Красные Звезды — Русский Порядок (1997) / Люди с Чистой Совестью (1998)

Красные Звезды — Русский Порядок (1997)

РУССКИЙ ПОРЯДОК.

Самый массовый и популярный в народе альбом белорусской группы КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ.

До «Русского порядка» КЗ записали ворох альбомов, но все они пользовались локальной популярность. Группа крутилась в среде белорусских националистов, участвовала в летовских «Русских прорывах». Вот примерно оттуда и были все слушатели КЗ — НБП-шники и поклонники Летова. И всё это без выхода на широкий рынок.

Записанный в 1997 году «Русский порядок» на «рынок» попал. И продался тиражом в десятки тысяч экземпляров.

Была такая московская фирма — ZeKo Records. Массово издавала кассеты и диски. Репертуар, просто господи — Шуфутинский, Лесоповал, Николаев, Королева, Титомир, Аллегрова и так далее. В общем, продаваемый попс, без музыкальных достоинств. И вот как-то КЗ попали в поле зрения ЗеКо. И те их издали. Какая-то странная и нелепая ситуация — андеграундные националисты оказались в одной линейке с На-На и Вилли Токаревым. Однако, в 1990-х случалось и не такое.

«Русский порядок» добрался до слушателя и оказался весьма популярен. В среде панков и, особенно, в среде скинов. В причинах была, прежде всего, смысловая нагрузка альбома. По музыке КЗ заметно «облегчились» — на «РП» был записан ни разу не панк. Стиль, который до этого альбома культивировали КЗ, оказался заброшен. Теперь группа играла самый банальный (русский) рок. Энергичный, красивый, но рок. И если бы не тексты, то группа могла бы стать завсегдатаем какого-нибудь Нашего Радио.

А вот что до текстов, то тут Селиванов сделал всё, чтобы максимально дистанцироваться от мейнстрима. «Русский Порядок» — это ода борцам, националистам и прочим патриотам. «Россия кипит восстанием — заткнется убогий мир». «Пойми, придет ВЧК, и этих псов — в расход по стенке». «Слышишь — воняет интеллигенция. С вами, чекисты, слово и дело — гниду давите прямо и смело». И так далее, и тому подобное.

То, что Летов контурно и размашисто прописал на «Солнцевороте», то КЗ довели до конкретики. На самом деле, «Русский порядок» — это логичное продолжение «Страны чудес» КЗ (трилогия альбомов 1996 года). И прежде всего альбома «Смершевы песенки». Получилось у Селиванова очень качественно: весь альбом слушается как набор гимнов для националистической молодежи. Аналогов в то время — с таким качеством записи, смысловой нагрузки и аранжировок — у «Русского порядка» не было.

Тогда, в 1997 году, «Русский порядок» вышел только на кассетах. Издания на CD не было. Затем распались КЗ, затем сгинул ЗеКо и его архив утек в «Sintez» Кутикова, которому белорусы вообще не сдались. В итоге, первое издание альбома на CD состоялось только в 2018 году — небольшой лейбл Bull Terrier Records в рамках переиздания архивов КЗ выпустил и «Русский порядок».

Красные Звезды — Люди с Чистой Совестью (1998)

ЛЮДИ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

«Русский порядок» длится менее получаса. И Bull Terrier на своё издание добавил к этому альбому запись, известную под названием «Люди с чистой совестью» (20 с копейками минут). «ЛСЧС» должен был стать следующим за «Порядком» альбомом КЗ. Должен был, но не стал.

На запись «ЛСЧС» дал денег ЗеКо, но, внезапно, лейблу стало совсем не до музыки.

ЗеКо в 1990-х основали двое. Фирма ширилась и богатела. А потом соучредители поссорились. И один из них заказал бандитам второго. Итог — соучредитель 1 мёртв (застрелен прямо в своем офисе), соучредитель 2 на зоне, а ЗеКо после этих событий благополучно обанкротилась. А «Люди с чистой совестью» так и не был издан.

Да там, собственно, и альбома уже не получалось. Селиванов подружился с наркотой и сильно депрессовал. Музыка осталась примерно такая же, а вот тексты за какой-то год перешли от «ура-патриотизму» к «пораженческим» настроениям. Что-то из «ЛСЧС» вот прям хорошо («На всем белом свете», например), но целиком отслушать даже эти 20 минут сохранившихся записей — тяжеловато.

Красные Звезды — Русский Порядок (1997) / Люди с Чистой Совестью (1998)

В принципе, Bull Terrier очень грамотно объединил эти две записи на одном диске. Издал культовый (в узких кругах) «Порядок» и дополнил редким «ЛСЧС» (как максимально доходчивую агитку о вреде наркоты). Лейблу — спасибо…

А что до КЗ, то «ЛСЧС» их подкосил, приходы Селиванова усугубили, а кризис 1998 года добил финансово. В 1999 году группа распалась. В первый раз.

8/10

Поделиться ссылкой:

Красные Звезды — Русский Порядок (1997) / Люди с Чистой Совестью (1998)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх