Книги Дж. Х. Чейза как орудие мести одних белорусов другим белорусам

Начало 1990-х. СНГ. Пышным цветом расцвело отечественное книгоиздание. Новые издательства появлялись, как грибы. Издавали всё подряд. Новое, старое, отечественное, зарубежное. И всё это немыслимыми с точки зрения дня сегодняшнего тиражами в сотни тысяч экземпляров. И ведь все эти книги со свистом раскупались, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию. Сказался многодесятилетний книжный голод, вызванный политикой советского книгоиздания.

И новые издательства появлялись не только в России. Во многих странах СНГ появлялись свои фирмы. Когда однодневки, а когда и успевшие издать сотни книг. В Грузии — «Хеловнеба». В Латвии — «Полярис». В Азербайджане — «Олимп». В Эстонии — «Гарт». И так далее — перечислять все эти названия можно бесконечно.

В Белоруссии были… Скажем так — 99 процентов издаваемых тогда книг были пиратскими. Издательства забивали на авторские права, на гонорары переводчикам. Издательства не стеснялись крысить друг у друга тексты. Сегодня роман Чейза вышел в одном издательстве — завтра его перепечали еще 5 издательств. Только названия романа поменять, чтобы больше читателей повелось — и вперед.

Так вот, а в Белоруссии были выдающиеся пираты. Артель братьев Адамчиков. Официальной их вывеской была «Белорусская ассоциация детективного политического и приключенческого романа» (сокращенно БАДППР), но они пользовались и другими названиями. Адамчики и толпа нанятых ими литнегров пачками писали книги. Новеллизации известных фильмов и сериалов («Богатые тоже плачут», «Просто Мария» и всё прочее мыло), продолжения известных романов (одних только «Унесенных ветром» вроде как 8 романов-продолжений склепали). Переписывание мультсериалов («Черепашки-ниндзя» оказались золотой жилой — несколько десятков книг про этих персонажей выпустили). А также гороскопы, рецепты, «шокирующие книги» по истории и прочий трэш в том же духе.

В одном из редких интервью один из Адамчиков хвастался, что на книгу в 500 страниц у них уходила неделя. Зачем тратить много времени, если всё можно сделать быстро? Учитывая толпу авторов, работавших на Адамчиков, «БАДППР» «выпекали» книги, как пирожки. Сотни и тысячи наименований. Заваливали рынок своим говно-контентом.

Кстати, когда вся эта пиратская лафа кончилась, Адамчики переключились на детективный трэш. Только под именем «Андрей Воронин» они несколько сотен книг написали. Всякие там «Горбатый против Сиплого» и «Слепой против Хриплого». Подход братьев к написанию своих «творений» не изменился, но любители отечественных дешевых боевиков — люди не самые требовательные к качеству контента.

Отвлечемся на время от БАДППР. Была в Белоруси еще одна издательская фирма. Называлась «Эридан». Много кого выпускали. По хорошему — ровно те же пираты, но с более осмысленным подходом к книгам. Во всяком случае, с именами авторов они не игрались, вольные продолжения не писали, откровенной лабуды на рынок не выкидывали.

Одним из самых известных изданий «Эридана» было (почти) полное собрание сочинений Джеймса Хэдли Чейза. Издавать это ПСС начали в 1991 году, закончили в 1995. Всего было издано 32 тома. Тиражи томов колебались от 100 до 400 тысяч экземпляров. Перед этим абзацем разместилось фото самого первого тома этого собрания.

В начале 1994 года «Эридан» подал в суд на «БАДППР». К сожалению, мне не удалось узнать, из-за чего именно. Есть куча ссылок на судебный иск из-за неких «пиратских изданий» в белорусской прессе. Но вся эта пресса не оцифровывалась, а потому подробностей я узнать не смог. Но иск был. Где-то интересы двух минских издательств пересеклись и одни подали в суд на других.

Довольно быстро новости об иске из прессы пропали. Или издательства договорились меж собой сами. Или, учитывая тогдашнее время, обратились к каким-то «разводящим», которые и нарезали, кто кому сколько должен. Суть одна — через какое-то время судебный иск испарился.

А в августе 1994 года «БАДППР» выпустил разом три книги Чейза.

Не заметили сходства с изданием «Эридана»? Подсказываю, оформление было почти идентичным. Только у «Эридана» в левом нижнем углу было написано «Фантакрим Extra», а у «БАДППР» надпись сменилась на «Фантадет Extra».

На корешке всех книг Чейза «Эридан» писал номер тома. К лету 1994 года они выпустили 25 томов. «БАДППР» свои книги пронумеровал как 26, 27, 28. Посмотрите на фото ниже:

С 16 по 25 тома — это книги «Эридана». С 26 по 28 — это книги «БАДППР». Поняли, что сделал «БАДППР»? Скопировали известную серию и выкатили в продажу сразу 3 тома. Народ шел к продаванам, видел новые тома в любимой серии, видел незнакомые названия романов Чейза, и покупал их, радуясь, как оперативно «Эридан» выпускает новые книги. А то, что внутри книг было указано другое издательство — так кто в те времена заглядывал внутрь книг за этой информацией?

Тираж у этих подделок был вполне в духе времени — 100 тысяч экземпляров у каждого из томов. Так что «БАДППР» и конкурента пнул, и денег поднял на своей мести.

В 3 книгах «БАДППР» было 9 романов Чейза. Подстава заключалась в том, что все эти романы «Эридан» уже выпустил в ранних томах. А чтобы покупатели сразу не почуяли подвох, «БАДППР» каждому из романов придумал новое название. «Ударь по больному месту» стал у них «Крайним сроком». «Реквием для убийцы» стал «Гордостью». «Торговцы живым товаром» стали «Кроме тебя никого нет». И так далее.

Названия «БАДППР» для этих романов больше никогда ни у кого не использовались. Что позволяет предположить, что эти названия были придуманы от фонаря за 5 минут до отправки макета в типографию.

Ироничен здесь такой еще момент. «Эридан» в третьем томе собрания опубликовал роман «Наперегонки со смертью». Который, как выяснилось позже, Чейз вообще не писал. Косяк советского самиздата, откуда «Эридан» (в том числе) и дергал переводы для своего собрания. Так вот, «БАДППР» подрезал и этот роман тоже, издав его в одном из своих трех томов под названием «Исполняя закон». Пират у пирата пиратку спиратил.

Такие вот истории были в «лихие 90-е» на книжном рынке. Давно уже сдохли и «БАДППР» (сменили вывеску после очередных наездов правообладателей в середине 90-х), и «Эридан» (не пережил кризис 1998 года). А всякие нелепые артефакты того времени до сих пор встречаются на полках.

Поделиться ссылкой:

Книги Дж. Х. Чейза как орудие мести одних белорусов другим белорусам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх