Роберт Джордан — Сердце Хаоса (1983)

Роберт Джордан — Сердце Хаоса, первое издание, 1983 год

Оригинальное название: Robert Jordan — Conan the Unconquered.

Третий роман о Конане от автора «Колеса Времени». Вышел в апреле 1983 года.

Конан приезжает в портовый город Аграпур, столицу Турана. Еле унеся ноги после неудачной операции с контрабандой в Султанапуре. В Аграпуре Конан встречает приятеля — вора Эмилио, который предлагает варвару обокрасть местный религиозный культ — Культ Хаоса. Конан отказывается, а для Эмилио эта кража оказывается фатальной. Конан и туранский воин Акеба (у которого по вине Культа погибла дочь) собираются убить главу культистов — Джандара.

Собственно, Конану эти разборки с Джандаром были не очень и нужны — не таким большим другом был Эмилио, чтобы из-за него связываться в разборки с могущественным колдуном. Но Джандар решил устранить варвара превентивно, что повлекло за собой преждевременную кончину колдуна.

Все романы Джордана о Конане назывались по одной схеме — «Конан-чего-то-там». Конан-непобедимый. Конан-защитник. Конан-разрушитель. И так далее. В России эти романы издавались в 90-е, и наших тогдашних издателей (нынешние не лучше) аж ломало от того, что можно книги называть так просто. Поэтому романы Джордана у нас оказались переименованы в «Черный камень Аманара», «Тайна Врат Аль-Киира», «Рог Дагота» и тому подобную муть. «Сердце Хаоса» еще не самое плохое название, хотя в оригинале роман и назывался всего-навсего «Конан-непокоренный».

В первом романе Джордана о Конане, «Черный камень Аманара», варвару 19 лет. Он еще промышляет воровством. Во втором романе, «Тень Властелина», Конану 22 года и он уже наемник. В третьем романе Джордан решил не продолжать писать по хронологии и вернуться чуть назад — в «Сердце Хаоса» Конану около 20 лет, он уже начинает завязывать с кражами, но еще не собирается в наемники.

«Черный камень» был прост, как мычание. Приехал, вломил, поехал дальше. «Тень Властелина» был чуть посложнее — заговоры, интриги, большое количество действующих лиц. И вот такое ощущение, что рукописью «Властелина» редактор Джордану бил по рукам — «не смей, сопляк, писать сложно, читатель туп — он не поймет твоих вывертов». Пиши просто, пиши как для дебилов. Джордан вздохнул и хитровыверты сюжета оставил для «Колеса Времени». А «Сердце Хаоса» написал максимально просто. Да еще и с обилием самоповторов (в основном, из «Черного камня»).

Вот очередной зловещий культ. Вот Конан, случайно проезжающий мимо. Вот небольшое приключалово. Вот очередной набор фетишей — «любовь» к обнаженным страдающим женщинам в цепях Джордан трепетно пронесет через всё своё творчество. В конце разборка с культом и обязательное землетрясение, которое добьёт тех, кого лень убивать Конану. Варвар спокойно едет дальше — в следующую филлерную книгу.

Единственной новой «фишкой» романа стало то, что Конан со спутниками какое-то время путешествует на корабле. Всё.

Если Джордан изначально писал для аудитории «пубертатный молодняк», то да — он всё сделал правильно. Когда я читал первое издание романа на русском (а это было еще в 1995 году), то ничего особо плохого я бы про этот роман не сказал. Но перечитывая роман четверть века спустя — какая же это ерундистика. Криво написанная и с сюжетной хромотой на все конечности. Впрочем, я уже явно не ЦА этого романа.

4/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Джордан — Сердце Хаоса (1983)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх