — молодцы, играть аферистов со склонностью к переодеваниям, и с сотней лиц у каждого — и они справились.

Сериал бодро держится два сезона, потом сдувается — сценаристы начали халтурить. Хитрые многоходовки сменили глупые прямолинейные аферы, а введение “злодея на сезон” — это самое тупое, что можно было изобрести. Латимер и Моро, против каждого из которых бьются целый сезон, невероятно унылы и непонятно, чего ради к противостоянию с ними готовились-то целый год.

В пятом сезоне качество сценариев неожиданно улучшается, и его даже приятно смотреть, но поезд ушел, рейтинги упали, сериал закрыли. Финал закрытый: кто захотел — ушел на покой, кто не захотел — продолжили робингудствовать. Теоретически, те кто ушел, завсегда и вернуться могут, но уже десять лет прошло, сериал не возобновили. Значит, уже и не возобновят.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Сериал «Воздействие» (2008-12)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх