Роберт Говард — Башня Слона (1933)

Журнал «Weird Tales», март 1933 года

Оригинальное название: Robert E. Howard — The Tower of the Elephant.

Третий опубликованный рассказ Говарда о Конане. (Первый — «Феникс на мече». Второй — «Алая цитадель».)

«Башня Слона» — это самый ранний хронологически рассказ» в «биографии» Конана. Естественно, среди тех произведений о варваре, что были написаны самим Говардом и опубликованы при его жизни. Конан в «Башне» — совсем молодой варвар, совсем недавно спустившийся с гор. Другие авторы «конины» после напишут и более ранние «приквелы», но это всё будет спустя десятилетия после Говарда.

(Оговорка. У Говарда было еще два рассказа о более ранних днях Конана, чем описываются в «Башне Слона». «Дочь ледяного гиганта» и «Бог из чаши». Но оба эти рассказы были отвергнуты издателем, переписаны Говардом под других персонажей и опубликованы под измененными названиями. И только лет через 15 после смерти писателя были опубликованы оригинальные версии текстов этих рассказов с Конаном.)

Сюжет. Молодой Конан в заморийском кабаке слышит историю о Башне Слона, в которой живет могущественный колдун Яра. Мол, в башне есть огромный драгоценный камень, который называют Сердце Слона. Конан решает в ту же ночь обнести Яру и отправляется к Башне. Там он встречает известного вора Тауруса, который пришел к Башне с теми же намерениями, что и Конан. Воры решают действовать сообща.

В общем-то, обычная история Говарда о Конане. Ввязался в приключения. Помахал мечом. Схватился с колдуном. «Меч и Магия» как они есть. Лекала жанра. Легкое приключенческое чтиво, которое так нравилось потребителям пульпы тех времен. Но есть в «Башне Слона» два момента, которые выделяют этот рассказ из сонма подобных.

Первое. Говард в 1932 году уже написал статью/эссе «Хайборийская эра», в которой подробно описал мир Конана. Естественно, тогда она не была опубликована. Зато у Говарда была на руках «библия» созданного им мира, из которой он дергал подробности в другие свои произведения. Вот и в «Башне Слона» Говард сделал несколько отступлений от основного сюжета, чтобы поделиться с читателями разными фактиками о Хайборийской эре. Довольно органично они вписались в канву.

Второе. В Башне Конан встречает пленника Яры — существо с телом человека и головой слона. Которого зовут — (нет, не Ганеша) Иаг-коша. Который оказывается… инопланетянином. Понимаете, в современной литературной традиции фэнтези и фантастика не пересекаются вообще никак. Если условный Мартин попробует в свои «Игры престолов» вставить космический звездолет и бластеры — его сожгут, как еретика. Также и условный Питер Уоттс не может себе позволить вставить в романы волшебные палочки с Адавой Кедаврой.

А вот во времена Говарда этого разделения еще было. Хочет автор, чтобы в одной комнате Башни жили лавкрафтианские монстры, а в другой нф-пришельцы? Да легко, пусть будут. Так что и таким «старым» произведениям есть, чем удивить современного читателя.

Итого. Классика Sword and Sorcery. И вот где-то здесь нелишним будет добавить, что из первых опубликованных произведений о Конане, «Башня Слона» оказалась самой популярной среди читателей. И успех этого рассказа был немаловажным поводом к тому, что Говард продолжил писать истории о Конане, расширяя его «вселенную».

9/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Говард — Башня Слона (1933)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх