Инструкция По Выживанию — Религия Сердца (1994)

Инструкция По Выживанию — Религия Сердца (1994)

Альбом, записанный в Москве в 1993 году. Первоначально ходил по рукам под названием «Инструкция по выживанию 1994». Название «Религия сердца» то ли никто из пиратов в те годы не знал, то ли Неумоев его уже позже придумал. Именно что под названием «Религия сердца» альбом был впервые издан только в 2001 году.

1993 год. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ участвует в «Русском прорыве» — который совместно с Летовым и прочими. Название на слуху, поэтому начинают прилетать предложения о записи. В декабре 1993 года ИпВ записывают материал у Эвелины Шмелевой. (Формально ее «студия» называется «Мизантроп», но от легендарной «студии» Тропилло там только благословение на использование названия.)

У Шмелевой позже будут известные работы — например, она записывала несколько альбомов ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ, но в 1993 году она еще просто молодая девчонка без большого опыта. Записанная ею «Религия сердца», конечно, лучше звучит, чем предыдущие домашние записи ИНСТРУКЦИИ, но не фонтан. Вот вообще не фонтан.

Что до материала альбома… Вот тут надо вспоминать настроения Неумоева того периода. В предыдущие годы ИНСТРУКЦИЯ чесала панкуху имени Летова — про «Родина-смерть» и «Непрерывный суицид». В 1992 году уже был заметен отход Немоева от «летовской тематики» — альбом «Армия белого света», на котором всё больше пелось про «любимых» и про «бога».

Затем ИНСТРУКЦИЯ вписывается в «Русский прорыв». И на концертах шпарит одной лишь социалкой — например, «Убить жида» (с посвящением оной Жириновскому). Хотя Неумоев делал всё, чтобы от этих тем уйти. В конечном итоге, это вылилось в то, что Неумоев бросил группу и ушел прямо посреди гастролей — это было в мае 1994 года.

И вот на этом фоне был записан альбом «Религия сердца». Альбом, по которому чувствуется, что Неумоев то ли не знает, куда ему идти. То ли знает, да старые друзья не пускают. В итоге получился не альбом, как цельное произведение, а сборка разноплановых песен, из которых никак общую картину не сложить.

Инструкция По Выживанию — Религия Сердца (1994)

«Что-то происходит в России» — социалка, под явным влиянием «Русского прорыва».

«В тишине» и «Верба» — практически акустические романсы, тяга к которым прорезалась тогда у Неумоева. Это увлечение выльется в полностью романсовый альбом ИпВ «Звездное небо» 1998 года. (Следующая за «Религией сердца» «официальная» запись ИНСТРУКЦИИ.)

«Милая моя» и «Небесный Иерусалим» — любовно-христианская лирика Неумоева, как развитие идей «Армии белого света».

«На сопках Маньчжурии» и «Да, любимая» (из «Стойкого оловянного солдатика») — старые-старые темы. Не всё старое оказалось плохим, как казалось еще лет за 5-6 до того. Да, Роман Владимирович?

«Стая воронов» и «Спи любимая» — «старые» песни ИНСТРУКЦИИ, переигранные с новым звуком. В новом варианте стало меньше «нерва» и «экспрессии».

Вот как-то так. Странный пазл, в котором как фитюльки не переставляй, а картинка не сложится. Послушать альбом можно, но он не глянется ни любителям ранней ИНСТРУКЦИИ, ни поклонникам поздних опытов Неумоева.

В 2019 году альбом переиздало на CD издательство Bull Terrier Records. В красивом диджипаке, с буклетом. И четырьмя бонусными песнями. Все бонусы — это домашняя запись Неумоева 1992 года. Грубо говоря — наброски или демо-версии песен, которые потом были записаны для «Религии сердца». (А бонусная композиция «Зяблики» так и вовсе не превратилась со временем в «нормальную песню» и существует только в таком варианте.)

6/10

О других записях ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Инструкция По Выживанию — Религия Сердца (1994)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх