
О «Пограничном отряде Гражданской обороны» я прочитал в Летовских заметках о записях ГрОб-рекордс. Ходили по рукам в середине 90-х ксерокопии различных Летовские статей. (Доинтернетовские времена, что поделать.) Вот в них впервые и мелькнуло название ПОГО, с очень кратким описанием. В вышедшей в 1997 году книге «Я не верю в Анархию» информации было чуть больше, но всё одно самый минимум. Запись хотелось послушать, но ее не было даже у наших дворовых панков, фанатично собиравших всё, что было связано с именем Летова.
А когда запись стала доступна — на просторах интернета, то у меня интерес к многочисленным сайд-проектам Летова уже угас. К тому же ПОГО, как выяснилось, и вовсе не сайд-проект Летова, а проект его друга Евгения Деева, а Игорь Федорович просто помог другу с записью.
Евгений Деев был знакомым Летова чуть не с детства. Они вместе играли еще в доГражданочные времена, но потом разбежались. Деев периодически помогал Гражданке, а одно время входил в концертный состав группы в качестве басиста, но всё это было мимолетно. Из того, что вышло к настоящему времени из записей Гражданки с участием Деева — это одна песня на диске «Посев», одна песня записанная на концерте в Новосибирске в мае 1988 года и помещенная, как бонус, на переиздание «Войны» и запись концерта в Новосибирске в апреле 1988 года, включенная бонусом на издание бутлега «Свет и Стулья» Ур-Реалиста в 1991 году.
На «Свет и стулья» поместили почти полный концерт в Новосибе (17 песен из 19). Там была какая-то безумная херня с составом, потому как Летов играл на ударных, а пел песни Летова Олег Судаков. И вот на том концерте прозвучали пара песен авторства Деева, «Нам с тобою хорошо» и «На мясокомбинате я работаю свиньей» — после их прослушивания, желания искать где-то ПОГО стало еще меньше.
Было у Деева еще несколько проектов, их названия упоминал Летов в своих записях, но, по ходу, они остались известны только Летову и Дееву, потому как о группах типа «Суицид» и «Клаксон-гам» не в курсе даже Гугл. Затем, по слухам, Деев в 90-х играл в какой-то сектантской группе баптистской направленности. Потом спился, и 29 октября 2009 года умер от цирроза. При его жизни ПОГО так и не был издан официально. Но в начале 2017 года небольшое издательство Bull Terrier Records его всё-таки издало. В концепцию релизов издательства ПОГО вполне укладывается — редкая архаика, связанная с именем Летова. Реставрировала запись вдова Летова, Наталья Чумакова. Звук получился… удовлетворительным, не хуже прочих записей из архивов Игоря Федоровича.
Bull Terrier Records издал ПОГО аж в трех вариантах оформления — обычный диджипак и две лимитки с другими обложками и с копеечным тиражом, названные «тестовыми изданиями». Я купил себе обычное издание.
Оформление. Четырехполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка, оформленная картиной английского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «Распятие» 1950 года, и панель с треклистом и информацией о записи. На развороте диджипака черный дискодержатель и еще одна картина Бэкона, «Фигура с тушами мяса» 1954 года. В карман вложена восьмистраничная раскладка. С одной стороны раскладки четыре архивные фото — на всех Летов и Деев. С другой стороны — треклист, информация о записи и тексты всех песен. На диске есть пит-арт — по внешнему кольцу рабочей поверхности диска есть надпись с названием проекта, написанная в зеркальном отображении.
Слушаем. Итак, зима 1988 года. Летов записывает очередные свои альбомы, включая «Всё идет по плану». Вместе с вернувшимся из армии Кузей Уо, в конце января записывает первый альбом проекта «Коммунизм», «На советской скорости». И вот, за один день, 1 февраля 1988 года, был записан «Пограничный отряд Гражданской обороны». Все песни написал Деев. Он же спел на альбоме, сыграл на гитаре и басу. Летов сыграл на ударных, подыграл на гитаре. Уо кое-где сыграл импровизационные соляки.
По музыке получилось похоже на «Так закалялась сталь» и прочие гражданочные альбомы того периода — грязная панкуха в Летовской трактовке, но еще не успевшая утяжелится, как в следующем цикле альбомов. Музыка и музыка, похожа на множество других записей, к которым приложил Летов в то время.
А вот поёт Деев плохо. Да еще и поет всякую ерунду. Пение здесь похоже на начитывание текста одесским биндюжником — что-то такое есть в интонациях и говоре. Тексты же — в лучшем случае неумелая социалка (как вариант, в подражание тому же Летову, «Многолик 37-й» или «Памяти «Памяти», например, но может это было общим местом у сибирских панков тех лет), в худшем — бредятина о чем-то своем — «День прошла, и ночь прошел» — если и дальше аналогии в творчестве Летова искать, то это что-то типа «Поганой молодежи». Ну то есть Летов эти свои записи Посевовского периода перерос, а вот Деев в них так и остался. Единственная песня, которая хоть как-то задержалась в памяти — «Мясокомбинат», остальное прошло мимо.
Спасибо, конечно, Bull Terrier Records за очередное красивое издание раритета, но, как и ожидалось, ничего интересного для себя я на этом диске не услышал.
3 / 10