Раймонд Чандлер — Король в желтом (1938)

Журнал «Dime Detective», март 1938 год

Оригинальное название: Raymond Chandler — The King in Yellow.

Пятнадцатый детективный рассказ Чандлера. Третий рассказ (из семи), изданный в журнале Dime Detective. Вышел в мартовском номере за 1938 год.

В отель «Карлтон» заселяется знаменитый трубач Леопарди по прозвищу Король. Ночью Леопарди устраивает пьяный дебош и администратор-детектив-охранник отеля Стив Грейс выкидывает его из заведения. И сразу после этого Грейс узнает, что Леопарди играет в клубе мистера Уолтерса, который также является владельцем «Карлтона». А потому Грейса увольняют.

Стив решает стать частным детективом. А первым своим делом, которое он сам себе «придумал», является попытка шантажа Леопарди. Грейс едет к женщине, которая, возможно, пыталась шантажировать Короля, и находит ее задушенной. И это будет не единственный труп, который предстоит найти Грейсу. Одним из найденных им покойников будет и сам Леопарди.

Название «Король в желтом» — это отсылка к творчеству Роберта Чамберса. В рассказе прямым текстом упоминают «Короля» 19-го века. Притом, что поклонники Чандлера и Чамберса сильно навряд ли пересекаются друг с другом — Чандлер скорее для себя эту аллюзию написал.

Сюжет в «Короле» неплох. Серия убийств, связанная с местью за умершую сестру. Вполне неплохо. Вот только этот сюжет слегка… коротковат для объема рассказа. Выглядит это так, будто Чандлер написал рассказ, а потом понял, что текста маловато. А потому он начал растягивать его доступными способами. То есть, не вводя ничего дополнительного в сюжет, но чрезмерно напирая на описания.

Стив едет в дом возможной шантажистки — вот вам страница текста с описанием района. Мелькнувший в эпизоде охранник клуба — вот вам описание его внешности на несколько абзацев. Зашел Стив в бар — получи, читатель, полное описание обстановки. Поехал к певице — страничка с описанием ее дома. И так далее.

Не, Чандлер всегда был мастером описаний и красиво подобранных слов. Но в «Короле» чувствуется перебор. Это уже не «красоты» — это затягивание.

Стив Грейс — одноразовый персонаж Чандлера. Не самый частый случай для писателя, который предпочитал писать серии произведений. В «Короле в желтом» появление нового персонажа от Чандлера понятно — главного героя должны были уволить с работы в отеле, что придало ему стимул к расследованию. Условный Марлоу никогда бы не стал работать детективом при отеле. Так появился Грейс.

Это не помешало впоследствии переделывать персонажа под Марлоу. В интернете мелькает информация о том, что Чандлер сам переделал рассказ, заменив Грейса на Марлоу — но этой версии текста рассказа мне найти не удалось. Может быть, плохо искал. Но вот где точно была эта замена, так это в радиопостановке «The Adventures of Philip Marlowe» 1947 года — но в ее создании Чандлер участия не принимал. А в следующий раз Марлоу в «Короле» появился в телесериале «Филип Марлоу, частный детектив» 1983 года. По понятным причинам, Чандлер и в этой постановке участия не принимал.

6/10

Поделиться ссылкой:

Раймонд Чандлер — Король в желтом (1938)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх