
К 1991 году ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ успела два раза распасться и такое же количество раз по новой собраться. В 1991 году ИНСТРУКЦИЯ возродилась в «классическом» составе (образца 1988 года) — Неумоев, Кокорин и Кузнецовы. Вот этим составом в том же году были записаны два альбома ИпВ, «Память» и «Внимание». (Второй из них больше похож на сборник ауттейков с первого. Но не суть.)
Оба альбома были записаны в домашних условиях, на бытовую аппаратуру. Результат — наиубогейшее качество записи. При том, что песни там были весьма и весьма.
Отматываем чуть назад. Где-то на заре существования ИНСТРУКЦИИ, играл в ней некий Александр Ковязин. Играл недолго и быстро свалил. А свалив, занялся организаторской деятельностью, связанной с музыкантами города Тюмень. Обрастая связями и знакомствами.
Теперь проматываем на 1992 год. Ковязин и Неумоев где-то пересеклись и первый предложил второму «записаться». Где-то в Тюмени есть нормальный «аппарат», на который можно записать материал. ИНСТРУКЦИЯ собралась и отправилась записываться. При этом за гитару на записи взялся сам Ковязин, а Неумоев сосредоточился на вокале.

Времени особо не было. Пара дней. Так что музыканты не стали изобретать новых песен, а просто сыграли материал «Памяти/Внимания». Благо, что всё уже было отрепетировано, опробовано на концертах и ранее уже записывалось. К песням с дилогии 1992 года еще добавили несколько ранних песен — «Корона», «Северная страна», «Родина-смерть» и «Красный смех» (все эти песни Летов на своем трибьюте ИпВ 1990 года перепевал).
Когда заходит речь о том, что ИНСТРУКЦИЯ эти песни записала на «приличной аппаратуре», начинает казаться, что запись у них получилась хорошей. Нет, это не так. И аппаратура была не такая уж хорошая, да и Неумоев записанный материал впоследствии «допиливал» в домашних условиях. Добавил каких-то спецэффектов и прочих шумов. Чтобы было «энергичнее». Так что качество записи было где-то примерно на уровне записей Летова конца 80-х. Но по сравнению с тем ужасом, что был записан на альбомах «Конфронтация в Москве» и «Память/Внимание», записи 1992 года — это огромный скачок вперед и вверх.

Всего было записано 17 песен. На 71 минуту. Неумоев разделил эти песни на 2 альбома, «Смертное» и «Армия белого света». По концептуальным соображениям. Впрочем, походу эта концепция была у Неумоева только в голове. А остальные о ней не так, чтобы догадывались. Потому как в конце 90-х и начале нулевых весь этот материал издавался под общим названием «Смертное» (все 17 песен) на одном CD и на одной кассете. И если «Смертное» (из 9 песен) и в самом деле отдельно издавался на МС, то «Армия» никогда отдельно не издавалась.
Как писал Вербицкий (первый издатель «Смертного» на CD), Неумоев таким объединением материала был не сильно доволен. Но полного воплощения его концепции пришлось ждать еще много лет. Только в 2019 году инди-издательство Bull Terrier Records издало эти альбомы в полном соответствии с авторским замыслом — на двух CD. Издание вышло в красивом шестипанельном диджипаке, с толстым буклетом и пит-артом на дисках.
На «Смертном» собраны те песни, что написаны под влиянием Летова (определение Неумоева). Самые боевитые и злые композиции, из всего, что записывала ИНСТРУКЦИЯ. Социалка во все поля и иступленный вокал Неумоева. Заканчивается альбом самой спорной вещью Неумоева тех лет — «Убить жида». В принципе, если кому интересно, что из себя представляла ранняя ИНСТРУКЦИЯ, то «Смертным» можно полностью закрыть тему.
На «Армии белого света» собраны более лиричные темы. По музыке — всё тот сибирский панк имени омских старших товарищей. Но тексты заметно «добреют». Появляются в тексте «любимые», «милые». Начинает периодически мелькать слово «бог». Я бы не сказал, что мне нравится весь этот альбом (в отличие от «Смертного»), но сколько-то отличных песен есть и на нем. «Осенний драйв», «Вера», «Смерти нет». И можно воспринимать этот альбом, как достаточно внятный указатель пути, по которому дальше пойдет Неумоев. Уже на следующем альбоме, «Религия Сердца» 1994 года, от старой-доброй ИНСТРУКЦИИ мало что останется.
8/10