Сериал «Хейвен» (Haven) (2010-2015)

Сериал «Хейвен» (Haven) (2010-2015)

Фантастический сериал, выходивший с 2010 по 2015 года. Пять сезонов. 78 серий. Закрыт. Сюжетный внятный финал у сериала есть.

Теоретически, сериал создан по произведению Стивена Кинга «Парень из Колорадо». О чем напоминают в титрах в каждой серии. Практически — от Стивена Кинга здесь только завязка о трупе на пляже, несколько имен, несколько сверхъестественных способностей, несколько названий. И всё.

Для знатоков Кинга создатели сериала накидали в серии отсылки к произведениям писателя — имена, названия улиц и городов. И так далее. Но весь этот фан-сервис походу был призван замаскировать одну простую вещь: сериал «Хейвен» не имеет никакого отношения ни к Кингу, ни к его произведениям.
Сюжет. Агент ФБР Одри Паркер в поисках сбежавшего заключенного приезжает в маленький городок Хейвен. Выясняется, что многие жители города имеют «беды» — суперспособности, чаще всего наследственные.

«Беды» активируются у людей случайным образом (по одной «беде» на серию), и чаще всего люди сами не знают, что они становятся причиной каких-то катаклизмов. У кого-то настроение влияет на погоду. Кто-то своими ночными кошмарами убивает людей в реале. Тень еще одного человека сама по себе убивает людей. Чьи-то рисунки могут разрушать дома. И прочее, в том же духе. Паркер остается в Хейвене расследовать такие случаи. Ей помогают местный полицейский Нейтан и местный пройдоха-контрабандист Дюк.

По первости сериал — чистый процедурал с вертикальным сюжетом. Каждая серия — в городе начинает твориться очередная неведомая хрень, связанная с чьей-то «бедой». Одри и ее команда должны выяснить, чья это «беда» и нейтрализовать ее действие. Носители «бед» или сами не знают, что они творят, либо знают и сознательно пользуются своими «бедами». В конце серии хэппи-энд. В следующей серии всё начинается заново.

За горизонтальный сюжет отвечает история Хейвена, в котором эти «беды» появляются раз в 27 лет и «Одри Паркер», которая тоже появляется в Хейвене всякий раз при активизации «бед». При этом, выглядит она каждый раз одинаково, но имеет новое имя и ничего не помнит о своих прошлых визитах. «Одри» предстоит выяснить, кто же она на самом деле и как связана с Хейвеном.

Сериал не слишком интересный — много идентичных сюжетных конструктов из серии в серию, уровень съемок, актеров и спецэффектов тоже без претензий — но смотрибельный. Так, на уровне старого CSI, но с мистикой. К логичному финалу сериал подходит в конце третьего сезона. Но кто-то решил сериал продолжать.

И вот с этого момента сериал превращается в лютое говно.  Диалоги становятся глупее, поступки нелогичнее, герои превращаются в дятлов. Сценарий будто отдали на поругание выпускникам Сценарного Училища имени Ленина из деревни Нижние Сатанинки.

И это еще всё четвертый сезон. Затем наступает сезон номер пять. Там сценарный маразм крепчает. Пришельцы из других миров. Изначальная «Одри» — Мара. Любовник Мары. Мама Мары. Папа Мары. Хейвен при этом окружен непроницаемой завесой (привет «Туману»), у каждого первого жителя по «беде», а создатели сериала уже даже и стараться бросили. Вдобавок, последний сезон вдвое больше обычного (26 серий против 13 у предыдущих сезонов).

Последний пара десятков серий уже домучивались на морально-волевых. Потому как дрянь. Тот случай, когда идеи уже кончились от слова «совсем», а рейтинги еще упали не настолько, чтобы шоу разрешили закрыть. Но первые пару сезонов еще можно было посмотреть.

Поделиться ссылкой:

Сериал «Хейвен» (Haven) (2010-2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх