Six Feet Under — Graveyard Classics 3 (2010)

Six Feet Under — Graveyard Classics 3 (2010)

В 2009 году группа валяла дурака. Галл мутил проекты на стороне, Батлер играл со старыми корешами. Барнс не знаю, что делал — курил траву, наверное, а что ему еще делать? Собрались вместе они только ближе к концу лета — и пару месяцев провели в туре.

Затем, пока все опять не разбежались, Брайан Слэйджел предложил записать еще одну пластинку с каверами, что и было сделано в ноябре 2009. А в декабре, пока шел пост-продакшн альбома, группа еще пару недель погастролировала по Европе.

Записывали альбом в очередной новой студии D.O.I. DA, к которой в результате прикипели, и записали там еще несколько альбомов. А Галл записывал свои партии в домашней студии группы Obituary, с гитаристом которой он тогда пытался организовать новый проект. А вот у SFU это был первый за 12 лет альбом, который они записывали без звуковика Криса Кэрролла. Зато в буклете помянули Слэйджела, как “исполнительного продюсера”. Ну, а продюсером был, как обычно, Барнс.

Практически не замусоривали интернет с этим альбомом: в середине ноября объявили, что GC3 быть, да в конце декабря кавер на Slayer в сеть выложили.

И, к слову, о положении в музыкальной индустрии на тот момент. Новость с одного из американских сайтов после выхода альбома — “Альбом продался в первую неделю тиражом в 800 экземпляров, что позволило ему попасть в чарт Top New Artist Albums (Heatseekers) на 31 позицию”. Не, я понимаю, что это такой чарт, в котором не соревнуются меж собой Бритни Спирс и Эминем, а для более андеграундных команд, но, блин, 800 экземпляров и 31 место! Абзац рынка физических носителей.

Six Feet Under — Graveyard Classics 3 (2010)

Слушаем. Ну вот и произошло то, чего я опасался. Если первый альбом каверов был сборником переигранных известнейших хитов, а во втором переиграли вечнозеленых АС/ДС, то здесь Барнс завел телегу о “это те песни, которые нравятся нам самим, и от которых мы перлись когда-то в 80-е”. Иными словами — хрен знает, что они там записали.

Ну вот из этих десяти каверов — три группы я вообще не знаю, четыре знаю, но не люблю — и остается не так и много. Да и у тех команд, что я знаю, песни наковыряли по принципу “давно, глубоко и абсолютно заслуженно забыты”.

Вот есть Метла, но сыграли ее абсолютно проходную песню «The Frayed Ends of Sanity» с “Правосудия” 88-го года. Да, было бы нелепо SFU переигрывать «Master of Puppets» или «Fuel», не тот стиль, но ведь есть и более вменяемый выбор — да хоть бы «Sanitarium» или «For Whom the Bell Tolls». А тут если бы на диске не прочитал, что это песня Метлы, то и хрен бы вспомнил, кто ее в оригинале исполнял, настолько она никакая.

У Slayer песню взяли по тому же принципу — «At Dawn They Sleep», с альбома 1985 года. Слееры в 80-х музыку писали писали получше Метлы, потому здесь я сходу вспомнил, кто это и как под это когда-то башкой трясли.

Отличной получилась «A Dangerous Meeting» с лучшего альбома Mercyful Fate, «Don’t Break the Oath» 1984 года. Вот эта песня со звучащей на всём ее протяжении соло-гитарой — лучшее, что есть на диске.

Еще понравились как сыграли песню Ramones, но их панковскую энергетику простым утяжелением гитар не убьёшь, а обычную неповоротливость Барнса в вокале решили монтажными склейками голоса.

И всё. Вот только три песни и понравились на всём диске, Slayer, Ramones и Mercyful Fate. По остальному — Anvil и Bachman Turner Overdrive угробили вокалом Барнса. В Van Halen’e бережно сохранили все визгливые гитарные запилы оригинала, до жути неуместные у SFU. Prong, Exciter и Twisted Sister — вроде и докопаться не до чего, но не ложатся они на уши, хоть тресни. Середняки.

Итого. А ведь этот альбом получил более позитивную прессу, чем GC2. Не знаю, мне не понравилось. Прежде всего потому, что оригиналы песен не на слуху, и слушалось это как новый фиговый альбом SFU, а не как сборник хитов.

И еще, первые два сборника выпускались как бы невзначай, между делом, без отрыва от основного творчества. Первый между «Maximum Violence» и «True Carnage», второй — за полгода до выпуска «13», а вот третий — «Death Rituals» был в 2008, этот сборник в 2010, а следующий альбом будет только в 2012. Группа становилась неторопливой.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Six Feet Under — Graveyard Classics 3 (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх