Инструкция По Выживанию — За Чистое Небо Над Головой (2000)

Инструкция По Выживанию — За Чистое Небо Над Головой (2000)

Последний тюменский альбом ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ.

После 1994 года группы под названием ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ уже не было. Был лидер группы Неумоев, который занимался своими делами. Были музыканты ИПВ, которые занимались своими делами. А вот сама ИНСТРУКЦИЯ, как творческая единица — в тот момент не существовала. До 1998 года.

В 1998 году скрипач Николай Сосновкин предложил Неумоеву записаться вместе. Записывались они весной и те записи были выпущены, как очередной альбом ИПВ «Звездное небо». Если честно, то это не был альбом ИПВ — это был именно что сольник Неумоева, практически полностью состоящий из акустических романсов. Очень среднего (и это еще максимально вежливое их описание) качества. То, что эта запись имела хождение под вывеской ИНСТРУКЦИИ — оставим на совести Неумоева.

Но запись «Звездного неба» подвигла Неумоева на запись «нормального» альбома ИНСТРУКЦИИ. С Кокориным, Гуляевым и обоими Кузнецовыми в составе. Запись альбома началась практически сразу по завершению работы над «Звездным небом» — то есть, летом 1998 года. И растянулась на 2 года — до весны 2000 года. Альбом был назван «За Чистое Небо Над Головой» и стал он последней работой Неумоева в Тюмени. В 2001 году Роман Владимирович окончательно перебрался из Тюмени в Печоры, занялся церковными делами и продолжил «клепать» альбомы под вывеской ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, что уже выглядело откровенным надругательством над «светлым именем» тюменских «легенд».

Так что, «За Чистое Небо Над Головой» — это последний «настоящий» альбом ИПВ. Хотя бы потому, что в его записи принимала участие однофамильцы Кузнецовы, которые участвовали в ИПВ еще до прихода в группу Неумоева. Ну, и Кокорин, да — тоже «лицо группы» (и предводитель группы ЧЕРНОЗЕМ).

Инструкция По Выживанию — За Чистое Небо Над Головой (2000)

Если тот факт, что альбом записывали аж 2 года, подвигнул вас на мысли о том, что «За чистое небо» записан хорошо — забудьте об этом. Альбом записан очень и очень паршиво. Альбомы ИПВ первой половины 90-х и то были лучше записаны. «За чистое небо» записывался у Немоляева дома. На той аппаратуре, что имелась под рукой. И получилось шумно, гадко, грязно, немузыкально. Мёртвая ритм-секция, зашумленная гитара. Вокал Неумоева только хорошо слышно. А срок записи в 2 года можно объяснить разве что тем, что про этот альбом вспоминали раз в квартал и что-то там лабали по чуть-чуть.

Состав песен на альбоме — странный и неоднородный. Ну, то есть присутствуют на альбоме «песни прошлого» — то есть социалка («Кругом Чечня»), которую Неумоев в тот момент старательно выкорчевывал из своего творчества. Есть «песни будущего» — куча тоскливых песен на околорелигиозные темы. И есть трилогия «Океан» (плюс «Арктика») — лучшее, что есть на этом альбоме — красивые темы, с простой и изящной лирикой. Жалко только, что на альбом альбоме они безнадежно испорчены убогой записью.

Впервые альбом был издан «официально» в 2002 году — тогда еще только на кассетах. А первой издание «За чистое небо над головой» на CD вышло только в 2017 году — усилиями московского инди-лейбла Bull Terrier. В красивом диджипаке и с вклееным внутрь буклетом. Впрочем, выправить качество звука на альбоме оказалось не под силу даже реставраторам Bull Terrier. Такое получилось издание — красивое снаружи (оформление) и бесконечно скучное внутри (музыка).

3/10

Поделиться ссылкой:

Инструкция По Выживанию — За Чистое Небо Над Головой (2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх