Глен Кук — Ночи кровавого железа (1991)

Глен Кук — Ночи кровавого железа, первое издание, 1991 год

Оригинальное название: Glen Cook — Red Iron Nights.

Тридцать третий роман Глена Кука. Шестой роман в цикле о Гаррете. Вышел в сентябре 1991 года.

В Танфере появился маньяк. Убивает девушек из благородных семейств. Глава местной Стражи, капитан Туп, не в силах самостоятельно отловить маньяка и потому обращается за помощью к лучшему детективу Танфера — Гаррету. Гаррету понадобилась всего одна ночь, чтобы изловить супостатов, но есть проблема — убийства продолжаются и после смерти подозреваемых.

Серийный убийца а-ля Джек-Потрошитель и полицейские, которые его ищут. Один из штампов триллерной литературы. Кук в своей серии о Гаррете последовательно перебирал детективные штампы (от хардбойлда в духе Чандлера в «Золотых сердцах» до практически герметичного детектива в духе Кристи в «Оловянной печали») и добрался-таки до маньяков.

Естественно, Кук обыграл этот штамп в фэнтезийном стиле. Убивать девушек людей заставляет проклятие, перекидывающее на другого человека после смерти предыдущего носителя. Иначе говоря, Гаррет может до конца дней своих отлавливать всё новых маньяков, а через несколько дней после их смерти убийства будут возобновляться.

Вот что касается Гаррета и маньяков — роман хорош. Один из лучших в серии. Но Куку в 90-х уже было мало писать просто развлекательные романы. Его несло куда-то не в ту степь.

В романе много страниц уделяется «социалке». Политический строй. Типовые ошибки власть предержащих. Революционные идеи, витающие в воздухе. Расширение влияния тайной полиции. Возможное окончание вековой войны и почему это плохо для Танфера. И прочие марксистские лозунги в обертке фэнтезийного детектива. В предыдущих романах Кук тоже на этом заострял, но не столь назойливо, как «Железе».

Вторым глобальным огрехом романа стала всё увеличивающаяся «сериальность» происходящего. Слишком многое в романе проистекает из предыдущих похождений Гаррета и перетекает в следующие романы. Те же Чодо, Краск и Садлер появляются в паре эпизодов и их история обрывается на полусло… Узнать подробности о сложности взаимоотношений Гаррета с этой троицей можно узнать из предшествующих романов, а куда вся эта история вывернет, можно будет узнать, прочитав еще 3-4-5 романов о Гаррете.

И таких вот «историй с продолжением» у Кука набирается всё больше. Читать романы, как самостоятельные произведения, становится всё менее интересно и всё более непонятно.

И еще в «Железе» наблюдается ровно такой же косяк, что и в романе «Холодные медные слезы». Резкая быстрая концовка. Впечатление такое, будто у Кука было ограничение на количество страниц или очень жесткий дедлайн. Но за несколько страниц до конца Кук переходит на скороговорку и целую кучу событий пересказывает несколькими предложениями. Попутно некоторые сюжетные линии (например, про Амато) полностью забросив.

«Ночи кровавого железа» оказались лучше предыдущего романа серии, «Зловещих латунных теней». Но только потому, что там было совсем всё плохо, а в «Железе» Кук хоть немного исправился. До лучших романов серии это приключение Гаррета не дотягивает, но читать можно.

7/10

Поделиться ссылкой:

Глен Кук — Ночи кровавого железа (1991)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх