Инструкция По Выживанию — Русский прорыв в Москве (1994)

Инструкция По Выживанию — Русский прорыв в Москве (1994)

«Русский Прорыв» — музыкально-политическое движение середины 90-х, выросшее на национал-большевистских идеях Егора Летова и его знакомых. Лимонов, НБП — вся вот эта нечисть. Первоначально в «Прорыве» было 3 группы — ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, давно не существующая РОДИНА и, естественно, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Концерты «на троих» в рамках движения начались в феврале 94 года, с Тюмени.

27 мая 1994 года «Прорыв» выступал в Москве, на арене стадиона «Крылья Советов». Вначале неизвестная никому РОДИНА, затем ИПВ, и Летов с ГО в завершении вечера. На все группы была общая ритм-секция — Кузнецов и Андрюшкин. Кокорин играл на гитаре в РОДИНЕ и ИПВ, Жевтун — в РОДИНЕ и ГО. Если очень грубо, то играли все группы примерно об одном и том же, только вокалисты были разные.

Кстати, о вокалистах. Роман Неумоев, вокалист ИНСТРУКЦИИ, после этого концерта разругался с товарищами и выбыл из проекта. Судя по всему, никого это не смутило. Через неделю после концерта в Москве, «Русский Прорыв» выступал в Питере — в ИПВ за Неумоева отпели Кузнецов и Кокорин.

ИПВ. Прорыв. Москва. Группа сыграла 11 песен. Заключительная, «Памяти Крученых», не вошла на издания концерта. Зато в издание включили вступительное слово Егора Летова, который объявляет ИПВ. Продолжительность концерта — полчаса с хвостиком.

К маю 1994 года у ИПВ был готов новый альбом, «Религия сердца», но в концепцию патриотических лозунгов он вписывался слабо. Поэтому с этого альбома ИПВ исполняли всего несколько песен — например, программную «Что-то происходит в России». Всё остальное исполняемое — старые боевички группы. По понятным причинам, в основном те, что перепевал Летов на альбоме каверов ИПВ. Из 11 исполненных на концерте песен — 8 были на «ГО исполняет ИПВ».

При этом Неумоев и свои «старые» хиты подогнал под текущую ситуацию. В «Нож в спину» слово «Союз» было заменено на имя «Борис» («Борис происходит от слова убью» — это про Ельцина, если кто позабыл историю). Одиозная «Убить жида» оказалась в тот вечер посвященной Жириновскому («патриотические лозунги которого не обманывают настоящих националистов»).

В «Рок-н-ролльном фронте» изначальный «упаднический» текст про «Мы спускаемся в подвалы» изменен на «оптимистическое» «Мы выходим из подвалов». И так далее.

Инструкция По Выживанию — Русский прорыв в Москве (1994)

Неумоев на концерте не столько пел, сколько орал и кидался в толпу лозунгами. Музыканты… ну, они играли. Возможно, даже играли музыку или то, что они таковой считали. С невразумительным «мастерством» исполнения, отягощенным поганым звуком. Не, на концерте этого вполне хватило, чтобы развлечь толпу. Классно, наверное, было. Но слушать это потом в записи — о, это только для отчаянных фанатов группы.

«Русский прорыв в Москве» в 90-е имел хождение на кассетах. В самом конце десятилетки даже были «официальные издания» — красивые, с текстами в буклетиках и так далее. Качество записи там было аховое.

В последние годы архивы ИПВ переиздает небольшой лейбл Bull Terrier Records. В 2019 году они издали и запись с «Прорывом». Впервые на CD — через четверть века после концерта. Красивый диджипак, буклет (текстов в нем нет, только фотки с выступления). Симполика НБП, уже много лет, как запрещенной в России, благоразумно убрана под прозрачный дискодержатель. Звук на CD слегка поправили, но с таким исходником там улучшать особо нечего было. Так что всё это так и осталось только для пробитых фэнов и собирателей редкостей и красивостей от ИПВ.

6/10

Поделиться ссылкой:

Инструкция По Выживанию — Русский прорыв в Москве (1994)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх