Роберт Говард — Черный человек (1931)

Журнал «Weird Tales», декабрь 1931 года

Оригинальное название: Robert E. Howard — The Dark Man.

Ирландия. 11 век. Пираты-викинги похищают ирландскую принцессу из клана О’Брайенов. Изгнанный из своего клана Турлоф О’Брайен устремляется в погоню за викингами, чтобы спасти свою родственницу. По пути, на одном из островков, Турлоф находит место схватки викингов и пиктов. Все участники сражения погибли и среди трупов Турлоф находит идола — статую Черного человека. Он по наитию забирает его с собой и не зря — идол поможет ему в отчаянной схватке с викингами.

Где-то в 1930 году Говард вспомнил о своих ирландских корнях и с головой закопался в изучение мифологии предков. Язык, легенды, пантеон. Говарда, как обычно, надолго не хватило — во второй половине 1931 года он уже забил на всё это и переключился на что-то другое. Но во время «ирландского» периода Говард успел написать с десяток рассказов с использованием этих новых для себя знаний.

Примечательно здесь то, что почти все рассказы «ирландского» периода были забракованы издателями писателя. При жизни Говарда были опубликованы только 2 рассказа из этой «серии». «Боги Бал-Сагота» и «Черный человек». Оба эти рассказа были объединены одним персонажем — Турлофом О’Брайеном. Забавен здесь такой нюанс, что по хронологии повествования сначала шел «Человек», а затем «Боги». Но журнал Weird Tales накосячил (или им просто было пофиг), но сначала они напечатали «Богов Бал-Сагота» (в номере за октябрь 1931 года), а уже потом «Черного человека» (в номере за декабрь 1931 года).

Сюжет в «Человеке» более, чем стандартен для Говарда. Могучий воин бросается в погоню за врагом. Всё кончается жуткой резней и хорошие победили. В анамнезе имеется пара героических подвигов, сожженные дома, разрубленные пополам враги. В этом рассказе воина зовут Турлоф. Но отличий от других подобных воинов Говарда у этого Турлофа самое чуть. Только в предыстории и месте рождения. Говард получил возможность напихать в рассказ подробностей об 11 веке — как он себе их представлял. Вот и всё.

В принципе, «Черный человек» мог полностью обойтись без фантастического элемента. Но «реалистичные» рассказы Говарда в то время покупали не очень. Поэтому Говард этот элемент в рассказ добавил — некие мистические свойства идола. По сюжету, в идоле живет дух Брана Мак Морна. Короля пиктов, придуманного Говардом несколькими годами ранее. Сейчас бы это назвали «камео». В 1931 году это никак не называли.

6/10

PS. Этот рассказ был главной темой номера Weird Tales, в котором он был напечатан. Имя Говарда было напечатано на обложке самым крупным шрифтом. И иллюстрация на обложке также относилась именно к этому рассказу.

Поделиться ссылкой:

Роберт Говард — Черный человек (1931)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх