
Третий альбом Midnattsol. Вышел 22 апреля 2011 года.
Группа Кармен, младшей сестры Лив Кристин из Theatre of Tragedy. Точнее, в группе пятеро немецких музыкантов, плюс поющая норвежка Кармен. А основали Midnattsol в 2002 году Кармен и гитарист Крис Гектор. Кармен в группе отвечала за красоту, Гектор рулил музыкой. Это я всё к чему — после выхода второго альбома Midnattsol, «Nordlys» в 2008 году, Гектор из группы ушел.
Midnattsol пришлось латать прорехи. Нанимать одного гитариста — он не прижился. Нашли другого — ноунейма, без музыкального резюме. Пока записывали третий альбом, на выход засобирался еще один из основателей группы, второй гитарист Даниэль. Он довел запись альбома до конца, но свалил, не дожидаясь его выхода. Кстати, Даниэль и Гектор вместе занялись своей второй группой, которая называется Ahab — и занимаются ею до сих пор.
Ладно. Записали альбом. Назвали его «The Metamorphosis Melody». Выпустил его лейбл Napalm Records. Вариантов изданий было всего два — либо стекло с 11 песнями, либо диджипак с бонусной песней и с бонусным ДВД. И еще — в отличие от первых двух альбомов Midnattsol, этот альбом в России официально не выходил. Только импорт и пираты.

Midnattsol всегда были больше «продюсерской» группой. Первый альбом, «Where Twilight Dwells» 2005 года, им записывал Алекс Крулл — знатный фабрикант по изготовлению альбомов евро-готик-металл-групп с женским вокалом. (А также лидер одной из таких групп — Leaves’ Eyes, и тогдашний муж Лив Кристин.) Результат ожидаем — альбом был похож на десятки других групп, прошедших через Крулла.
Второй альбом, «Nordlys», Midnattsol записывал с Маркусом Стоком — немецким специалистом по группам самых разных жанров. От всё той же готики и до блэка с дэтом. Сток утяжелил звук группы и Midnattsol зазвучал поинтереснее. К сожалению, именно что музыкальных интересностей на альбоме было поменьше, чем на дебютнике.
К тому же группа что-то там наизобретала с работой над альбомом — его запись велась аж в 6 разных студиях. Что-то где-то не до конца проконтролировали и звук слегка запороли — вокал Кармен оказался прибит в миксе.
С «The Metamorphosis Melody» группа решила сделать еще проще. Пришли к Стоку и сказали «возьми меня, я вся твоя». В результате, альбом полностью делал Сток — запись, микширование, мастеринг — в своей студии. Итого — лучший по качеству альбом норвего-немцев.
Что до музыки, то на «The Metamorphosis Melody» группа отказалась от тех приемов, с которых начинала. Раньше был готик-метал, с небольшими вкраплениями фолковых мелодий. На третьем альбоме группа подсократила фолк, но увлеклась симфонизмом. Симфо-готика! Ох, блин, как же свежо это было, в 2011-то году. (Это сарказм, если что.)
То есть, раньше Midnattsol шел той же тропой, что и ранний Leaves’ Eyes и еще примерно сотня групп. А на этом альбоме пошли тем же путем, что и Tristania/Sirenia. Да, и еще примерно сотня групп.
Альбом звучит очень круто. Запись чудесная. Аранжировки навороченные. Музыканты стараются вовсю. Кармен украшает альбом своим сопрано. Всё чудесно. За исключением того, что музыка уже избита вусмерть и нового в ней нули процентов. И надо очень сильно любить жанр, чтобы не ограничится в нем первым эшелоном (Epica, Sirenia), вторым сортом (Edenbridge, например) и добраться до таких «рубим вместе с будкой» Миднаттсолов.
Самым удивительным на альбоме оказался бонус-трек, «A Predator’s Prey». Потому что в нем все вокальные партии очень приличным гроулом исполняет Даниэль. Он же вокалит и в Ahab, так что это можно считать демонстрацией возможностей. Так-то весь альбом поет Кармен — группа не использует подход про «красавицу и чудовище».
Меня когда-то угораздило купить европейский вариант издания с ДВД. Так вот — на ДВД записан концерт 2009 года на каком-то бельгийском фестивале. 8 песен, 52 минуты. Сжатое стерео. Звук более-менее. Съемки приличные, хоть и бюджетные. Картинка пережата — постоянные артефакты изображения. (При этом на ДВД занято меньше 3 гигов.) Если бы это был отдельный релиз — отшатал бы по самое ура. Как бонусная добавка — нормально.
После выхода этого альбома у Midnattsol было несколько лет неурядиц. Приостановка деятельности на несколько лет. Группу уж успели закопать, но в 2017 году Midnattsol заявил о возвращении к активной деятельности. Четвертый их альбом вышел в 2018 году, после семилетнего перерыва.
6/10