Инструкция по Выживанию — Печерский Венок (2002)

Инструкция по Выживанию — Печерский Венок (2002)

В 2001 году Роман Неумоев перебирается из Тюмени в Печоры. На ПМЖ. Занимается там строительством и приобщается к религии. Псково-Печерский монастырь же. Старые времена, с «Нож в спину» и «Родина-Смерть», забыты, как сон. По редким интервью того времени остается непонятным, то ли Неумоев троллит собеседников — Божья воля во все поля и НЛО, то ли у него очень серьезно накренилось восприятие мира в тот момент.

Еще в тот момент у Неумоева в жизни появляется Женщина. То ли близкая подруга, то ли и вовсе на какой-то период законная жена. Анна Макарова. Обычная жизнь. И всё бы ничего, но эта Макарова была поэтессой. А Роман Владимирович решил на стихи подруги написать песен. Много песен. Аж на целый альбом. Так появился первый нетюменский альбом ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ. «Печерский венок».

Хотя к работам именно что ИПВ этот альбом отнести крайне сложно. И речь даже не за текстовое наполнение — понятно, что от социалки Неумоев к тому времени отошел максимально далеко. Но ИПВ таки подразумевает панк или хотя бы рок. А «Печерский венок» к року отношения не имеет никакого.

Альбом был записан Неумоевым с каким-то местным музыкантом Василием Фетисовым. «На аппаратурной базе печорского отдела культуры». (Фраза из издания альбома.) И вот судя по звуку, эта «аппаратурная база» включала в себя синтезатор (1 шт.) и гитару (1 шт.). На выходе получился максимально плоский невыразительно попсовый звук. Музыкальная направленность альбома — салонный романс и немного блюзовых тем. Всё.

Вертинский и Поливокс. Со скидкой на качество вокала Неумоева, естественно.

Что до стихов… Ну, Макарова — та еще поэтесса. И на полном серьезе переводить в песни все эти ее стихотворные конструкции, типа «я буду всех делить на праздники и будни, а вас прошу меня забыть» — это надо быть очень сильно влюбленным в эту поэтессу человеком.

В итоговой версии альбома было 9 песен на стихи Макаровой. Плюс еще 3 на стихи на Неумоева и одна не знаю кого. У Неумоевских текстов ровно та же беда, что и у всего его позднего творчества — в лоб слушателя бьются религиозные осмысления Романа Владимировича. «Ангел божий дарит весть, Что воскрес Христос, он здесь!» Ну, это на еще большего любителя, чем даже стихи Макаровой.

Инструкция по Выживанию — Печерский Венок (2002)

Как раз в 2002-03 годах музыкальное наследие ИпВ начали активно переиздавать сразу несколько лейблов. Тогда еще на кассетах. Но от «Печерского венка» все эти фирмы благоразумно открестились. Слишком уж нетипичный и несуразный альбом получился. Вроде бы этот альбом Неумоев продавал на своих концертах на CD-R. Затем альбом был выложен в интернете. Вот где-то там я его впервые и услышал — тогда еще сокращенную, десятипесенную версию.

В интернетах, кстати, альбом мелькал под разными названиями. Где-то «Печерский венок», где-то «Псково-Печерский Венок», а где-то и просто «Венок».

И только в 2018 году «Печерский венок» был впервые «официально» издан на CD. Издательство Bull Terrier выпустило «Венок» в виде симпатичного диджипака. На обложке альбома оказалось фото той самой Макаровой, ради которой это всё и затевалось.

Слушать «Венок» — ну, это дело персональное. Разве что для полноты охваты дискографии Неумоева. Конкретно я ничего интересного для себя на этом альбоме не услышал. Отрадно разве то, что этот альбом остался единственным подобным экспериментом для Неумоева — на следующих альбомах он таки вспомнил, для чего нужна гитара и что не синтезатором единым…

2/10

Поделиться ссылкой:

Инструкция по Выживанию — Печерский Венок (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх