Северное Сияние — Времена счастливых озарений (2015)

Северное Сияние — Времена счастливых озарений (2015)

1990-е. Белоруссия. Националисты. Панки. Кто хоть чуть в теме, тот безошибочно припомнит культовую (в узких кругах) группу КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ. Но КЗ там были не одни, кто в те времена отчаянно топили НБП-шными идеями в своей стране. Была еще там, например, группа НЮРНБЕРГ — соратники и близкие друзья КЗ.

Владимир Ареховский. Это лидер группы НЮРНБЕРГ. Ее вокалист и автор текстов. Друг Селиванова и Белова (основателей КЗ). Собственно, в отдельных случаях НЮРНБЕРГ и ЗВЕЗДЫ отличались только вокалистом — если у микрофона стоял Ареховский, то играла первая группа, если Селиванов, то вторая. Остальные музыканты в обоих группах совпадали.

Учитывая близость групп, то ничего удивительного нет в том, что песни перетекали между исполнителями. Так, к слову — известная песня ЗВЕЗД «Последнее лето детства» на самом деле была написана Ареховским для НЮРНБЕРГА.

В конце 90-х обе группы синхронно отошли от политической подоплеки в своей музыке. КЗ пытались записать что-то доброе и светлое — что закончилось их первым распадом. Ареховский же отказался от названия НЮРНБЕРГ и после пары итераций названий остановился на СЕВЕРНОМ СИЯНИИ. Так что, формально, эта группа появилась еще где-то в 1997-98 годах. Даже где-то в те годы выпустила пару альбомов. Я их не слышал (они официально не издавались и на CD никогда не выпускались), но в интернетах их хвалят. Особенно альбом «Будетлянство» 2001 года.

Северное Сияние — Времена счастливых озарений (2015)

Затем было очень много лет, когда Ареховский занимался какими-то музыкальными андеграундными делами и знала о его творчестве небольшая горстка людей. (Сейчас ничего не изменилось.)

В 2013-2014 годах СИЯНИЕМ всё-таки был записан новый альбом. (Плюс записанная отдельно песня «Лихолетье» — дуэт Ареховского и Селиванова.) В группе на тот момент был состав в духе «Ареховский и еще какие-то люди». В 2015 году усилиями Ур-Реалиста (фирма Михаила Вербицкого) альбом СС под названием «Времена счастливых озарений» таки официально вышел.

Новый, да не совсем. Дело в том, что на этом альбоме были перезаписанные вещи времен НЮРНБЕРГА. И только они. Переигранные через почти 20 лет. И переигранные с «новым звуком», в котором нет ни намека на панк-рок.

На «ВСО» играют какой-то незамысловатый рок. Иногда даже говнорок. Иногда, правда, играют и что-то чуть более умное — с приветами от джаза и арта. Но в основном… Представьте себе, как какие-нибудь ВИА ПЕСНЯРЫ исполняли бы каверы на Егора Летова. При таком гипотетическом исполнении у слушателей была бы одна цель — не убиться фейспалмами. Вот «Времена озарений» — что-то из той же оперы. Слушать без смеха не невозможно. Особенно, если знаешь, как эти песни звучали когда-то.

«Последнее лето детство», «Эпидемия силы», «Распродажа», «Кукольные домики», «Три дороги» — почти половина альбома «близка и дорога» в исполнении ЗВЕЗД. И то, что с этими песнями сотворили на «ВСО» — никакого позитива не вызывает. С проверочным словом «совсем».

Добивает альбом качество записи. Я вот даже не знаю, как можно в 2014 году записаться настолько безобразно. Или, может, цель была создать звук, аутентичный белорусскому андеграунду 90-х, а я просто задумку не понял? В любом случае, в топку такие альбомы.

3/10

Поделиться ссылкой:

Северное Сияние — Времена счастливых озарений (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх