Твин Пикс: Отечественные новеллизации

Сейчас сериал «Твин Пикс» идет по категории «кино для эстетов». Многие о нем слышали, но немногие возьмутся его пересматривать. Творения Дэвида Линча и так не для всех, а когда они еще отягощены ТВ-форматом, то не всякий сдюжит 30 серий старого странного сериала.

Но это сейчас, а в начале 1990-х впервые показанный у нас по ТВ «Твин Пикс» произвел сильный эффект на зрителей. Его обсуждали, о нем спорили, его очередную серию ждали. А если есть «спрос», то всегда найдется тот, кто решит погреть на этом руки. Поэтому поговорим сейчас о книгах по «Твин Пиксу», изданными на русском в то время.

Твин Пикс

Первым подсуетилось издательство «Вагриус», издав у нас книгу, содержащую «Тайны дневник Лоры Палмер» и «Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера». Оба романа были так себе, но об этом подробнее в другой раз. Главное — эти романы были «официальными» приквелами к сериалу. Написанные американцами и переведенными на русский язык. «Вагриус» подсуетился, запустив издание этой книги за несколько месяцев до премьеры сериала на нашем ТВ. Напечатано было аж полмиллиона экземпляров, раскиданных по разным сериям (разные обложки — одинаковое содержание).

А вот у самого сериала официальных зарубежных новеллизаций не было. Переводить было нечего. Нашим книгодеятелям пришлось импровизировать.

Была такая контора в Беларуси, которая условно называлась «книжная артель братьев Адамчиков». Это два брата, Владимир и Мирослав Адамчики. Плюс примкнувшие к ним люди. В начале 90-х они поставили на поток всякий книго-трэш. Они прикрывались разными издательствами. Например, «БАДППР» или «Валев», но стиль Адамчиков чувствовался за версту.

На совести братьев сотни «новеллизаций» зарубежных фильмов. Помните серии типа «Бестселлеры Голливуда»? Продолжения известных романов — вроде «Последней любви Скарлетт». Всяческий адский трэш, типа «Интимной жизни Ленина». Откровенные подделки — Адамчики издали несколько томов Чейза, имитирующие издание Чейза от издательства «Эридан». И прочее, прочее… Нет таких махинаций с книжным рынком, которые бы не были освоены этой артелью.

Да, пока не забыл — эти же граждане выдавали на ура сотни книжонок и брошюр с рецептами, гороскопами и прочей мутью.

Отдельной статьей доходов Адамчиков были «новеллизации» сериалов. Богатые тоже плачут. Тропиканка. Санта-Барбара. И многие другие. Тоже огромная ниша — любителей телемыла в то время у нас в стране было более чем достаточно.

Твин Пикс 2

И когда «Твин Пикс» стал хитом у нас на ТВ, белорусы немедленно взялись за дело. Разом были написаны 2 книги, под общим названием «Твин Пикс 2». 900 с лишним страниц, разбитых на 2 тома. Цифра 2 в названии — вероятно, чтобы отличалось от издания «Вагриуса». Адамчики всегда отличались быстротой реакции. Оцените: 1 ноября 1993 года была показана первая серия «Твин Пикса» на Первом канале, а уже 8 декабря того же года книга по сериалу была сдана в типографию. К новому, 1994 году книга уже была на прилавках. Первый канал еще не успел первый сезон ТП показать, а книги уже были готовы. Кстати, подписаны книги были виртуальным автором «Джоном Томпсоном». Этим же именем Адамчики пользовались не один раз. Например, именно «Томпсон» написал новеллизацию трилогии фильмов «Назад в будущее».

Остается неизвестным, сами Адамчики писали эти книги или нанятые ими голодные студенты — это никогда не афишировалось.

Эти два тома представляли собой жуткую писанину, с кучей грамматических ошибок. Редактор? Нет, не слышали. По содержанию — просто переписывали на бумагу содержание серий. Что-то сокращая, где-то поря отсебятину. Где-то была написана такая муть, что книги прямо противоречили сериалу. Нечитаемая гадость, которой зачитывались в 90-е. Ведь у обоих томов был тираж по 100 тысяч.

И этих 100 тысяч было явно мало для удовлетворения читательского спроса. Потому что эта дрянь еще была перепечатана другими издательствами. Вот не знаю — покупали они права у Адамчиков, или просто подрезали текст, как это было принято в 90-е.

Твин Пикс 2

Издательство «Гермес» еще напечатало 50 тысяч экземпляров этого «Твин Пикса 2». Издательство «АСТ» сделало еще 100 тысяч. Все эти издания отличались обложками, но не текстом. Перед этим абзацем расположилась обложка «Гермеса». Чуть выше по тексту — обложка «БАДППР». Все остальные издания также использовали кадры из сериала.

И теперь главный сюрприз этих книг. В них не было разгадки убийства Лоры Палмер. Эти два тома включали в себя «новеллизацию» первых 12 серий «Твин Пикса» (примерно 12 — авторы прыгали взад-вперед по сюжету серий, поэтому невозможно точно указать место сериала, где оборвалась книга). А убийцу Лоры Палмер нашли, напомню, в 17 серии.

(Использую сквозную нумерацию серий, чтобы не писать каждый раз, что это 4 серия второго сезона или 9 серия второго сезона. Всё одно все всё понимают.)

То есть, народ, который смог продраться сквозь эту косноязычную ахинею, получал в конце книги оборванную на середине фразу. И всё. Без намека на хотя бы промежуточный финал. И пока народ обтекал от такой подставы, книжные деятели нанесли следующий удар по кошельку покупателей. Книгой «Твин Пикс 3».

Твин Пикс 3

«Твин Пикс 3» была сдана в печать аккурат через месяц после «Твин Пикс 2». Собственно, за этот месяц она и была написана. Видимо издатели поняли, что второй раз втюхать кучу хлама под видом книги такому же количеству доверчивых покупателей не получится, поэтому было всего одно издание книги (хоть и прежним тиражом в 100 тысяч экз.) от «АСТ». А чтобы книгу хоть кто-то купил после подставы с первым двухтомником, прямо на обложке написали заветное «Кто убил Лору Палмер. Окончание».

В этой книге была ровно такая же муть, как и в предыдущем двухтомнике. Криво написанная, с кучей ошибок. С пропуском событий сериала и домысливанием всякой ерундистики. То, что одни и те же события в книге повторялись по два раза, позволяет предположить, что эту книгу писала группа писателей, а редактор даже не удосужился перечитать эту писанину.

Повествование авторы этой книги довели до примерно 18 серии сериала. То есть читателям всё-таки рассказали, кто убил Лору. Хоть за это спасибо. Повествование более-менее по событиям сериала идет где-то до 400-й страницы книги. После этого авторы решили, что можно сворачиваться. Уже на следующей странице Купер попадает в Черный Вигвам, где ему в видениях показывают последние часы жизни Лоры Палмер. То есть, авторы занялись пересказом полнометражного фильма «Твин Пикс: Огонь, иди со мной».

После окончания флэшбеков Купер выходит из Вигвама просветленным. Конец.

В итого, в 3 томах отечественной новеллизации сериала криво-косо, зачастую в режиме «Гоги напел», описывались события 18 серий из 30, входящих в первые два сезона «Твин Пикса». И всё. Бросили на полуслове большинство сюжетных линий сериала. История «Твин Пикса» так и осталась незаконченной для отечественных читателей (но не зрителей).

Книжные пираты выполнили свою задачу. Дали возможность нетерпеливым людям узнать о том, кто убил Лору, еще до того, как это показали по телевизору. В отсутствии Гугла (которого в 1994 году еще и не существовало) — для многих это был способ хоть как-то приобщиться к тайнам Твин Пикса. Хотя книги всё одно были полным дерьмом. По понятным причинам, ЭТО никогда не переиздавалось на русском.

Дополнительно.

Секретные Материалы — Медвежий угол

Промотаем чуть вперед по временной шкале. Начало нулевых. Отечественные книгоделы взялись издавать серию по «Секретным Материалам». Несколько официальных западных книг, а всё остальное — ровно такие же новеллизации отдельных серий, выполненные отечественными авторами. Качеством лучше, чем аналогичные работы по Твин Пиксу — всё-таки «СМ» занимались не Адамчики, но такая же дичь и бред с точки зрения здравого смысла.

Особый бред начался, когда серии для новеллизаций стали заканчиваться. А книги всё еще покупали. Издатели (а именно, всё тот же «АСТ») начали принимать от писателей… фанфики на тему «Секретных Материалов». В 2004 году вышла очередная книжка серии, под названием «Медвежий угол». Авторства некой Лилии Труновой. И вот в этой книге Дана Скалли занимается расследованием в странном месте, похожем на Твин Пикс. А ее напарником становится агент ФБР по имени Дейл Купер. Купера, кстати, в этой книге убивают.

Поделиться ссылкой:

Твин Пикс: Отечественные новеллизации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх