Янка и Великие Октябри — Деклассированным элементам (1988)

Янка и Великие Октябри — Деклассированным элементам (1988)

Первая электрическая запись Дягилевой.

1988 год. В начале года в Омске — первая акустическая запись Янки, «Не положено». В оригинале совсем короткая запись, около 20 минут, позже она была расширена Летовым. Апрель — выступление на Новосибирском рок-фестивале и еще одна акустическая запись. Затем Янка, Летов и компания перебазировались в Тюмень.

В начале июня 1988 года был записан «Деклассированным элементам». Время, место, люди — просто так сошлось. Неумоев, лидер ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ, знакомит Янку с Евгением Шабаловым из местной группы ВАРИАНТ. У ВАРИАНТА была репточка и какой-то скудный набор аппаратуры. Место и время сошлись.

Что до людей, то обошлись теми, что были под рукой. То есть, всё та же тусовка панков. Янка — вокал и гитара. Летов на басу. На гитаре Джефф — участник ИНСТРУКЦИИ и ГО. Барабанщик Джексон был из ИНСТРУКЦИИ. Вот таким составом и сделали первую электрическую запись Янки. «Деклассированным элементам». 12 песен. Чуть более получаса продолжительностью.

Точка ВАРИАНТА не подразумевала «студийную работу». Никаких красивостей, никаких наложений. Раз-два-три, поехали. Кто-то что-то играет, микрофоны что-то как-то записывают. Что играть, знают Янка и Егор. Остальные играют что-то примерное по мотивам. Результат — топорная работа, для любителей находить особую прелесть в таких вот артефактах. Для всех остальных — лучше найти эти песни (а они на «ДЭ», естественно, все известные и неоднократно записанные в других местах и с другими людьми) в другом варианте записи.

Янка и Великие Октябри — Деклассированным элементам (1988)

«Деклассированным элемантам» долго болтался в виде магнитоальбома. Пока в 1999 году его не издало на CD «Отделение «Выход».

На CD издании оригинальный треклист магнитоальбома был дополнен 12 бонусами.

Первые 3 бонусные песни — это запись октября 1988 года на репточке группы ЗАКРЫТОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ в Новосибирске. В составе Янка, Джефф, барабанщик Аркадий Климкин (ГО) и басист Игорь Староватов (я без понятия, кто это). Запись примерно такая же похабная, как и в Тюмени, но атмосферу мрачняка и депрессии там нагнали будь здоров. Если хотите послушать первый отечественный depressive doom — вам сюда.

Остальные бонусы на издании Ковриги (9 песен) — это запись концерта 1 августа 1988 года в Кургане. Это было в ДК им. Горького. Несколько групп радовали местных панков. Янка выступала с Джеффом и двумя Кузнецовыми (не братьями) из ИНСТРУКЦИИ.

Слегка безалаберное исполнение, не самая лучшая запись. Но слушать можно.

Все эти записи 1988 года объединяет то, что их звука не коснулась ГрОб-студия и Летов. То есть, запись на «ДЭ» была не лучшая, но хотя бы без пердежного перегруза, который Летов нарезал на некоторых других Янкиных записях. Янка’1988 еще звучит, как депрессивная хиппи в окружении спившихся хиппи. Кем, собственно, Янка тогда и была. А вовсе не панк-иконой, которую из нее пытался вылепить Летов.

Янка и Великие Октябри — Деклассированным элементам (1988)

Когда в 2007 году Летов готовил антологию творчества Дягилевой — вышедшую в 2009 году на Выргороде — то «ДЭ», именно как «ДЭ», он в нее не включил. Но основной материал с этого бултега был им распихан бонусами по другим дискам.

10 песен из тюменской сессии вошли бонусами на альбом «Ангедония». Оставшиеся 2 песни из тюменской записи запихали на диск с альбомом «Домой». 3 песни новосибирской сессии оказались в бонусах на альбоме «Стыд и срам». А вот запись в Кургане осталась эксклюзивом издания от Ковриги.

В 2018 году всё тот же Выргород переиздал «ДЭ». Они поколдовали над звуком — стало лучше, но особых чудес ждать не приходиться — исходник был страшненьким. Всего Выргород выпустил тогда 3 издания — 2 диджипака, идентичные по музыкальному наполнению (треклист на них полностью совпадал с изданием «Отделения «Выход») и отличающиеся только обложками, и винил, на который вошла только тюменская запись (выкинули не только концерт в Кургане, но и, зачем-то, новосибирскую запись.)

По этой статье раскиданы обложки от обоих диджипаков Выргорода. Фотография с группой за забором были использована и на издании «Отделения «Выход» — только с другими шрифтами. А та обложка, на которой Дягилева на переднем плане, также являлась и обложкой винила.

7/10

Поделиться ссылкой:

Янка и Великие Октябри — Деклассированным элементам (1988)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх