
Альбом КРАСНЫХ ЗВЕЗД тех времен, когда такой группы практически не существовало.
Точнее, группы как бы не было, но иногда она кратковременно подавала признаки жизни. Группа Шредингера, короче.
КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ формально распались в конце 1990-х. При этом Белов и Селиванов — основная движущая сила группы — продолжили работать вместе над новой музыкой. Распад был лишь попыткой группы избавиться от окружающего их флёра националистских идей, ярлыка «клоны ГО» и, в целом, попыткой попробовать что-то новое в музыке. Под вывеской КЗ достичь этих целей было бы затруднительно.
Итак, КРАСНЫХ ЗВЕЗД не было. Селиванов и компания начали эксперименты со звуком и названиями. Новыми названиями группы поочередно становились ЧУЖИЕ СЕРДЦА ЧЕТЫРЕХ, ЧУЖИЕ, ЧЕТЫРЕ. Но новые названия не мешали музыкантам периодически вспоминать и про КЗ — то выходил записанный в конце 1990-х, да так тогда и не изданный, альбом «Чума», то этим названием пользовались для каких-то новых экспериментов.
В 2006 году группа записала очередной альбом, «Преодоление пределов». Уж не знаю, под каким названием музыканты начинали запись, но закончили ее уже как КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ, в очередной раз кратковременно воскресшими. С изданиями на физических носителях в тот момент у группы всё было не слишком ладно, поэтому через какое-то время «Преодоление пределов» был просто выложен в интернет.
А впервые на CD альбом был издан много позже. Только в 2020 году инди-издательство Bull Terrier Records в рамках переиздания архивов КЗ выпустило и «Преодоление пределов». В красивом шестиполосном диджипаке, с вклеенным буклетом и вкладкой, на которой была напечатана дискография группы.

«Преодоление пределов» — это визуализация словосочетания «муки творчества». КЗ отказались от панка, двинулись куда-то в сторону альтернативного рока. С активным использованием электроники — и не только в музыке, по вокалу тоже прошлись какими-то электронными штуковинами. В общем, брит-рок и альтернатива. Красивая, мелодичная и очень странная.
С текстами на альбоме тоже всё было не очень просто. Часть текстов — это Селиванов, который пытался уйти от своих прошлых виршей. Никаких больше «Мы подняли красный флаг над Рейхстагом, поднимем красный и над Кремлем». Теперь у него только абстракции и сложные словесные конструкции.
Несколько песен на «Пределах» написаны на стихи одиозной поэтессы Алины Витухновской. Включая известное «Умри, лиса». (У КЗ песня стала называться «Риумриум».)
И, что совсем уж неожиданно для КЗ, пара песен была написана на стихи Даниила Хармса.
А «открывашка» альбома и вовсе является кавером — на не так чтобы очень известную группу СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ и, вроде как, записывалась для их трибьютника.
Еще одной штукой, символизирующей метания группы, является то, что часть песен на альбоме записаны в нескольких вариантах. Две версии заглавной песни, по две версии «Звездопада» и «Москва-Кассиопея». А «Риумриум» представлена аж в 3 версиях (слушабельная только первая, остальные — как неадекватные ремиксы).
В разных версиях меняется не только музыка, но и некоторые слова. Селиванов что-то там «искал» и «подбирал». В первой версии «Пределов» поется «Я умираю, ты, думаю, тоже скоро закончишь с делами», во второй версии — «Ты умираешь, я, думаю, тоже скоро закончу с делами». Как хотите, так и воспринимайте. В других песнях изменения лирики более существенные.
И вот, казалось бы, странная мешанина, а не альбом. Но «Преодоление пределов» воспринимается, как целиковая запись. Полноценная. Достаточная, без излишеств. И все причудливые метаморфозы музыки КЗ удивительным образом складываются в общую картину. Странную, но завораживающую. А многие песни являются отличными хитами. И отлично слушаются в отрыве от альбома.
В общем, КЗ во время записи этого альбома уже вовсю двигались к своим следующим, «мутным» альбомам, которые сам Селиванов позднее назовет «говнороком». Двигались, но пока не переступили ту черту, которая отделяет хороших музыкантов от завсегдатаев Нашего Радио.
На издании Bull Terrier к материалу «Пределов» добавлены еще 3 песни. Это запись 2000 года. Более «тяжелая», чем основной материал, но учитывая стилистические «истерики» КЗ, это воспринимается нормально. Да, и заключительная «П.Л.Д.» — это очередная реинкарнация песни КЗ, более известной под полным названием «Последнее лето детства».
8/10