Глен Кук — Золотые сердца с червоточинкой (1988)

Глен Кук — Золотые сердца с червоточинкой, первое издание, 1988 год

Оригинальное название: Glen Cook — Bitter Gold Hearts.

Двадцать третий роман Кука. Второй роман в серии «Приключения Гаррета». Вышел в июне 1988 года.

В Танфере похищают Карла да Пену, сына могущественной волшебницы Рейвер Стикс. Семейство да Пена обращается к частному детективу Гаррету. Причем от Гаррета им нужно не расследование, а только лишь «имя» — Гаррет считается одним из лучших специалистов по похищениям в Танфере и один только слух о том, что он занимается пропажей Карла, может повысить шансы на успешное разрешение дела.

Но Гаррет всё одно влезает в это дело — ведь после оплаты выкупа и возвращение Карла домой, число наследников Рейвер Стикс начинает стремительно сокращаться.

В первом романе о Гаррете, «Сладкоголосый серебряный блюз», Глен Кук придумал замечательную концепцию — частный детектив в фэнтезийном мире. Придумать придумал, но толком ей не воспользовался — отправил персонажей в путешествие и навертел там лихой боевик. То есть дальше концепции Кук в том романе не пошел. И вот, второй роман. В котором та самая концепция расцвела буйным цветом. «Золотые сердца» — это именно что расследование преступления частным детективом. В фэнтезийном мире.

Стиль романа лучше всего укладывается в три слова — юмористическое детективное фэнтези. Юмористическое — потому что Гаррет шутит к месту и не к месту. Фэнтези — потому что магия и гоблины. А «детективное» — потому сюжет в романе целиком и полностью детективный.

Замените в романе гоблинов на гангстеров, магический взрыв на взрыв гранаты, могущественного колдуна на олигарха, а Танфер на Лос-Анджелес. А остальной сюжет оставьте в неприкосновенности. И вы получите классический американский «крутой» детектив. В духе Раймонда Чандлера и прочих классиков этого жанра. Хотя, если учесть количество трупов, то роман больше походит на позднего Спиллейна. А умный толстый мертвый логхир — это чуть более неподвижный, чем обычно, Ниро Вульф из произведений Стаута.

Кук в романе еще много детективщиков «помянул». Не суть. Главное тут то, что Кук написал хороший «хард-бойлд». Очень хороший — поверьте человеку, который этих «хард-бойлдов» прочитал два воза. Кровавые разборки в благородном семействе — что может быть увлекательнее?

Самое главное в «Золотых сердцах» — это потрясающее лавирование Кука на стыках жанров. Роман будет интересен всем, кто интересуется хотя бы одной жанровой составляющей «Золотых сердец». Вам нравится фэнтези, но вы эстетски воротитесь от детективов — почитайте «Сердца». Там будет ваш любимый мир меча и магии, но с увлекательной детективной интригой. Читаете детективы, но считаете фэнтези детским жанром? Почитайте «Сердца». Там вас ждет увлекательный детектив со слегка непривычным антуражем.

Со стороны может и кажется, что написать «кроссовер» легко. Взять «стандарты» используемых жанров и намешать их вместе. Но написать «кроссовер» так, чтобы он понравился и тем, и этим — это уже мастерство. Кук хорош, а «Золотые сердца» остаются одним из лучших его романов.

10/10

Поделиться ссылкой:

Глен Кук — Золотые сердца с червоточинкой (1988)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх